Топ 10 новостей недели

24 Июля 2019

1. Новости проката за прошедший уикэнд

Ремейк культового мультфильма 1994 года, «Король Лев», стартовал с первой позиции в прокатном рейтинге, собрав 1.074 млрд. рублей (85% от общей кассы ТОП-10). На втором месте приключенческий экшн «Человек-паук: вдали от дома». Сборы фильм за третий уикенд упали на 67%, по сравнению с прошлой неделей, и составили 75,1 млн рублей.
Третье место занимает опустившийся на одну позицию экшн «Анна», с 36,5 млн рублей сборов.

Тройка лидеров собрала 94% кассы ТОП-10.

Кроме лидера проката, на прошлой неделе стартовали ленты «Солнцестояние» (4 место), «Искусство обмана» (5 место). Вышли из рейтинга хоррор «Проклятие Аннабель 3», «Собачья жизнь 2» и «Алладин».

«Тайная жизнь домашних животных 2» на восьмой неделе проката продолжает оставаться в рейтинге (10 место). За прошлый уикенд картина заработала 6.66 млн. рублей. Всего фильм собрал 1.568 млрд. рублей.

Российские картины в рейтинг не попали.

2. Стал известен фильм открытия Венецианского кинофестиваля

76-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 28 августа по 7 сентября, и его откроет новая работа японского режиссера Хирокадзу Корээды – фильм «Правда». Лента участвует в основном конкурсе фестиваля.

В России прокат начнется в феврале следующего года. Сюжет фильма строится вокруг конфликта французской кинозвезды (Катрин Денев) с ее дочерью (Жюльет Бинош), из-за мемуаров, опубликованных актрисой.

Работы режиссера неоднократно были отмечены наградами. В частности, в 2018 году его фильм «Магазинные воришки» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

3. Кахабер Абашидзе станет руководителем Disney в России и СНГ

По сообщению пресс-службы Disney, руководителем офиса в России и СНГ вместо Марины Жигаловой-Озкан станет экс-глава офиса Disney в Турции, Греции, Израиле и странах Ближнего Востока Кахабер Абашидзе. При этом под его руководством будут находиться офисы не только в России и СНГ, но и в странах Центральной и Восточной Европы.

Кахабер Абашидзе работал в России в компаниях Turner и Fox начиная с 1996 года. В Disney он пришел в 2008 году, занимал должность вице-президента по дистрибуции телеканалов в Италии, Испании, Португалии, странах Центральной и Восточной Европы, Африки и на развивающихся рынках. С 2014 по 2019 годы Абашидзе возглавлял офис компании Disney в Турции, Греции, Израиле и странах Ближнего Востока, где отвечал за разные направления, в том числе и медиадистрибуцию.

4. «Пять минут до моря» Натальи Мирзоян получила награду на Animator-2019

Российский короткометражный мультфильм «Пять минут до моря» режиссера Натальи Мирзоян продолжает свое путешествие по фестивалям мира. На этот раз лента завоевал награду на XII международном анимационном фестивале Animator-2019 в Польше, взяв приз второй степени – Серебряного Пегаса.

Animator – крупнейший фестиваль мультипликации в Польше. Он проводится с 2008 года, и каждый год на нем представлены больше 300 работ со всего мира.

На данный момент количество наград – российских и зарубежных – превысило 20. Эксперты оценивают шансы ленты на попадание в лонг-лист «Оскара» как высокие.

5. Стали известны анимационные проекты, претендующие на субсидии

На сайте Минкульта появился список организаций кинематографии, претендующих на участие во втором этапе отбора. Проекты, прошедшие все этапы, получат субсидии из федерального бюджета в 2019 году на производство анимационных фильмов.

На данный момент на получение субсидий претендуют 50 детских анимационных фильмов и 26 авторских. 9 картин вошли в резерв.

Первоначально было подано 128 заявок. В их числе 83 детских фильма и 45 авторских фильмов.

С полным списком проектов, вошедших в документ, можно ознакомиться по ссылке: https://www.mkrf.ru/documents/itogovyy-protokol-zasedaniya-ekspertnogo-soveta-po-animatsionnomu-kino-ministerstva-kultury-rossiysk1807201901/

6. Marvel анонсировала новые проекты на Comic-Con

21 июля в американском городе Сан-Диего завершился Comic-Con. За время проведения фестиваля Marvel Studios анонсировала несколько новых фильмов и сериалов.

Так, среди них сольник «Черная Вдова», сиквелы «Тора» и «Доктора Стрэнджа», обновленная версия «Блэйда» - легендарного фильма про охотника на вампиров с Махершалой Али в главной роли.

Премьера «Черной вдовы» со Скарлетт Йоханссон в главной роли назначена на 1 мая 2020 года, далее последует лента «Вечные» (6 ноября 2020 года). В главных ролях Анджелина Джоли, Сальма Хайек и Ричард Мэддэн («Игра престолов», «Рокетмен»).

2021 год откроется сольником про азиатского супергероя, мастера восточных боевых искусств - «Шанг-Чи: Легенда десяти колец». Главную роль сыграет актер Симу Лю («Слэшер», «Дурная кровь»), роль злодея Мандарина - Тони Люн Чу Вай («Рикша», «Герой»). Релиз картины «Доктор Стрэндж: Мультивселенная безумия» с Бенедиктом Камбербетчем запланирован на 7 мая 2021 года.

Появится еще один фильм в сюжетной арке Тора: «Тор: Любовь и гром». Дата выхода в прокат - 5 ноября 2021 года.

Также сейчас, эксклюзивно для стриминговой площадки Disney+, создаютсясериалы: «Сокол и Зимний солдат», «Локи», «Соколиный глаз», «Что, если...?», «ВандаВижн».

7. Стали известны первые фильмы-участники фестиваля TIFF 2019

44 Международный кинофестиваль в Торонто – TIFF 2019 – пройдет с 5 по 15 сентября.

Стали известны первые фильмы, отобранные в Гала программу и Специальную программу. Среди них 56 премьер (18 в секции Гала и 38 в Специальной программе): 29 мировых, 6 международных, 13 североамериканских и 8 канадских.

Так, впервые будут представлены такие ленты, как «Личная история Дэвида Копперфильда» Армандо Иануччи, «Щегол» Джона Краули, «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити, «Ножи наголо» Райана Джонсона, «Жены военных» Питера Каттанео, «История женитьбы» Ноа Баумбаха, «Сиротский Бруклин» Эдварда Нортона, «Жадность» Майкла Уинтерботтома, «Джокер» Тодда Филлипса и многие другие.

Режиссерами половины фильмов-участников программы Гала стали женщины. Это рекордное число для данной программы.

С полным списком известных участников можно ознакомиться на сайте: https://tiff.net/films 

8. Фонд кино принимает заявки на поддержку фильмов в прокате

Стартовал прием заявок на поддержку фильмов в прокате в третьем и четвертом кварталах 2019 года. Об этом сообщается на официальном сайте Фонда кино, дедлайн – 2 августа.

Победителям конкурса будет предоставлена господдержка, размер которой не сообщается, при этом фильмы должны удовлетворять критерию «национального».

Подробно на сайте ФК: http://www.fond-kino.ru/projects/otbor-proektov-v-celah-podderzki-prokata-nacionalnyh-filmov-v-2019-godu/ 

9. Корейская киносеть CJ CGV профинансирует российские проекты

Исполнительный вице-президент южнокорейской киносети CJ CGV Брет Ким заявил, что компания намерена заняться производством российского кино. Для этого будет осуществляться финансовая поддержка выбранных проектов.

Для компании такой метод работы уже опробован: например, первая турецкая копродукция на национальном языке вышла в 2017-м году, на следующий год после прихода компании на турецкий рынок. Кроме того, в структуре компании есть глобальный бренд CGV Arthouse, который специализируется на выпуске арт-фильмов.

Также планируется открытие киношкол с корейскими преподавателями.

10. Пьер Ришар стал лауреатом кинофестиваля «Хрустальный источник»

На церемонии открытия Второго кинофестиваля популярных киножанров «Хрустальный Источникъ», проходящего в Ессентуках, наградили французского актера и режиссера Пьера Ришара. Он получил специальный приз «За высокое служение искусству».

Пьер Ришар также получил диплом об открытии именного знака на «Аллее звезд» в центре города. После открытия фестиваля покажут фильм «Игрушка» с участием артиста.

На его счету актера около шестидесяти фильмов, самые популярные из них - «Игрушка», «Невезучие», «Укол зонтиком», «Папаши» и «Беглецы».

Фестиваль «Хрустальный Источникъ» проводится в Ставропольском крае во второй раз. В 2018 году кинофестиваль посетили более 100 тыс. человек. Мероприятие проходит при поддержке правительства края, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по делам национальностей РФ.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved