Топ 10 новостей недели

27 Февраля 2019

1. Новым директором Госфильмофонда назначен Николай Малаков

Николай Малаков, ранее занимавший должность заместителя Министра культуры Российской Федерации, стал новым директором Госфильмофонда. Он сменил на этом посту Сергея Алексеева, исполнявшего обязанности генерального директора Госфильмофонда с ноября 2018 года.

Под управлением нового директора будет находится основной архив кинофильмов Российской Федерации, который входит в число особо ценных объектов культурного наследия России. Коллекция фильмов насчитывает более 70 тыс. Наименований; также здесь хранится около 450 тыс. предметов, непосредственно связанных с темой кино: плакаты, фотографии, литературные сценарии, монтажные листы и др.

2. Телерейтинг «Оскара» вырос - впервые за четыре года

Телевизионный рейтинг вручения «Оскара» снижался, начиная с 2014 года, достигнув худших показателей в 2018 году. В этом году аудитория выросла на 12%, по сравнению с прошлым годом.

Длительность трансляции сократилась благодаря отсутствию ведущего, и составила 3 часа 13 минут. Это на 41 минуту меньше, чем в 2018 году.

Согласно данным телерадиокомпании ABC, вручение премии смотрели 29,6 млн человек (26,5 млн было в 2018 году). ТВ-сфера, которая переживает кризис, расценивает этот показатель как успех; в целом же телевидение продолжает терять аудиторию.

3. Председателем жюри 72 Каннского фестиваля станет Алехандро Гонсалес Иньяритту

Мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту возглавит 72 Каннский кинофестиваль, который пройдет С 14 по 25 мая во Франции. В прошлом году этой должности удостоилась австралийская актриса Кейт Бланшетт.

«Этот фестиваль, который очень важен для меня, с самого начала моей карьеры. Я очень взволнован. Для меня огромная честь вернуться в Канны в этом году в качестве председателя жюри. Кино проходит по венам планеты, и этот фестиваль - его сердце. Мы, члены жюри, счастливы иметь возможность увидеть новые прекрасные работы режиссеров со всего мира. Это огромное удовольствие и ответственность, которую мы готовы принять с энтузиазмом и полной самоотдачей», - сказал режиссер.

Президент Каннского фестиваля Пьер Лескюр и генеральный директор Тьерри Фремо выражают радость, что режиссер принял их приглашение: «Канны охватывают все виды кино, а присутствием режиссера «Вавилона» фестиваль отдает дань и мексиканскому киноискусству».

4. Алексей Рязанцев стал новым руководителем Фонда кино

Новый состав комиссии возглавил руководитель крупнейшей российской прокатной компании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев. Соответствующий приказ опубликован в понедельник на сайте Фонда.

Комиссия занимается экспертизой заявок на предоставление средств с целью создания условий для показа национальных фильмов (в населенных пунктах РФ с численностью населения до 500 тыс. человек).

В состав комиссии также вошли: советник отдела взаимодействия с организациями кинематографии департамента кинематографии Минкультуры Анна Терехова; директор отдела продаж «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг» Наталья Хлюстова; генеральный директор «Союзкинорынок» Екатерина Бордачева; главный редактор объединенной редакции «Фильм Про / Индустрия кино» Иван Кудрявцев и другие.

5. В городах России почтили память режиссера Алексея Балабанова

В Санкт-Петербурге жители и гости города возложили цветы к его могиле на Смоленском кладбище. Режиссеру в этом году исполнилось бы 60 лет.

Режиссер Любовь Аркус рассказала, что собирается вернуться к работе над документальным фильмом о жизни режиссера, которому она хочет дать название «Только последний год».

С момента смерти Балабанова вышло три книги, посвященные его жизни и творчеству. Одна из них пополнила «черную режиссерскую серию» журнала «Сеанс», где ранее были изданы книги об Александре Сокурове и Кире Муратовой. Следом вышла в карманном формате его биография, написанная Марией Кувшиновой, а третья представляет собой сборник «Балабановские чтения», которые проходили в Петербурге, Москве и Екатеринбурге. В сентябре 2019 года планируется провести вторые «Балабановские чтения».

Дни Балабанова в Екатеринбурге открылись 23 февраля, в субботу. Ретроспективу фильмов режиссера представляли актриса, исполнительница главной роли в фильме «Груз 200» Агния Кузнецова, продюсер Сергей Сельянов и актер Алексей Чадов, сыгравший главную роль в фильме «Война».

С 23-го по 25-е февраля показы посетили более 600 человек.

Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье редактора Свердловской киностудии Октябрина Балабанова. Последний фильм режиссера «Я тоже хочу» вышел в 2012 году. Балабанов скончался 18 мая 2013 года в возрасте 54 лет.

6. Премьера фильма Брат-3 ожидается в 2020 году

25 февраля российский музыкант Стас Барецкий объявил о своих планах снять продолжение культовых картин «Брат» и «Брат-2» режиссера Алексея Балабанова.

Одну из главных ролей сыграет бывший боец смешанного стиля и тайского бокса Вячеслав Дацик.

Сюжет будущего фильма будет сконцентрирован на младшем брате главных героев первых двух частей.

Для производства фильма создана студия «2020», веб-сайт и группа «ВКонтакте». Барецкий также рассказал, что уже сформирована съемочная группа, роли исполнят не только известные актеры, но и бывшие заключенные. Сценарий фильма все еще в разработке.

Релиз фильма запланирован на 2020 год.

7. «Как приручить дракона-3» стал лидером кинопроката в минувшие выходные

Мультфильм собрал в России и СНГ за прошедшие выходные 725 млн рублей.

Премьера состоялась 21 февраля. Фильм является заключительной частью франшизы.

Второе место занял боевик американского режиссера Роберта Родригеса «Алита: Боевой ангел» (премьера 14 февраля). Фильм собрал за второй уик-энд 157,3 млн рублей.

Российская комедия «Громкая связь» (премьера 14 февраля) режиссера Алексея Нужного, автором сценария которой выступил «Квартет И», заняла третье место, со сборами 121,3 млн рублей за минувшие выходные. Лента является отечественной адаптацией итальянского фильма «Идеальные незнакомцы».

8. Продажи российских кинофильмов на зарубежном рынке выросли до 2 млн долларов

Пресс-служба компании «Роскино» сообщила, что объем сделок по продажам фильмов российских компаний, представленных на Европейском кинорынке (EFM) в Берлине, составил порядка $2 млн. Новые проекты были проданы закупщикам более чем из 45 стран.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор «Роскино» также отметила, что фильмы российских режиссеров-дебютантов Александра Горчилина и Александра Золотухина были тепло приняты в профессиональной среде.

Всего в рамках мероприятия на стенде «Роскино» было представлено более 40 новых российских фильмов, а более 25 российских компаний, включая Central Partnership, WIZART, Art Pictures Studio, концерн «Мосфильм», All Media, «Марс Медиа», Russian World Vision, представили свои проекты.

9. У Netflix появятся конкуренты

Сразу три крупных компании объявили о своей готовности составить конкуренцию Netflix на рынке потокового видео. Это Comcast, Warner Media и Disney.

NBC Universal (Comcast) обещает запустить с 2020 года потоковый сервис, который будет состоять как из собственного кино- и телевизионного контента, так и включать проекты других компаний. Сервис будет бесплатным для 52 млн. подписчиков Comcast и Sky, и возможно, что компания сделает услугу бесплатной и для других абонентов американского платного ТВ, среди которых Charter и Cox. Всем остальным планируется доступность услуги примерно за 10 долларов в месяц.

По аналогии с Warner Media, намеренной прекратить трансляцию сериала «Друзья» на Netflix после запуска собственного сервиса, NBC Universal рассматривает возможность прекратить сотрудничество с Netflix по сериалу «The Office» после окончания срока действия лицензионного соглашения в 2021 году.

10. Премия «Белый квадрат» объявила финалистов

Премия Киноизобразительного искусства Гильдии операторов Союза кинематографистов России «Белый квадрат» объявила своих номинантов среди фильмов 2018 года. В категории «Лучшая операторская работа» ими стали: Юрий Клименко с фильмом «Ван Гоги», Алишер Хамидходжаев с фильмом «Война Анны», Игорь Гринякин с «Движением вверх» и Владислав Опельянц с двумя картинами «Лето» и «Селфи».

Номинанты второй важной категории «За вклад в операторское искусство» пока не объявлены. Церемония вручения наград предположительно пройдет в конце марта или в начале апреля.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved