Топ 10 новостей недели

22 Августа 2019
9. В комитет по отсмотру номинантов «Золотого глобуса» вошел Александр Невский

1. Новости проката за прошедший уикэнд

Новинка в прокате «Angry Birds 2 в кино» стала лидером Топ-10, заработав на старте 232,9 млн. рублей (34% общей кассы рейтинга). Лидер прошлой недели «Однажды в… Голливуде» опустился на вторую строчку – он собрал 202,8 млн рублей за уикенд.

«Форсаж: Хоббс и Шоу» собрал за третью неделю проката 94 млн рублей, оказавшись таким образом на третьем месте рейтинга.

Всего тройка лидеров собрала 78% кассы Топ-10.

На прошлой неделе в прокате, помимо «Angry Birds 2 в кино», появились фильмы ужасов «Синяя бездна 2» и «Голоса с того света», драмы «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» и «Ангел мой».

Корейская драма «Паразиты» продолжает оставаться в прокате. Лента, увенчанная Золотой ветвью Каннского кинофестиваля, заработала 1,6 млн. рублей за уикенд и более 84 миллионов за семь недель.

2. Ассоциация по развитию детского и молодежного кино планирует питчинг в 2020 году

Ассоциация по развитию детского и молодежного кино планирует провести в 2020 году собственный питчинг проектов. По словам президента ассоциации Алексея Покровского, питчинг будет проводиться в рамках нового кинофестиваля.

Для этого Ассоциация собирается сформировать состав правления и рабочей группы. Они займутся подготовкой стратегии развития детского кино.

Ассоциация по развитию детского и молодежного кино была учреждена в июле 2019 года, по инициативе Союзмультфильма, Академии развития детского кино и телевидения Алексея Покровского и компания 2Д Целлулоид.

3. Акция «Ночь кино» охватит рекордное количество площадок

Организаторы всероссийской акции «Ночь кино» заявили, что в этом году в ней примут участие более 3,5 тысяч площадок, что является для нее рекордным числом. Предполагается, что и число зрителей также превысит показатели прошлых лет.

Для показа народным голосованием были отобраны ленты «Балканский рубеж» Андрея Волгина, «Домовой» Евгения Бедарева и «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» Ильи Куликова.

В Москве ключевыми местами проведения акции станут кинотеатр «Октябрь», где состоится открытие мероприятия, кинотеатр «Иллюзион», а также музей-заповедник «Царицыно».

Посмотреть, как будет проходить акция в вашем городе, можно по ссылке: https://cinemanight.culture.ru 

4. Стали известны дебютные картины, которые получат господдержку

Стали известны проекты режиссеров-дебютантов, которые получат государственную финансовую поддержку на производство. Всего в питчинге на госфинансирование претендовали 43 дебютных проекта, и отдельно – восемь проектов от режиссеров, получивших профильное образование за счет бюджетных средств.

Из первой категории экспертный совет министерства выбрал всего 10 проектов, в числе которых «Дунай» Любови Мульменко, «Человек из Подольска» Семена Серзина, «Подельники» Евгения Григорьева, «Способ любви» Тамары Дондурей, «Храни меня, мой инстаграм!» братьев Пресняковых и другие работы. Еще 17 проектов из этой категории отправлено в резерв.
Из восьми проектов, представленных на питчинге начинающими режиссерами, получившими профильное образование за счет бюджета, будет поддержано три – это «Шинед О’Коннор» режиссеров и авторов сценария Р. Махмудова, А. Шмидта; «Осторожно, дети» режиссера А. Сичинской, автор сценария Э. Умерова; «Семейные сцены» режиссера У. Жмурко, автор сценария В. Дубровицкий. Остальные пять проектов категории отправлены в резерв.

Список проектов можно посмотреть по ссылке: https://www.mkrf.ru/documents/itogovyy-protokol-zasedaniya-ekspertnogo-soveta-po-igrovomu-kino-rezhisserov-debyutantov-ot-15-avgus1508201901/ 

5. Правительство внедрит систему международных рибейтов

На недавно прошедшем в Калининграде Российском фестивале короткометражного кино «Короче», председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов рассказал о том, как будет внедряться система международных рибейтов - возмещения части затрат на съемки фильмов.

Проект постановления еще дорабатывается, но уже сейчас, по словам продюсера, на эти цели планируется выделить из госбюджета в 2019 году 70 млн рублей, в следующем - 700 млн рублей, в следующие два года - по 1,5 млрд рублей.

На данный момент проект планируется осуществлять на протяжении четырех лет. Решать, какие именно проекты смогут получить возмещение, будет экспертная комиссия при Российском экспортном центре. Состав комиссии пока уточняется.

6. Названы победители фестиваля «Короче»

В Калининграде завершился VII фестиваль короткометражного кино «Короче». Жюри в составе продюсера Игоря Толстунова, актрисы Виктории Исаковой, актера Павла Деревянко, режиссера Петра Буслова, сценариста Александра Цыпкина, а также исполнительного директора фонда «Кинопрайм» Антона Малышева выбрали победителей.

Фильм «Подводник» Александра Назарова получил Гран-при фестиваля. Никита Власов с картиной «Болванка» стал лучшим режиссером. В категории «Лучший сценарий» победу присудили ленте «Ограбление по тарифу» Андрея Булатова и Екатерины Михайловой.

Первый диплом «Короче» достался «Дичи» Ирины Ходюш, второй диплом — «Обмену» Аксиньи Гог. Режиссер Максиму Рожкову и оператор Марку Келиму были отмечены спецпризом, за проект «Инкогнито».

7. Два русских фильма вошли в лонг-лист премии Европейской киноакадемии

В длинный список претендентов на премии Европейской киноакадемии за 2019 год вошли два российских фильма. Это «Дылда» режиссера Кантемира Балагова и «Подбросы» Ивана Твердовского.

Всего в лонг-листе 46 фильмов из трех десятков стран. Среди них работы Агнешки Холланд, Педро Альмодовара, Клаудио Джованнези.

Короткий список будет формироваться голосованием членов киноакадемии. Они выберут номинантов в категориях «Лучший европейский фильм», «Лучший европейский режиссер», «Лучший европейский сценарист», «Лучший европейский актер» и «Лучшая европейская актриса». Номинанты премии станут известны 9 ноября, а вручат победителям награды 7 декабря на 32-й торжественной церемонии Европейской киноакадемии в Берлине.

8. Два кинопроекта получат субсидии на выпуск фильмов в прокат

Стали известны итоги конкурса Фонда кино по отбору национальных фильмов, претендующих на получение государственной финансовой поддержки для выпуска картин в прокат. Субсидии финалистам будут предоставлены во втором и третьем кварталах 2019 года.

Государство поддержит на возвратной основе семейное фэнтези «Эбигейл» (ООО «Кей Ди Студиос»), чья премьера назначена на 22 августа, а также комедию «Дорогой папа» от ООО «РВВ Филм» (премьера 12 сентября).

Сумма субсидий Фондом кино не раскрывается.

9. В комитет по отсмотру номинантов «Золотого глобуса» вошел Александр Невский

Александр Невский стал членом Комитета по просмотру фильмов на иностранном языке (Foreign Film Viewing Committee) «Золотого глобуса», который занимается отбором фильмов для фестиваля. Комитет создан в этом году, при Ассоциации зарубежной прессы Голливуда (Hollywood Foreign Press Association), а сам актер вошел в него по личному приглашению президента Ассоциации Лоренцо Сории.

Александр Невский – единственный российский кинопродюсер, который участвует в голосовании за победителей «Золотого глобуса». В мае он встречался с министром культуры Владимиром Мединским, который пригласил его выступить этой осенью в Москве с докладом о правилах выдвижения фильмов на «Золотой глобус».

10. Киану Ривз снимется в четвертой части «Матрицы»

Киностудия Warner Brothers официально подтвердила возвращение «Матрицы». Режиссером и сценаристом четвертой части выступит Лана Вачовски.

«Project Ice Cream» (рабочее название проекта) начнут снимать в начале 2020 года, Киану Ривз и Керри-Энн Мосс снова исполнят роли Нео и Тринити.

По мнению режиссера, идеи, которые выдвигались в первых частях «Матрицы», за прошедшие 20 лет стали еще более актуальными.

Первый фильм, «Матрица», вышел в 1999 году, и с тех пор обрел культовый статус. В прокате картина собрала больше 463 млн, при бюджете в 64 млн долларов.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved