Топ 10 событий недели

29 Июля 2019


1. Показы фестиваля Punto y Raya Festival

31 июля 2019, в 21.00, в Летнем кинотеатре на площади Искусств состоится показ программы фестиваля абстрактного кино и анимации Punto y Raya Festival 2018.

PyR 2018 проходил в Польше. 18 фильмов-финалистов демонстрируют удивительное разнообразие подходов и методов: от анимации на основе рисунков, сделанных ручкой на бумаге до совершенных образцов генеративного искусства; от традиционной покадровой мультипликации до немого фильма, снятого на 16-миллиметровую пленку, проявленную в чае матча.

Основанный в 2007 году барселонской некоммерческой ассоциацией MAD, фестиваль Punto y Raya предлагает исследовать возможности чистой формы, движения, цвета и звука за рамками изобразительности. Он возрождает дух Cinéma Pur и «абсолютного кино», принципы которых были сформулированы европейскими авангардистами 1920-х, исследуя эту уникальную художественную форму на пересечении искусства и медиа.

Кинопоказ организован при поддержке Института Сервантеса в Москве.

Регистрация: https://garagemca.org/ru/event/garage-screen-punto-y-raya-abstract-film-animation-festival?utm_source=kudago&utm_medium=announce&utm_campaign=screen 


2. Неделя культуры Швейцарии в Франкотеке: кинопоказы

Франкотека на этой неделе организует показы фильмов, приуроченные к неделе культуры Швейцарии.

2 августа в 19.00 зрителям продемонстрируют документальный фильм Саймона Бауманна «Из жизни деревни Зуберг».

В этом фильме показана жизнь современной крестьянской деревни, расположенной в долине Лисбах в Швейцарии. В последние годы деревня стремительно опустела: те, кто когда-то родился и вырос здесь, предпочли лесным просторам жизнь в городе. Шумная и весёлая деревня Зуберг стала одиноким и тихим местом. Саймон Бауманн решает сблизиться с жителями и возродить общественную жизнь в деревне. Но как ему это сделать, если мест для встреч практически не осталось?

3 августа в 16.30 начнется показ фильма «Resuns / Резунс»,и, после него короткометражного фильма «La Femme et le TGV / Женщина и поезд».

«Резунс»
Режиссёры фильма отправляются в кантон Граубюнден – не только в поисках завораживающих природных красот, но и для того, чтобы услышать эхо четвёртого национального языка Швейцарии – ретророманского. Кто расскажет о языке лучше чем, те для кого он неотъемлемая часть жизни? «Резунс» — это беседы с местными жителями о том, сколько поэзии и романтики хранит в себе древний и самобытный ретороманский язык.

«Женщина и поезд»
У Элизы Лафонтен есть любимая традиция — каждое утро и вечер она приветствует проезжающие мимо её дома поезда швейцарским флагом. Однажды она находит на пороге своего дома письмо от проводника поезда. Между ними завязывается переписка по почте, но после смены маршрута поезда связь обрывается. Тогда героиня фильма решается на смелый шаг – отправиться на поиски своего таинственного друга по переписке.

Вход свободный по читательскому билету или другому документу, удостоверяющему личность.

Регистрация: https://francotheque-events.timepad.ru/events/ 


3. Ретроспектива Квентина Тарантино в КАРО Октябрь

С 1 по 6 августа в КАРО Октябрь пройдет ретроспектива фильмов Квентина Тарантино. Мероприятие проходит при поддержке Синематеки «Искусство кино» и Симпозиума Русского Кинематографа при университете Питтсбурга (США).

За это время у зрителей будет возможность посмотреть на большом экране такие фильмы, как «Бешеные псы», «Джеки Браун» и «Убить Билла» (Том 1 и Том 2), каждый из которых символизирует новый этап в творчестве режиссера.

Расписание и билеты (Санкт-Петербург и Москва): https://kinoart.ru/events/retrospektiva-kventina-tarantino 


4. Лекции «Квентин Тарантино: главное»

4 августа в 18.00, на базе образовательной платформы LevelOne состоится лекция, приуроченная к выходу нового фильма Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде».

Лектор Олег Грознов – искусствовед, киновед, научный сотрудник библиотеки им. Тургенева – расскажет, как предыдущие восемь картин сделали режиссера классиком авторского кинематографа постмодернизма, а также затронет вопросы стиля Тарантино.

Билеты: https://levelvan.ru/lectures/show/718 


5. Ретроспектива фильмов А. Тарковского под открытым небом

На этой неделе на новой площадке ГМВЦ «РОСИЗО» (Петроверигский) пройдет летний цикл показов классики советского кинематографа под открытым небом.

Расписание:

30 июля, 21.00, «Рублёв»;
31 июля, 21.00, «Солярис»;
1 августа, 21.00, «Сталкер»;
2 августа, 21.00, «Зеркало»;
3 августа, 21.00, «Иваново детство»;
4 августа, 21.00, «Каток и скрипка».

Регистрация: https://fgbuk-gmvts-rosizo.timepad.ru/events/ 


6. Кино-вечер «Демон внутри» с Братьями Мясновыми

30 июля в баре Kulturnoe Mesto, с 20.00 до 22.00 состоится кинопоказ фильма «Демон внутри» с братьями Мясновыми.

Формат встречи предполагает показ с парой вступительных фраз, после чего состоится обсуждение фильма с гостями.

Сюжет «Демона внутри» повествует о расследовании, которое предпринимают атологоанатомы маленького городка, когда получают тело жертвы таинственного убийства — красивой и молодой девушки без видимой причины смерти. Они пытаются выяснить, кто она и как умерла, обнаруживая все более причудливые подсказки, которые ведут к тайнам её жизни и смерти.

Регистрация: https://kulturnoemesto.timepad.ru/event/1025302/ 


7. Молодёжный киноклуб «НОЧЬ»: показ и обсуждение лучшего фильма Эйзенштейна

2 августа в 20.00, в конференц-зале Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева состоится показ фильма С. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», с авторским уникальным музыкальным сопровождением Эдмунда Майзеля. После просмотра лекция и обсуждение. Ведущие – киновед, историк кино Георгий Трояновский и сценарист, магистр искусствоведения Олег Грознов.

Ведущие — Георгий Трояновский и Олег Грознов

Регистрация: https://kinoklub-noch.timepad.ru/event/1024879/ 


8. Документальные фильмы Александра Расторгуева

30 июля в 20.30, в память о режиссере Александре Расторгуеве в летнем кинотеатре «Пионер» в Парке Горького состоится специальный показ его документальных фильмов. Год назад Александр Расторгуев трагически погиб вместе со своими коллегами — журналистом Орханом Джемалем и оператором Кириллом Радченко.

В Летнем Пионере в Парке Горького будут показаны три знаковых фильма Расторгуева: «Чистый четверг» (2003) о буднях российских солдат на чеченском фронте, «Последний день» (2018) о прошлогодних армянских протестах и последний, незавершенный проект — «Прошло три года» (2018).

Вход бесплатный по предварительной регистрации: https://kinoart.ru/events/den-pamyati-aleksandra-rastorgueva-v-letnem-pionere-v-parke-gorkogo 


9. «Едоки картофеля» (2018, реж. Дина Баринова)

4 августа в 17.00, в рамках киноклуба «Док. Параллели и границы» состоится показ и обсуждение одного из лучших отечественных документальных фильмов прошлого года: «Едоки картофеля» Дины Бариновой.

Название фильма отсылает к одноименной картине Ван Гога. И свет, и пространство, и фактуры фильма рифмуются с картиной нидерландского художника. Но герои фильма не изображаются, они живут. Живут, а чуткой и искренне любящей своих героев камере Дины удается их снять. Снять так, что странное пространство, странные фактуры, странные люди и странная музыка становятся не странными, а понятными и родными нам, и это действительно чудо.

Дина Баринова — выпускница Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. На данный момент сняла два фильма, короткий и полный метр: «Прощеный день» и «Едоки картофеля». Оба ее фильма участвовали в IDFA — главном документальном фестивале мира, оба были в конкурсе Артдокфеста, на котором «Едоки картофеля» получил специальный приз жюри.

Куратор киноклуба — Яков Кириллов, исследователь документального кино.

Фильм представит киновед Илья Бобылев.

Регистрация, билеты: http://www.museikino.ru/events/edoki-kartofelya-2018-rezh-dina-barinova/ 


10. «Собачий полдень» Сидни Люмета

3 августа в 18.00, в Библиотеке на Дубининской, д. 20/1, состоится просмотр и обсуждение фильма Сидни Люмета «Собачий Полдень». Ведет лекцию Михаил Бодухин

Может ли у фильма в принципе быть один автор? Сидни Люмет — выходец из той киноэпохи, когда «авторские» голливудские фильмы создавались в спорах с продюсерами, а режиссеры не забывали о зрителе — ответил бы скепсисом. Будучи убежденным ремесленником, он мог работать в любом жанре и делал так же, в общем-то, как все вокруг, только чуть лучше. В профессиональных кругах он считался режиссером для режиссеров, за полвека снявший полсотни фильмов. Какие-то посильнее, какие-то послабее, были и чистые шедевры. Среди которых, конечно, и «Собачий полдень», выросший из журнальной статьи о неудачном ограблении в Бруклине. Способный любой свой фильм описать в паре слов и понимающий про зрителя больше, чем сам тот про себя, Люмет про «Полдень» писал так: «крики и изгои не так страшны, как мы о них думаем. Мы готовы сочувствовать самому дикому поведению, даже если не готовы это признать».

Билеты, регистрация: https://punktum.ru/archives/21736

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

← Возврат к списку
© 2018 "Лига кино" | All rights reserved