13 Мая 2019
В Инженерном корпусе Третьяковской галереи в течение трех месяцев будут демонстрироваться фильмы из цикла «Краткая история норвежского кино».
На неделе с 13 по 19 мая будут показаны три фильма:
15 мая в 20.00 – «Руаль Амундсен. Путешествие к Южному полюсу» (1910-1912), снятый командой одноименной экспедиции, и «Дочь революции» (1918) Оттара Гладтвета. Сюжет второго фильма повествует о любовной истории между дочерью директора завода и молодым рабочим, на фоне забастовки.
18 мая в 14.00 – «Плоды земли» (1921) Гуннара Соммерфельдта – вольная экранизация одноименного романа Кнута Гамсуна, эпическая драма об освоении новой земли.
Расписание, билеты:
2. Видеолекция Игоря Наумова о музыке в советской анимации
17 мая в 19.00 в Scenario café состоится лекция ведущего радио «Серебряный дождь» Игоря Наумова, посвященная советской анимации и использованию музыки в мультфильмах.
В лекции будут показаны фрагменты мультфильмов, в которых звучит западная музыка, и оригинальные видеоклипы этих исполнителей:
Классическая «Пляска смерти» француза Сен-Санса в американской обработке в «Малыше и Карлсоне»;
Мотивы битла Джорджа Харрисона в «Пластилиновой вороне»;
Музыкальная кладезь «Ну, погоди!» — от евродэнсеров Digital Emotion до Craftwerk и Sonny&Cher.
Билеты, регистрация:
3. Встреча с режиссером Сергеем Дворцевым
19 мая в 17.00, в рамках киноклуба «Док. Параллели и границы» состоится встреча с режиссером Сергеем Дворцевым (автор нашумевшего фильма «Айка» 2018 года). Будут показаны его ранние документальные работы «Счастье» (1995), «Хлебный день» (1998) и «В темноте» (2004), после чего состоится обсуждение. Ведет киноклуб Яков Кирилов, исследователь документального кино.
Билеты, подробная информация:
4. Показ фильма «Такси-блюз» Павла Лунгина
18 мая в 17.00 в Музее кино, в рамках киноклуба «На закате тысячелетия» состоится показ дебютного фильма Павла Лунгина «Такси-блюз» (1990), за который автор получил приз на Каннском фестивале, в номинации «Лучший режиссер».
Ведет занятия киноклуба Нина Цыркун – кинокритик, киновед, доктор искусствоведения.
Билеты, подробная информация:
5. Киновторники «Элементарно, друг мой!»
14 мая в 19.00 в библиотеке №62 им. Пабло Неруды начнется цикл киновечеров, посвященных классике детективного жанра – разнообразным интерпретациям сюжета, созданным Артуром Конаном Дойлем 160 лет назад, среди которых «Шерлок Холмс» Гая Ричи, «Холмс&Ватсон» Итана Коэна, «Шерлок» от BBC с Бенедиктом Камбербетчем и Мартином Фриманом, «Элементарно» Джонни Ли Миллером и Люси Лью и так далее.
Занятия будут проходить на английском языке, с просмотром фрагментов фильмов. Гости обсудят феномен героя Шерлока Холмса, популярность произведения и разнообразие его интерпретации на английском языке с использованием специально подготовленных вспомогательных материалов.
Вход свободный по регистрации:
6. Кинолекторий «Свидание с кинематографом»: сатира и политический памфлет Якова Протазанова
16 мая в 13.00 начнется лекция о сатире и политическом памфлете Якова Протазанова, на примере комедийной ленты «Марионетки» (1933), с последующим просмотром фильма и обсуждением. Ведет лекцию Г.Я. Трояновский.
В главных ролях актеры театра Мейерхольда и Корша: Анатолий Кторов, Сергей Мартинсон и Валентина Токарская .
Вход свободный, подробная информация на сайте:
7. Показ и обсуждение фильма «Путешественник с багажом»
15 мая в 18.30, в Малом зале культурного центра Вдохновение состоится показ и обсуждение, в рамках лектория «Мир кино»: фильм «Путешественник с багажом» (1966) Ильи Фрэза.
Лента снята по мотивам одноименной повести Владимира Железникова. По сюжету,
Сева Щеглов, подросток, живущий вдвоем с матерью в небольшом алтайском совхозе, получает путевку в лагерь «Артек». Он отправляется в долгое путешествие на поезде, и, когда поезд делает остановку в столице, решает найти своего отца, который когда-то бросил их с мамой, в большом городе.
В фильме снимались Владимир Земляникин, Людмила Хитяева, Евгений Весник, Михаил Пуговкин, Татьяна Пельтцер.
Ведущий кинолектория «Мир кино» — Александр Шпагин, российский кинокритик, киновед.
Вход свободный, по регистрации:
8. Цикл лекций «Эстетика женского образа в XX веке»: Мерил Стрип
16 мая в 18.30 проект Квартирник 47 совместно с галерей Арт-студия ХIII представят цикл лекций-погружений «Эстетика женского образа в ХХ веке». Первая лекция посвящена жизни и творчеству Мерил Стрип, лауреата трех «Оскаров» и бесчисленного множества других наград.
Формат лекций-погружений необычен тем, что слушатели становятся активными участниками. Такая подача информации включает в себя не только сообщение фактов, но и участие слушателей, где наблюдающий влияет на эксперимент. Человек прикасается к пространству той личности, о ком идет речь и его восприятие «легенды» меняется.
Регистрация:
9. Москва в жизни и в кино. Лекция-презентация
17 мая в 18.30 Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино приглашает на лекцию «Москва в жизни и в кино». Проводит лекцию Оксана Новикова, филолог, аккредитованный гид.
На лекции зрители смогут вспомнить замечательные советские фильмы и узнать:
Где находится «одно статистическое учрежденье», а где – его крыша с садиком (известные места действия «Служебного романа»);
Как москвичка Ирина Муравьева перевоплотилась в пробивную провинциалку, заставив всю страну поверить, что «Москва слезам не верит»;
Есть ли в нашем городе уголки, которые запросто «сыграют» уездный город;
На самом ли деле фильм «Покровские ворота» снимался на Покровке;
Где находится нофелет;
Какова связь успеха картин одного «немолодого и не очень удачливого» художника» с планом реконструкции Москвы.
Вход свободный, регистрация:
10. Показ фильма Георгия Чухрая «Память»
15 мая в 19.00 в Малом зале Дома кино Союза кинематографистов России будет показан художественно-документальный фильм Григория Чухрая «Память» (1969).
Фильм посвящен тому, какое влияние Сталинградская битва оказала на людей – даже после того, как война закончилась.
«…Мы брали, как я уже сказал, многочисленные киноинтервью. В нашем распоряжении было большое количество материала: подлинная кинохроника событий, фотографии, документы. Весь этот многоречивый материал — в пространственных и временных столкновениях мнений — должен был создать очень сложную, мозаичную, но тем не менее, надо надеяться, верную картину о трагическом и великом событии, которое в большой мере решило исход второй мировой войны…» (Г. Чухрай)
Вход свободный, дополнительная информация:
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.