1. Фестиваль «ЧелоВечное кино-2019» принимает заявки на питчинг
Фестиваль «ЧелоВечное кино-2019» пройдет в Челябинске. Дедлайн для питчинга до 15 марта 2019 года.
Ищутся проекты (на этапах сценария и предварительной визуализации) в категориях:
- игровое короткометражное кино;
- неигровое короткометражное кино;
- игровое полнометражное кино;
- неигровое полнометражное кино;
- телесериалы;
- веб-сериалы.
Тематика должна быть связана с правами человека на свое пространство и личный выбор, любовь и дружбу, человеческое достоинство, цифроизацией общества и места человека в новом цифровом мире, темами помощи другим людям, преодоления себя, связи поколений и нравственного выбора.
Оргкомитет питчинга особенно заинтересован в проектах, тематически связанных с регионом Южного Урала (экранизация произведений уральских авторов, фэнтези на основе уральских сказок, этнические истории и т.д.).
Регламент: http://www.chelkinofest.ru/pitching
2. Фестиваль итальянского кино в кинотеатре «Октябрь»
С 20 по 24 февраля в киноцентре «Октябрь» пройдет фестиваль итальянского кино.
Фестиваль проводится в рамках проекта КАРО.арт. Зрителю будут представлены картины из разных секций Венецианского кинофестиваля, а в качестве гостей его посетят режиссёр документального фильма «Прощай, Сайгон» Вильма Лабате, молодой режиссёр драмы «Предсказания броненосца» Эмануэле Скаринджи и автор картины «Да здравствует Джузеппе!» Стефано Консильо.
Фестиваль откроется фильмом Роберта Андо «Похищение Караваджо», основой для сценария которого стал реальный случай, случившийся 50 лет назад: картина Микеланджело Караваджо «Рождество со святым Лаврентием и святым Франциском» была похищена из оратории Сан-Лоренцо в Палермо. Картина разыскивается до сих пор.
Билеты и расписание: https://karofilm.ru/art?&event=290
3. Цикл кинолекций с Алисой Таёжной
20 февраля 2019 в 19.30 в Образовательном центре Московского музея современного искусства откроется цикл лекций о кино «Источники вдохновения». Вести лекции будет кинокритик и журналистка Алиса Таёжная.
Первая лекция цикла под названием «Оригинал и копия» посвящена природе культурных феноменов, полностью построенных на цитировании и копировании прошлого. В качестве фильма для разбора выступит калифорнийский неонуар «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна.
Билеты и регистрация по ссылке: https://mmoma.timepad.ru/event/906240/
4. Показ фильма «В порту» Элиа Казана
20 февраля в киноклубе «Шоколадный метр» состоится показ фильма «В порту» режиссера Элиа Казана. Начало в 20.00, в стоимость билета входит приветственный бокал вина, легкий фуршет, чай, кофе. Показы проходят в историческом здании фабрики «Красный октябрь».
Адрес и билеты: https://kinoclubmoscow.timepad.ru/event/890103/
5. Продолжается программа «Мир кино» в культурном центре «Вдохновение»
20 февраля в 18.30 в Малом зале Культурного центра «Вдохновение» состоится показ дебютного фильма режиссера Индара Джендубаева «Он — дракон» (2015). Фильм вошел в тройку самых кассовых российских фильмов в 2016 году. После показа состоится обсуждение, которое будет курировать киновед и кинокритик Анатолий
Шпагин.
Регистрация: https://kts-vdohnovenie.timepad.ru/event/895651
6. Встреча с героиней документального фильма «Из глубины»
23 февраля в 17.30 в Московском музее кино начнется специальный показ документального фильма «Из глубины» режиссера Валентины Цукко Педичини. После показа у зрителей будет возможность пообщаться с героиней фильма Патрицией Саас, последней (и единственной) женщиной-шахтером Италии, и обсудить вопросы, связаные с экологической безопасностью.
Демонстрация картины организована в рамках международного фестиваля «зеленого» документального кино.
Регистрация: https://ecocupfilmfestival.timepad.ru/event/906841/
7. Киноклуб «Дрейфующая Скандинавия» приглашает на показ фильма
23 февраля в 17.00 в рамках киноклуба «Дрейфующая Скандинавия» в Музее кино будет показан фильм «Церковь под ледником» (1989, реж. Гудни Халльдоурсдоттир). Фильм является классикой исландского кинематографа.
Сюжет фильма начинается в небольшом церковном приходе у подножия мифического ледника Снаáйфедльсйёкюдль, где, по слухам, происходят странные вещи. Местный священник давно утерял веру, заколотил церковь, перестал крестить детей и хоронить мертвых, а его жена Уа - никогда не спит, не ест и не стареет. Епископ Исландии в эти места направляет молодого проверяющего, чтобы тот немедленно во всём разобрался.
Куратор киноклуба — Кристина Иванникова, киновед и исследователь кинематографа Северных стран.
Фильм предоставлен Обществом Дружбы России и Исландии (ОДРИ), и демонстрируется на исландском языке с русскими субтитрами.
Регистрация и билеты: http://www.museikino.ru/events/tserkov-pod-lednikom-1989-rezh-gudni-khalldoursdottir/
8. Встреча с Валерием Бариновым
Встреча с советским и российским актером, народным артистом Валерием Бариновым начнется 26 февраля в 20.00, в рамках цикла «Короткие встречи» в киноклубе «Персонаж».
За время карьеры актер сыграл множество ролей в театральных постановках и снялся в более чем 200 кинокартинах. На встрече Валерий Баринов расскажет о своем творческом пути, после чего состоится открытый разговор, в котором каждый сможет задать свои вопросы.
Регистрация и билеты: https://personazh-kinoclub.timepad.ru/event/902875/
9. Показ дебютного фильма режиссера Элема Климова
24 февраля в 15.00 в SMART-библиотеке (Библиотека №197 им. А.А. Ахматовой) начнется показ дебютного фильма Элема Климова - «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен».
Премьера картины состоялась 9 октября 1964 года, и ее просмотрели более 13 млн зрителей. Фильм высоко оценен как советскими, так и современными российскими критиками, а цитаты из фильма стали крылатыми.
Регистрация: https://smart-biblioteka.timepad.ru/event/906479/
10. Элементарная теория кино: цикл лекций (Санкт-Петербург)
21 февраля в 19.30 в «Порядке слов» на Фонтанке стартует цикл лекций «Элементарная теория кино», созданный с целью пересмотреть уже существующие теории и вернуться к базовым для кинематографа вещам — цвету, звуку, рамке кадра, движению, ритму, плоскости — с тем, чтобы изучить, как они работают до того, как обретают смысловую нагрузку.
На вводной лекции Артем Радеев (доктор философских наук, преподаватель Института философии и факультета свободных искусств и наук СпбГУ) и Дарина Поликарпова (аспирантка Института философии СПбГУ, куратор лекционных мероприятий в Доме кино) обсудят, что же все-таки не так с современными теориями кино, наметят поле для дальнейшего разговора и найдут в нем место для эксперимента.
Также планируется просмотр экспериментального кино.
Дополнительная информация по ссылке: http://wordorder.ru/magazin-na-fontanke/elementarnaya-teoriya-kino-eksperiment-0/
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.