Виктория Макарова
Сама идея создания такого курса – шикарна. Наверняка сложно найти интересных и терпеливых педагогов, обеспечить встречи, кофе-брейки и дистанционные конференции на высоком уровне, но в итоге получился действительно уникальный и очень продуктивный курс, во время которого каждый автор совершает свой собственный прорыв – поэтому организаторы большие умнички, отдельное им спасибо!

Педагогом нашей четверки был Василий Корвяков, который сразу стал любимчиком женской половины курса (между нами девочками): «ах, Вася такой!», «ах какой у вас Вася!» - надо отдать должное, Вася у нас ух, какой))) Артистично и с юмором комментировал наши опусы, стараясь не давить и не навязывать какой-то конкретный формат, наравне со студентами участвовал в мозговом штурме и предлагал идеи по решению той или иной задачи. Но пусть вас это не обманывает – с Васей не расслабишься – самому нужно быть в тонусе, мозг должен плавиться от работы, вы должны быть в постоянном поиске новых решений и кейсов, в итоге из вас вытащат все, на что вы способны и даже больше - естественно, вы не пройдете этот этап легко и играючи, но оно того стоит.

Интересными и полезными оказались и разборы проектов в других группах.

Саша Архипов делился огромным редакторским опытом - как писать диалоги, что работает, а что нет: «часто читаю – вроде все логично, а я не верю, потому что…» и так далее, плюс уважительно относится к выбору и личностному росту каждого автора, не навязывая свое видение мира. Не сторонник долгих прелюдий – практически сразу потребует писать сценарий.

Константин Закашанский – в каждом проекте пытался понять, что интересно автору, какие проблемы он хочет раскрыть и что интересует сегодняшнего зрителя – проекты его студентов много раз менялись до неузнаваемости и я подозреваю, что даже на питчинге то, что представит его четверка, для нас окажется сюрпризом – и это тоже классный подход – сложный, но полезный – с разных сторон рассмотреть свой проект и найти наилучшее решение.

И, наконец цветочек среди менторов – Наташа Шишкова. У нее вообще очень тонкий, я бы сказала ювелирный подход к проекту. Всегда очень точно и деликатно указывала на самые проблемные места в проекте, благодаря чему он каждый раз становился все лучше.

В целом, для меня было большим сюрпризом, что к авторам подходят так деликатно, не переламывая (хотя возможно, где-то и нужно было), а помогая реализовать их идею.

Курс был интересным, продуктивным, не легким (сколько бы курсов вы до этого не прошли). У каждого педагога свой уникальный подход, но под чьим бы руководством вы не оказались, в итоге получите лучшую версию себя на данном этапе (и я сейчас не про сценарий) и вы гарантированно запомните этот курс надолго!

С удовольствием порекомендую Сериал 2.0 всем, кто уже имеет теоретическую базу и хочет идти дальше.

PS: из-за карантина очень не хватало наших встреч в Лиге Кино – надо сказать, что и с ребятами повезло – умные, талантливые, интересные и душевные люди собрались. Надеюсь, еще встретимся. Огромная благодарность Олегу, Елене, Денису и всем причастным за такой прекрасный курс!