1. Музей истории ГУЛАГа открывает цикл кинопоказов о Ленине
27 февраля в 19.30 в Музее истории ГУЛАГа начнется показ фильма «Комедия старого режима» (1992), режиссеры Владимир Студенников и Михаил Григорьев. Этот вечер станет первым в цикле ретроспективных показов фильмов, который исследует, как менялся образ вождя в произведениях кинематографа.
Фильм представит Иван Криворучко, Народный артист России, актёр МХАТ им. Горького.
Регистрация: https://gulagmuseum.timepad.ru/event/895459/
2. Презентация книги «О режиссуре фильма» Дэвида Мэмета (Санкт-Петербург)
3 марта в 19.30 в Порядке слов (площадка на Фонтанке) будет представлено первое русскоязычное издание книги «О режиссуре фильма» Дэвида Мэмета (Ad Marginem, 2019). О книге, учебном методе Мэмета, а также особенностях его драматургии расскажет кинокритик и редактор журнала «Сеанс» Никита Смирнов.
Дэвид Мэмет считается классиком американской драматургии («Гленгарри Глен Росс», «Олеанна»). Также он сценарист фильмов «Ронин», «Неприкасаемые», «Плутовство», театральный и кинорежиссер.
После лекции состоится показ фильма «Все меняется» (1988).
3. Фестиваль «Послание к человеку» открыл прием заявок
Заявки принимаются до 31 мая. Принимаются фильмы как от профессионалов, так и любителей, в любом формате (в зависимости от номинации).
Для русскоязычных фильмов, отобранных в конкурсную программу, обязательно наличие английских субтитров. Для фильмов, снятых на других языках, обязательно наличие русских и английских субтитров (только русских, если фильм снят на английском языке).
На международный и национальный конкурсы принимаются работы, законченные после 1 января 2018 года. На конкурс экспериментальных фильмов – картины, законченные после 1 января 2017 года.
Участие в Национальном конкурсном отборе бесплатно для заявителей.
Для подачи заявки в международный и экспериментальный конкурсы необходимо оплатить взнос 7 евро для короткометражных фильмов (до 40 мин) и 10 евро для полного метра (от 40 до 120 мин).
Фестиваль обеспечивает представителей конкурсных фильмов приглашением для получения бесплатной визы и размещением в гостинице. Призеры фестиваля традиционно получат денежные премии в размере от 1000 до 3000 USD, Гран-при фестиваля «Золотой Кентавр», а также приз «Кентавр».
Список отобранных проектов появится на сайте фестиваля до 1 августа 2019 года.
Подробности и регламент: https://message2man.com/news/priem-zajavok-na-uchastie-v-2019/
4. Вторая кинолекция с критиком Алисой Таежной
27 февраля 2019 в 19.30 в Образовательном центре Московского музея современного искусства состоится продолжение цикла лекций о кино «Источники вдохновения», с кинокритиком и журналисткой Алисой Таежной в качестве ведущей.
Вторая лекция цикла под названием «Тело и движение» посвящена развитию образа тела в кинематографе второй половины двадцатого века и современности. В качестве фильма для разбора выступит триллер «Суспирия» Луки Гауданьино.
Билеты и регистрация по ссылке: https://mmoma.timepad.ru/event/906271/
5. Показ фильма «Ребекка» Альфреда Хичкока
27 февраля в киноклубе «Шоколадный метр» состоится показ фильма «Ребекка» режиссера Альфреда Хичкока. Начало в 20.00, в стоимость билета входит приветственный бокал вина, легкий фуршет, чай, кофе. Показы проходят в историческом здании фабрики «Красный октябрь».
Адрес и билеты: https://kinoclubmoscow.timepad.ru/event/902518/
6. Показ короткометражек — победителей конкурса Moscow Shorts
27 февраля с 21.30 до 23.00 пройдет показ победителей международного конкурса Moscow Shorts. Основная тема почти всех отобранных фильмов — дружба разнообразных героев: старушки и мухи, девочки и робота, одинокого интроверта и пожилого художника. Кроме того, есть и более серьезные произведения, затрагивающие тему школьного буллинга, суррогантного материнства и насилия.
Список фильмов и билеты: https://set-kinoteatrov-moskino.timepad.ru/event/910542/
7. Цикл лекций «Архитектура в кино»
3 марта с 11.30 до 15.00 в Москино пройдет завершающая лекция, посвященная изображению в кинематографе архитектуры. Временной период охватывает эпоху начиная со времени выхода «Иронии судьбы» и заканчивая нашей современностью. Лекцию ведут историк архитектуры Айрат Багаутдинов и историк кино Максим Семенов.
Регистрация: https://set-kinoteatrov-moskino.timepad.ru/event/893127/
8. Японский киноклуб в кинотеатре «Факел»
28 февраля состоится очередное заседание японского киноклуба. Будет показан фильм «Гомэн» режиссера Сина Тогаси, повествующий о смешной и трогательной истории первой любви.
По сюжету, главный герой фильма Сэй (Масахиро Хисано) обнаруживает, что в нем постепенно просыпается мужчина — и это становится причиной попадания в нелепые и комичные ситуации. Но когда он влюбляется в Наоко (Юкика Сакуратани), все становится еще сложнее для Сэя.
Начало в 19.00. Вход свободный, по регистрации: https://set-kinoteatrov-moskino.timepad.ru/event/909340/
9. Конкурс короткометражного кино Nespresso talents принимает заявки
Призовой фонд 10 тыс. евро, дедлайн — 25 марта.
Тема конкурса в этом году: «Мы то, что мы едим». Хронометраж подаваемых работ должен не превышать 3-х минут, а размер видео соответствовать формату 9/16. В роликах приветствуется любой опыт, связанный с едой, в любом формате, месте и с любыми героями.
Планируется вручить три денежные премии (1 место — 5000 евро, 2 и 3 место — 2500 евро), а также приглашение на частное мероприятие Nespresso Talents, организованное Nespresso по случаю Каннского кинофестиваля 2019. Также Nespresso возьмет на себя оплату расходов на проезд и проживание.
Источник и подробности: https://www.nespresso.com/talents/int/en/contest
10. Кинокурс: «Зарождение кинематографа»
4 марта в культурном центре «Зодчие» стартует курс лекций «Зарождение кинематографа». Первое занятие будет посвящено первым фильмам братьев Люмьер, «Путешествию на Луну» Жоржа Мельеса и французскому сюрреалистическому фильму «Андалузский пёс».
Ведет курс Марита Захарова, режиссёр и автор блога о кино Feellini.
Билеты и регистрация: https://cc-zodchie.timepad.ru/event/906243/
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.