8 и 9 мая в кинотеатрах России будет показана отреставрированная копия фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957). Показы проходят по инициативе Синематеки «Искусство кино» и поддержке ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм».
В центре киноповести – трагическая история двух влюблённых, Вероники и Бориса, которых война разлучила навсегда. Их роли исполнили заслуженные артисты Татьяна Самойлова и Алексей Баталов. Это единственный российский фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.
9 мая в 14.00 Союз кинематографистов России и Московский клуб документального кино имени Микоши «Окно в Россию. Связь времен» при информационной поддержке #МузейЦСДФ приглашает всех желающих присоединиться к ежегодной колонне «Фронтовые кинооператоры» в составе Бессмертного полка.
Было всего около 260 фронтовых кинооператоров, но они оставили нам более 3 миллионов километров кинокадров Великой Отечественной войны, нашей тяжелой борьбы, нашей Победы. Каждый пятый из них погиб, многие — молодыми. Их бесценные кадры — свидетельства истории.
Но некому нести их портреты…
Родственников фронтовых операторов — чуть более двух десятков…
8-906-044-3737 — Ирина Никитина — ignikitina@rambler.ru
Мы будем рады всем, кто решит идти вместе с нами!
3. Показ фильма «Смоленская оборона» в кинотеатре Иллюзион
8 мая в 19.00 в рамках цикла «Забытые войны России» будет показан фильм «Смоленская оборона», посвященный противостоянию Бориса Годунова и Лжедмитрия I. Серия повествует о смутном времени на Руси и попытках Речи Посполитой захватить саму Москву. Проект «Забытые войны России» — это история формирования Российского государства: границ, культуры, нации. Показы организованы Российским военно-историческим обществом и Госфильмофондом России при поддержке Министерства культуры РФ, Первого канала и кинокомпании Star Media.
4. Лекция «Удивительная миссис Мейзел»: стендап, феминизм и 50-е»
12 мая в 17.00 в Музее кино, в рамках киноклуба «Soap» состоится лекция, посвященная сериалу «Удивительная миссис Мейзел».
Киновед Алиса Мамедова, куратор киноклуба расскажет о том, как создатели выстраивают образ прошлого, в чем особенность сериалов про стендап-комиков, а также о том, почему «Удивительную миссис Мейзел» считают феминистским сериалом.
Лекция будет сопровождаться показом фото- и видеофрагментов из сериала.
5. Забытые мультфильмы известных аниматоров: Федор Хитрук
12 мая в 12.30 продолжится цикл показов «Забытые мультфильмы известных аниматоров». В этот день будут показы малоизвестные творения Федора Савельевича Хитрука, автора трилогии о Винни-Пухе «Фильм, фильм, фильм», «Каникул Бонифация» и многих других. Показ работ будет осуществляться с плёнки 35мм, из фильмофонда Музея кино.
Ведет занятие киновед и исследователь анимационного кино Екатерина Семёнова. Мероприятие организованно при поддержке киностудии «Союзмультфильм».
6. Показ фильма «Проверка на дорогах», посвященный дню Победы
8 мая в 18.30 в Малом зале культурного центра «Вдохновение» состоится просмотр и обсуждение дебюта режиссера Алексея Германа – военного фильма «Проверка на дорогах» (1971). Показ приурочен к празднованию Дня Победы.
За этот фильм в 1988 году его создатели — режиссер Алексей Герман, сценарист Эдуард Володарский, художник-постановщик Валерий Юркевич, звукорежиссер Тигран Силаев (посмертно) и актер Владимир Заманский — получили Государственную премию СССР.
Перед кинопоказом режиссер-постановщик телеканала «Культура», преподаватель Института театрального искусства Сергей Сидоренко проведет мини-лекцию о фильме и его создателях.
8. Ретроспектива Шакена Айманова в Новой Третьяковке: заключительный показ
9 мая в 17.00, в Инженерном корпусе Третьяковской Галереи будет показан последний фильм ретроспективы Шакена Айманова – «Земля отцов» (1966). После окончания войны старик отправляется с внуком на север — где-то под Ленинградом похоронен его сын. Они должны похоронить его в казахской степи — таков закон предков. Но добравшись до могилы, герои узнают, что он похоронен с теми, кто был с ним в последнем бою. Не потревожив могилы, старый казах и мальчик отправились в обратный путь.
8 мая в 18.00, в библиотеке №4 им. Фурцевой состоится показ документального фильма «Последняя осень Юлии Друниной». Также в программе вечера рассказ о трагической судьбе поэтессы, прочтение её произведений в исполнении Анастасии Попковой – актрисы театра и кино, ведущей актрисы Театра Новых Пьес под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Николая Коляды. Мероприятие проводится с целью освещения темы судьбы женщин и детей в период войны.
10. Показ фильма «Хиросима, любовь моя», в рамках курса о французской новой волне
13 мая в 19.00 в культурном центре «Зодчие» состоится очередная лекция из кинокурса «Кино 50-х и французская новая волна». Ведущая – Марита Захарова, режиссёр и автор блога о кино Feellini, расскажет о французской новой волне на примере творчества Алена Рене и его фильма «Хиросима, любовь моя».