1. Лекция «Фрэнсис Форд Коппола: Крестный отец Голливуда»
30 апреля в 19.30 в культурно-просветительском центре «Архэ» состоится лекция «Фрэнсис Форд Коппола: Крестный отец Голливуда», в рамках курса «Ключи к кинематографу: великие режиссеры».
На лекции слушатели проанализирует творческий путь режиссера, и поговорят о «золотом стандарте» современного Голливуда, который был сочинен Копполой.
Ведет лекцию Дмитрий Евгеньевич Скворцов — кандидат философских наук, преподаватель ВШЭ, лектор общества «Интеллектуальные Среды».
2. Цикл лекций «Золотой век Голливуда» в Музее кино
В Музее кино продолжается цикл лекций, посвященный легендарным звездным парам «Золотого века» Голливуда, которые вошли в историю мирового кинематографа.
4 мая в 17.00 темой лекции станут отношения и творчество Вивьен Ли и Лоуренса Оливье. Химия, возникшая между ними и в реальной жизни обессмертила на экране историю запретной любви адмирала Нельсона и леди Гамильтон. Ведет лекции киновед Евгения Тирдатова.
4 мая в 17.00 в Музее кино состоится второе занятие цикла, посвященного творчеству Тарковского и интерпретациям его произведений. Оно будет посвящено фильму «Жертвоприношение» и его контексту в культуре.
Куратор Дмитрий Салынский: «Кино дает нам визуальные образы, но понимать их можно по-разному. Наступило время понимания… Задача Лаборатории Тарковского – понять, какой в них смысл здесь и сейчас. Каким этот смысл был вчера и будет завтра. И какими средствами он выражен. Смотрите его фильмы, пишите о них – будем обсуждать ваши идеи, сообща выстраивая новые концепции».
Занятия будут проходить в форме семинаров с вводными сообщениями по каждой теме обсуждения.
Дмитрий Афанасьевич Салынский – искусствовед, кинорежиссер, сценарист, трижды лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России, исследователь творчества Андрея Тарковского.
5. Лекция «Авторский кинематограф XXI века: приключения тела»
1 мая в 18.00 состоится лекция, посвященная вопросу телесности и речи в кинематографе.
Ведет лекцию Евгений Майзель — шеф-редактор сайта «Искусство кино», член Гильдии киноведов и кинокритиков, член FIPRESCI.
На занятии, помимо исторического экскурса, будет сделан разбор недавно вышедших картин, на примере которых лектор попробует описать некоторые новейшие роли тела и речи.
30 Апреля в 19:00, в рамках специальной программы под названием «Япония и японцы в отечественном кино» в Инженерном замке Третьяковской галереи будет продемонстрирован фильм «Дерсу Узала» (1975) Акиры Куросавы. Вход свободный, по бесплатным билетам, которые можно приобрести в кассе галереи.
Фильм рассказывает об увлекательных путешествиях замечательного русского ученого и писателя В.К. Арсеньева. В центре повествования образ таежного охотника Дерсу Узала — мудрого, доброго и отважного человека, связанного с Арсеньевым искренней дружбой.
7. Английский ар деко, кино и «Эркюль Пуаро»: воссоздавая эпоху
04 мая в 14:00 состоится лекция «Английский ар деко, кино и «Эркюль Пуаро»: воссоздавая эпоху».
Примером для разбора на лекции станут сериалы «Дживс и Вустер», «Эркюль Пуаро». В этих постановках BBC атмосфера 1920-1930-х годов воссоздана с невероятной точностью не только благодаря стараниям режиссеров и художников, но и актеров, которые скрупулезно изучали эту эпоху для создания убедительных образов.
Список фильмов, сериалов и видеоигр, где использована стилистика ар деко, значителен, на лекции мы поговорим, почему такой антураж идеален для кино- и видеоиндустрии; обсудим самые удачные экранизации и подробно остановимся на сериале об Эркюле Пуаро, который получил множество наград BAFTA; поговорим о деятельности компании Angel; увидим образцы английской архитектуры ар деко, ставшие площадкой для киносъемок, среди которых Элтемский дворец и Флорин Кортt, отели Мидленд и Бург Айленд, павильон де ла Варр и Сенат-Хаус; разберем особенности оформления киноинтерьеров; почему в приоритете использование винтажных и раритетных предметов меблировки и декора; поговорим о мужской английской моде и дресс-коде 1920-1930-х годов.
30 апреля в 20.00 в баре «Культура» состоится кинопоказ документального фильма «Критик» режиссера Андрея Айрапетова.
Фильм рассказывает не только о биографии первого российского рок-критика Артемия Троицкого, но и раскрывает саму эпоху. Первые рок-группы, первые хиппи и панки, первые самиздат журналы, магнито-альбомы и книги, журнал «Ровесник» и квартирники. Золотая пятилетка русского рока - БГ, Майк, Цой, Звуки Му, Браво, Центр, Александр Башлачев. Ленинградский Рок-клуб и Московская рок-лаборатория, Программа А и Кафе Обломов. Фильм рассказывает про то, как ровесники рок-н-ролла росли и развивались вместе с ним и под его звуки.
9. Кинопросмотр с обсуждением: «Европа» Ларса фон Триера
4 мая в 19.00 состоится кинопоказ с обсуждением фильма «Европа» Ларса фон Триера.
На обсуждении будут подняты вопросы стилистики фильма, как именно через контрастную игру черно-белого изображения и цветных вставок выражена идея двойственности. Также будут рассмотрены отсылающие к Кафке абсурдистские элементы киноповествования и то, какую роль в нем играет гипноз.
Ведет занятие Валерия Косякова — кандидат культурологии, автор бестселлера «Апокалипсис Средневековья», исследователь творчества Иеронима Босха, сотрудничавший с Jheronimus Bosch Art Center в Хертогенбосе (Нидерланды), создатель ряда научно-популярных лекций по истории и философии искусства, а также культурного просветительского центра «Пунктум».
Место проведения – библиотека культурного центра Пунктум.
10. Показ документального фильма «Вместе» Дениса Шабаева и встреча с автором
05 мая в 17:00, в рамках киноклуба «Док. Параллели и границы» будет представлен фильм «Вместе» Дениса Шабаева.
Отец (Денис Шабаев) едет с дочерью на машине, в музей Астрид Линдгрен, чтобы полюбоваться на одну из любимых героинь девочки – Пеппи Длинный Чулок. Они вместе снимают кино о своей поездке.
Денис Шабаев окончил Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. «Вместе» (2014) – его дебютная режиссерская работа, завоевала приз «Лавровая ветвь» на «Артдокфесте», первую премию за лучший неигровой фильм на фестивале «Святая Анна», главный приз фестиваля DOCUDAYS.
После показа состоится встреча с автором.
Куратор киноклуба – Яков Кирилов, исследователь документального кино.