Топ 10 событий недели

30 Сентября 2019


1. Специальные показы «Джокера» в рамках КАРО.Арт


3 октября в киноцентре «Октябрь» проект КАРО.Арт и кинокомпания «Каро Премьер» представят специальные показы победителя 76-го Венецианского кинофестиваля.
Кинокритик Антон Долин представит фильм и обсудит его со зрителями.


Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.

Сеансы начнутся в 20.00, 20.30, 21.00 и 23.30.

Подробная информация и билеты: https://karofilm.ru/art/film/5770

2. Weekend швейцарского кино в Новой Третьяковке

11 и 12 октября в Третьяковской галерее пройдет Weekend швейцарского кино. Зрителям будет представлено три фильма: «Как стать швейцарцем» Рольфа Лисси (1979), «Родина», над созданием которой работали Михаэль Крумменахер, Ян Гассманн, Лиза Блаттер, Грегор Фрай, Бенни Яберг, Кармен Жаке, Йонас Майер, Тобиас Нёлле, Лионель Рупп, Майк Шайвиллер (2015) и «Швейцарец Крис» Ани Кофмель (2018).

Что значит «быть швейцарцем»? Есть ли объективные признаки? Существует ли «правильный, настоящий швейцарец», как представляет его себе полицейский из комедии «Как стать швейцарцем»? Или швейцарцам позволено быть разными?

В стране, где 4 национальных языка, где внимательно относятся к региональным особенностям, существует понимание, что люди должны быть разными, и это хорошо. Но, как и везде, отношения с представителями меньшинств не всегда складываются просто.

В Швейцарии в решении этих задач стараются руководствоваться тем, что «Фонд Вердей» / Fondation Verdeil определил, как «искусство встречи, гостеприимности, взаимности и уважения». Ведь только в условиях открытости и уважения к другим можно рассчитывать на положительный вклад всех граждан и сделать наше общество сильным.

Программа, билеты: https://tretyakovgallery.ru/cinema/?seance=uroki-shveycarskogo-weekend-shveycarskogo-kino 

3. Великий кинемо: Бела Тарр

4 октября в 20.00 в библиотеке им. Н.А. Некрасова состоится очередная встреча из цикла «Великий кинемо».

Бела Тарр — крупнейший на сегодняшний день представитель авторского кинематографа Венгрии и один из самых «сумасшедших» авторов мира, на которых, как на китах, держится черепаха кинематографа. Тарр ушел из режиссуры в 2011 году, сняв свой последний фильм. С этого момента он полностью занят преподаванием, и теперь можно смело говорить о сложившейся «Школе Белы Тарра». Его киноязык ни на что не похож — он герметичен, требует коммуникации и «прочтения». Говорить о кинематографе Бела Тарра интересно и необходимо, на лекции мы познакомимся с жизнью и творчеством этого сложного, концептуального, радикального режиссера.

Регистрация: http://biblioteka.nekrasovka.ru/kinemo 

4. МакГаффин Film Fest

С 4 по 6 сентября в Московском Дворце пионеров состоится IV Международный фестиваль молодого кино «МакГаффин Film Fest». Фестиваль проходит в Москве с 2016 года. «Ядро» фестиваля — показ конкурсных работ, созданных детьми и подростками в возрасте младше 18 лет, и образовательный кампус для юных кинематографистов МакГаффин Talents

В 2019 году на конкурс поступило более 500 заявок. Половина из них – из Европы, Канады, США, Австралии, стран Азии и Ближнего Востока. В список финалистов вошло 60 фильмов из России, Боснии и Герцеговины, Франции, Португалии, Соединенного Королевства, США, Канады, Бразилии, Турции, Индии, Бангладеша, Южной Кореи и Австралии. Создателям фильмов от 12 до 18 лет.

Работы будут показаны на большом экране во время фестивального уикенда 5 и 6 октября и оценены профессиональным жюри. Какие фильмы вошли в шорт-лист, решали тоже дети — выпускники Киношколы имени МакГаффина. Все гости фестиваля смогут посетить лекции и мастер-классы от известных российских и зарубежных мастеров киноиндустрии, гала-показы и обсуждения, круглые столы и дискуссии. Члены жюри: - Джон Алперт (режиссер, США) - Мартин Рышавы (писатель, сценарист, режиссер, Чехия) - Михаил Идов (режиссер, сценарист, журналист, Россия / США) - Кирилл Клепалов (кинооператор, режиссер, Россия) - Анна Гудкова (редактор, креативный продюсер, Россия).

Программа, регистрация: https://vg.mskobr.ru/novosti/makgaffin_film_fest_projdyot_5_i_6_oktyabrya_v_moskovskom_dvorce_pionerov/

5. Музыкально-анимационный проект Paragis и Workshop 210 «Огонь»

6 октября в 11.30 в библиотеке №183 имени Данте Алигьери состоится показ клипа группы Paragis и презентация детского художественного проекта Workshop 210.

Гости мероприятия узнают о том, как создается музыкальная анимация: от сценария до монтажа наглядно на рабочих эскизах к клипу, как взаимодействуют звук и картинка.

Также предоставится возможность поучаствовать в создании небольшого анимационного отрывка.

Регистрация: https://biblioteka-183-dante.timepad.ru/event/1076335/ 

6. Мифы в кино. Махабхарата

5 октября в 18.00 Философский киноклуб на Сретенке приглашает смотреть и обсуждать фрагменты грандиозного полотна. «Махабхарата» — великая книга Древней Индии; самая длинная историческая поэма и одна из самых древних книг на Земле. Многие великие люди — среди них Лев Толстой, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн, Иоганн Гете — признавались, что эта книга стала для них настоящим учителем жизни. И сегодня вопросы, поставленные в «Махабхарате» более пяти тысяч лет назад, — о мироздании и человеке, судьбе и предназначении, жизни и смерти, любви и выборе — остаются особенно актуальны для нас, людей постмодернистской эпохи.

Ведущими киноклуба будет предложен философский «ключ» к пониманию символики основных персонажей и событий великой древнеиндийской поэмы. После чего участники будут смотреть и обсуждать избранные фрагменты эпического полотна.

Вход свободный (free donation).

Информация и запись — на сайте или по телефону: +7 (495) 973-11-63.

Регистрация: https://acropolis.org.ru/Moscow/kino-klub-moskva.html?ids=7550&prom=t&p

7. Кинопросмотр с обсуждением: «Соломенные псы»

5 октября в 18.00, в рамках цикла «Соломенные псы американского кино (избранные лица)» состоится просмотр одноименного фильма Сэма Пекинпа.

«Кровавый Сэм» был старомодным, жестоким, сильно пьющим изгоем со своим кодексом чести и с трудом вписывался в новый мир автомобилей и голливудских студий. Когда один из его фильмов громила критика, он отвечал: «Хорош он или плох, нравится или нет — это был мой фильм». Его «Соломенные псы», долгое время запрещенные в Англии (где проходили съемки), были притчей о природе человеческого насилия, еще до того как насилие стало голливудским мейнстримом.

Показ проходит в Библиотеке на Дубининской, д. 20/1. Вход за донейшн.

Регистрация на сайте организатора: https://punktum.ru/archives/21760 

8. Программа «Мир кино»: просмотр и обсуждение фильма «Ниночка» (1939)

2 октября в 18.30 Культурный центр «Вдохновение» и режиссер Сергей Сидоренко предлагают бесплатно посмотреть и обсудить романтическую кинокомедию Эрнста Любича с Гретой Гарбо и Мелвином Дугласом в главных ролях. Фильм «Ниночка» стал первой полноценной комедийной картиной Гарбо и ее предпоследним появлением на киноэкране.

«Ниночка» — это американская комедия, снятая в конце 1930-х годов. Трое советских эмиссаров — Иранов, Бурьянов и Копальский — по заданию партии приезжают в Париж, чтобы продать конфискованные у аристократии драгоценности, а на вырученные средства купить оружие и продукты питания. Среди них есть украшения, до революции принадлежавшие великой княгине Сване, которая хочет их выкупить до торгов и посылает к эмиссарам в качестве посредника своего любовника графа Леона Д’Алгу. Красные не против остаться в Париже подольше, узнав, как на самом деле живет «капиталистический мир». Такое развитие событий не устраивает правительство, и они посылают во Францию партработницу Нину Якушову с поручением довести дело до конца и вернуть на родину троих эмиссаров. Получится ли у Ниночки устоять перед парижскими соблазнами? Что предпримут Свана и Леон, чтобы вернуть свои бриллианты? Узнаем на кинопросмотре.

Фильм был четырежды номинирован на премию «Оскар» и запрещен к показу в СССР из-за неприемлемого для коммунистической идеологии сюжета и образа советских граждан, созданного в картине.

Регистрация: https://v-v-v.ru/afisha2/prosmotr-i-obsuzhdenie-filma-ninochka/ 


9. Версии и оттенки смысла фильма «Андрей Рублев»

5 октября в 17.00, в Музее кино, состоится очередное занятие «Лаборатории Тарковского».

Исторические картины жизни средневековой Руси и жизнь монаха-иконописца глазами современного человека. Нужно ли нам для понимания фильма об Андрее Рублеве знать историю нашей страны, русскую и раннюю христианскую философию? Или сюжет общечеловеческий, понятен всем и везде, недаром фильм входит в список ста лучших фильмов мира.

Фильмы Андрея Тарковского до сих пор остаются самыми загадочными в мировом кино. Авторы нескольких тысяч статей и книг в разных странах размышляют об их смысле и о том, как они сделаны. Участники «Лаборатория Тарковского» в Государственном центральном музее кино будут строить собственные версии и обсуждать самые разные трактовки картин великого режиссера, размышлять об их значении, структуре, стиле, сопоставлять образы Тарковского с идеями других крупных режиссеров и заметными явлениями культуры.

Ведет занятия Дмитрий Афанасьевич Салынский, автор книг и статей по проблемам творчества Тарковского.

Купить билет: http://www.museikino.ru/events/versii-i-ottenki-smysla-filma-andrey-rublev/

10. Магия сцены: «Эзоп» в «Иллюзионе»

3 октября в 10.10 пройдет очередной показ архивных лент Госфильмофонда, приуроченных к Году театра. На этот раз это будет экранизация спектакля, поставленного в Большом драматическом театре им. М.Горького режиссером Г.А.Товстоноговым по пьсе Г.Фигейреда – «Эзоп».

Показы осуществляются с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Регистрация: https://gosfilmofond-org.timepad.ru/event/1074028/ 


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

← Возврат к списку
© 2018 "Лига кино" | All rights reserved