Топ 10 новостей недели

26 Июня 2019

1. Новости проката за прошедшие выходные

«История игрушек - 4» стартовала в прокате с первой позиции ТОП-10. Мультфильм - четвертая часть франшизы – собрал 156,1 млн рублей за первые четыре дня показа, что является 32% от общей кассы ТОП-10.

На втором месте расположился лидер прошлой недели «Люди в черном: Интернэшнл». Картина набрала 103,3 млн рублей за минувший уикэнд.

Мультфильм «Тайная жизнь домашних животных – 2» оказался на третьем месте, с 53,3 млн рублей, заработанными за выходные. Картина Криса Рено вышла в российском прокате 30 мая. Общая касса фильма на данный момент составляет 1,4 млрд рублей.

Пятую неделю подряд в прокате остается «Аладдин» Гая Ричи, опустившийся на 4-е место топа. Всего фильм собрал 1,25 млрд рублей.

В ТОП-10 на этой неделе появились 4 новых фильма. Помимо упоминавшего уже мультфильма «История игрушек», в него вошел хоррор «Детские игры», фэнтези «Дитя робота» и драма «Дылда» (также это единственный российский фильм в ТОП-10).

2. Стали известны результаты кинофестиваля экранизаций «Читка»

Победителем первого кинофестиваля экранизаций «Читка» в номинации «Самая ожидаемая экранизация» стал сериал Егора Анашкина «Зулейха открывает глаза», основой для которого стал одноименный роман Гузель Яхиной. Церемония закрытия фестиваля состоялась 23 июня, в кинотеатре «Космос».

Победитель фестиваля был выбран единодушно. В состав членов жюри входили режиссер Владимир Котт, актриса Алена Бабенко, писатели Алексей Иванов и Александра Маринина. Возглавил жюри режиссер, сценарист и продюсер Сергей Урсуляк.
В номинации Союз литературы и кино победили две картины: «Смерть Тапера» (режиссер Андрей Селиванов, по мотивам рассказа Антона Чехова «Тапер») и «Последняя милая Болгария» (Алексей Федорченко, по мотивам повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца»).

Картина Ирины Холкиной «Carpe Diem» (по рассказу Людвига Ашкенази «Яйцо») была отмечена за режиссерское прочтение литературного произведения. Актер Дмитрий Куличков («Холод», режиссер Максим Иванов, по роману Андрея Геласимова «Холод») получил приз за актерское прочтение литературного образа.

Проект «Главкнига» (режиссер Алексей Агранович), фильм «Земля Эльзы» (Юлия Колесник), сериал «Эпидемия» (Павел Костомаров) получили специальные дипломы жюри.

Кроме того, гендиректор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров получил награду за многолетний вклад в объединение литературы и кино. 22 июня народному артисту СССР Василию Лановому вручили приз «За бесконечный вклад в искусство и культуру нашей родины».

Фестиваль экранизаций «Читка» состоялся в Москве с 20 по 23 июня. По словам организаторов фестиваля, мероприятие было направлено прежде всего на осознание направления развития формата экранизаций.

Фестиваль прошел при поддержке департамента кинематографии Минкультуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и департамента культуры Москвы. Организатором мероприятия выступила компания Red Carpet Studio.

3. Госдума приняла Законопроект о нацистской символике в кино

25 июня Госдума утвердила поправки в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства».

Инициатором законопроекта выступила группа парламентариев под руководством заместителя председателя ГД Петра Толстого, председателя комитета по культуре Елены Ямпольской и комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Согласно новому законопроекту, нацистская символика сможет использоваться в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ, при условии, что это не является ее пропагандой или не содержит оправдания преступлений фашистской Германии.

До этого под запрет попадали и документальные (в том числе военная кинохроника) и художественные фильмы, книги, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев, что создавало определенные трудности для правоприменения на практике.

4. Фильм «Дылда» Кантемира Балагова отправился в международный прокат

После успеха на Каннском фестивале фильм «Дылда» российского режиссера Кантемира Балагова продана в прокат более чем в десяти зарубежных странах.

По сообщению одного из продюсеров киноленты Александра Роднянского, прокат состоится в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Литве, Латвии, Эстонии, Испании, Греции, Италии, Румынии, Турции, Бразилии и Китае. Кроме того, ведутся переговоры и с другими странами (среди них США и Великобритания).

В России кинолента уже идет в прокате. Фильм принес Кантемиру Балагову награду в номинации лучший режиссер в программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд». Его предыдущий фильм «Теснота» участвовал в конкурсной программе «Особый взгляд» 70-го Каннского кинофестиваля, где был удостоен приза FIPRESCI (ФИПРЕССИ).

5. «Братство» Павла Лунгина отметили на Шанхайском кинофестивале

23 июня завершился 22 Шанхайский международный кинофестиваль. Лучшим фильмом была признана лента режиссера Резы Миркарими «Замок мечтаний» (Иран). Кроме того, она также удостоилась наград в номинациях Лучший режиссер и Лучшая мужская роль.

Фильм «Братство» Павла Лунгина был отмечен Золотым кубком в номинации Лучший сценарий, который писал сам режиссер и его сын Александр Лунгин. События в фильме происходят во время окончания Афганской войны, в 1988 году. Солдатам нужно вернуться домой, но их путь лежит через опасные территории, которые контролируют моджахеды. Одному из них предстоит провести своих товарищей через перевал, который контролирует один из самых жестоких бандитов.

Гран-при жюри и награду за Лучшую женскую роль (Саломе Демурия) получила картина режиссера Дито Цинцадзе «Вдох-Выдох» (Грузия, Россия, Швеция), посвященная судьбе женщины, которая возвращается домой после отбывания длительного срока в тюрьме и пытается найти свое место в семье и в жизни.

За артистические достижения был отмечен индийский фильм «Деревья под солнцем» Бихукумара Дамодарана, за операторскую работу – китайская картина «Весеннее половодье» Ян Лина.

6. Лукресия Мартель станет главой жюри 76 Венецианского кинофестиваля

76 Венецианский кинофестиваль пройдет с 28 августа по 7 сентября в Италии. Недавно стало известно, что международное жюри возглавит аргентинский режиссёр, сценарист, продюсер Лукресия Мартель.

Директор смотра Альберто Барбера вместе с Советом директоров фестиваля считает Лукресию Мартель главной женщиной-режиссером в Латинской Америке, одной из лучших в мире. На данный момент в фильмографии режиссера четыре полнометражных и несколько короткометражных картин.

Лукресия Мартель дебютировала в 2001 году с игровой лентой «Болото». Затем последовали фильмы «The Holy Girl» (2004) и «Зама» (2017). Последний раскрывает тему колониализма и расизма в Латинской Америке

Ретроспективы ее работ были показаны во многих художественных и культурных учреждениях, таких как Гарвард, МоМА, Линкольн-центр, Кембридж и лондонская галерея Тейт, где она также проводила мастер-классы по звуку и повествованию.

7. В Северной Ирландии прошли первые съемки приквела «Игры престолов» 

Съемки приквела к сериалу «Игра престолов» под названием «Долгая ночь» начались в Северной Ирландии.

Для съемок задействуют одну из крупнейших киностудий Европы - Titanic Studios, которую также использовали при съемках «Игры престолов».

Приквел будет посвящен событиям, происходившим за тысячу лет до «Игры престолов». Одну из ролей в приквеле сыграет Наоми Уоттс. Актриса была дважды номинирована на «Оскар».

Предыдущий сериал, «Игра престолов», стал одним из самых популярных в мире. Заключительную серию восьмого сезона посмотрели в день выхода 19,3 млн человек.

8. Энн Сарнофф возглавила Warner Bros.

На днях стало известно, что генеральным директором компании Warner Bros. назначена Энн Сарнофф (ранее президент BBC America). Это первый случай в истории компании, когда столь высокий пост заняла женщина.

Сарнофф сменила предыдущего генерального директора Кевина Цудзихаре, вынужденного уйти со своего поста в связи со скандалом в начале весны 2019 года. Нового главу студия искала почти три месяца.

Энн Сарнофф работала на BBC Worldwide с 2010 года. До этого в ее послужном списке значилось руководство фондом Dow Jones Ventures, и работа в корпорации Viacom в качестве операционного директора группы каналов VH1 и CMT.

9. Rutube List обещает пользователям эксклюзивный контент за участие в опросах

До конца лета 2019 года на Rutube появится новая развлекательная платформа Rutube List. Видеосервис будет легально предоставлять пользователям доступ к эксклюзивному и премьерному контенту, в обмен на просмотр проморолика и прохождение опроса. После этого клиент сможет продолжить просмотр уже без рекламы.
По словам организаторов, пользователю могут предложить и просто пройти опрос, содержание которого будет касаться его предпочтений в просмотрах.

Названия шоу, которые участвуют в проекте, пока не сообщаются.

10. Героями нового детского фильма могут стать Антон Городецкий и Саша Белый

На очном заседании экспертного совета по игровому кино для детей в Минкультуры РФ продюсером Егором Одинцовым был представлен проект под названием «Герои Геры». По мнению авторов проекта, сейчас не хватает фильмов, которые бы осмысляли эпоху начала 2000-х.

Героем нового фильма станет школьник. У него нет друзей, поэтому он придумывает себе воображаемых приятелей из любимых кинокартин: Сашу Белого (Сергей Безруков), Антона Городецкого (Константин Хабенский), Алексея Николаева (Михаил Пореченков).

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved