Топ 10 новостей недели

22 Мая 2019

1. Новости проката за прошедшие выходные

«Мстители: Финал», лидировавший на протяжении двух недель, опустился на четвертую строчку. По итогам выходных фантастический экшн собрал 2,9 млрд рублей.

Первое место в российском прокате занял анимационный фильм «Покемон. Детектив Пикачу». Мультфильм за первый уикенд собрал 36% кассы Топ-10 (252,8 млн рублей), на втором расположилось продолжение франшизы Чада Стахелски – «Джон Уик 3» (248,2 млн рублей). Комедия «Отпетые мошенницы» опустилась на третье место, потеряв половину сборов по сравнению с прошедшими неделями (80,3 млн рублей). Всего ТОП-3 заработала почти 83% кассы Топ-10.

Молодежная мелодрама «В метре друг от друга» сохраняет высокие позиции - после трех недель в прокате фильм на пятом месте, с суммой сборов в 202,6 млн. рублей.

В топ-10 на этой неделе, помимо новинок «Покемон. Детектив Пикачу» и «Джон Уик 3» попала молодежная мелодрама «Танцуй сердцем» – фильм находится на 10-м месте.

2. Стал известен рейтинг кинокритиков Каннского фестиваля

Рейтинг кинокритиков Каннского фестиваля был опубликован в понедельник, в ежедневном журнале screendaily.com. Согласно ему, самый высокий бал получила картина Педро Альмодовара «Боль и слава» – 3,3 балла.

На втором месте работа французского режиссера сенегальского происхождения Мати Диоп «Атлантика» (Atlantique), со средним баллом 2,8. Вслед за ним идет фильм китайского режиссера Дяо Инаня «Озеро диких гусей» (Nan fang che zhan de ju hui) с 2,6 балла.

Ниже всех была оценена работа американского режиссера Джима Джармуша «Мертвые не умирают» (The Dead Don’t Die) – 2,2 балла. Картина стала фильмом открытия 72-й Каннского фестиваля.

3. Фонд кино получит еще 1 млрд рублей на поддержку анимационного кино

Правительство РФ предоставит еще 1 млрд рублей в целях поддержки отечественных фильмов для детской и семейной аудитории в 2019 году.

Субсидии пойдут на финансирование производства «уникальных авторских национальных анимационных фильмов ведущих российских режиссеров-мультипликаторов», – говорится в соответствующем документе, опубликованном на сайте кабинета министров Российской Федерации.

Отчет от Минкультуры о расходовании средств должен состояться до 1 февраля 2020 года.

4. Фестиваль «Лучезарный ангел» объявил о сценарном конкурсе «Доброе кино»

Открылся прием заявок на участие в конкурсе сценариев полнометражных игровых фильмов «Доброе кино» XVI международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

Жюри конкурса возглавляет Ираклий Квирикадзе, кинорежиссер, кинодраматург, руководитель мастерской Высших Курсов Сценаристов и Режиссеров. Призовой фонд составляет 500 тысяч рублей.

Дедлайн – 31 июля (включительно). Подробности и регламент: http://luchangela.ru/reglament 

5. Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса подвела итоги 2018 года

17 мая в конференц-зале Дома кино состоялось награждение специалистов в сфере кинематографа, отмеченных Гильдией продюсеров и организаторов кинопроцесса за достижения 2018 года.

Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России, на данный момент насчитывающая почти 650 кинематографистов, создана в начале 90-х прошлого века. Первое награждение под эгидой Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России состоялось в 2017 году, приз получил фильм «28 панфиловцев», за уникальный продюсерский опыт в реализации сложного художественного кинопроекта.

Призеры по итогам 2018 года:

Кинообразование
ВГИК им. С.А. Герасимова – За сохранение уникальных культурных традиций отечественного кинематографа и воспитание высокоэффективных и талантливых специалистов киноотрасли.

Сохранение кинонаследия
Государственный центральный музей кино – За создание, сохранение и преумножение уникальных фондов кинематографии и активную популяризацию отечественного и мирового кинонаследия.

Кинопродюсер
Леонид Верещагин, генеральный директор кинокомпании ТриТЭ - За уникальный продюсерский талант в создании самых востребованных зрителем отечественных фильмов – «Легенда № 17», «Движение вверх», «Экипаж», «Тренер» и др..

Дистрибьютор
Кинокомпания Централ партнершип – За лучший кинотеатральный прокат российских фильмов в 2018 году.

Организатор кинопроцесса
Валерия Гущина, Директор Гильдии актеров кино России – За большой личный вклад в становление и многолетнее успешное развитие Гильдии актеров кино России.

Организатор кинопроцесса
Алексей Петрухин, руководитель кинокомпании Корпорация Русская Фильм Группа – За организацию кинопроцесса, поддержку и развитие киноиндустрии в регионах Российской Федерации.

Исполнительный продюсер
Иван Голомовзюк – За оригинальные производственные решения при создании сложно-постановочного игрового фильма 2018 года «Гоголь. Вий».

За вклад в профессию
Борис Криштул, продюсер и педагог – За большой личный вклад в популяризацию профессии продюсера. За книги «Кинопродюсер» (2000), «В титрах последний» (2002), «Унесенные ветром славы» (2012), «Добро пожаловать в «Юность» (2018)».

6. Бывший продюсер канала «Пятница!» возглавит производство контента в «Яндекс.Эфире»

В феврале текущего года «Яндекс» заявил о создании собственного продакшна. На днях компания наняла бывшего главного продюсера канала «Пятница!» Николая Головина, который и возглавит направление производства контента.

На новом месте он будет курировать создание оригинальных шоу и сериалов для «Яндекс.Эфира». Сервис будет монетизироваться по рекламной модели.

Выпуск первых 8-10 сериалов планируется в 2020 году.

7. Стал известен состав жюри конкурса игровых фильмов фестиваля «Висла 2019»

12 Фестиваль польских фильмов «Висла» пройдет с 23 по 30 мая в Москве. Председателем конкурса игровых фильмов стала режиссер Наталия Мещанинова. Кроме того, в состав членов жюри вошли кинокритик, журналист Ольга Галицкая и актёр Степан Девонин.

Наталия Мещанинова известна благодаря своему дебюту – фильму «Комбинат Надежда» (участововал в главном конкурсе Роттердамского фестиваля). Второй игровой фильм «Сердце мира» завоевал на фестивале Кинотавр сразу три приза: Гран-при, приз критики и приз за Лучшую мужскую роль, а также получило Гран-при в конкурсе игровых фильмов 12 Фестиваля «Спутник над Польшей».

Ольга Галицкая - журналист, автор многих публикаций про кино и ТВ, член Гильдии киноведов и кинокритиков, лауреат премии Золотой Овен и Дипломов Гильдии. Была автором и ведущей популярных программ на радиостанциях «Эхо Москвы», «Маяк», «Культура»; актер Степан Девонин дебютировал в фильме Сергея Лобана «Шапито-Шоу» в роли Никиты Мамонова. В 2018 году получил два приза за лучшую мужскую роль в фильме Наталии Мещаниновой «Сердце мира»: на 29 кинофестивале Кинотавр и 25 международном минском кинофестивале Листопад. Актер был также соавтором сценария «Сердца мира» и номинирован на национальные премии Белый слон и Ника.

Программа конкурса игровых фильмов 12 Фестиваля Висла:

1. «7 чувств», реж. Марек Котерски;
2. «53 войны», реж. Эва Буковска;
3. «Башня. Ясный день», реж. Ягода Шельц;
4. «Дочь тренера», реж. Лукаш Гжегожек;
5. «Как кошка с собакой», реж. Януш Кондратюк;
6. «Камердинер», реж. Филип Байон;
7. «Нина», реж. Ольга Хайдас;
8. «Оборотень», реж. Адриан Панек;
9. «Помилование», реж. Ян Якуб Кольски;
10. «Приступ паники», реж. Павел Масьлёна;
11. «Тихая ночь», реж. Пётр Домалевски;
12. «Фуга», реж. Агнешка Смочиньска.

8. Фонд Абрамовича Кинопрайм рассмотрел первый пакет заявок

Первый пакет заявок, поступивших в фонд развития современного кинематографа Кинопрайм, прошел экспертизу. 9 поступивших проектов (из 33) были рекомендованы к дальнейшему рассмотрению.

Исполнительный директор учреждения Антон Малышев отметил разнообразие проектов: помимо авторского и массового кино в пакете заявок значился и представитель документального жанра.

Отбирали потенциально привлекательные для инвесторов заявки Павел Чухрай, Антон Долин, Николай Куликов, Алексей Федорченко, Сергей Сельянов, Александр Роднянский, Иван Кудрявцев, Лариса Малюкова, Алексей Попогребский и Станислав Тыркин.

Фонд развития современного кинематографа Кинопрайм был учрежден Абрамовичем в конце февраля и планирует инвестировать в кинопроекты на стадии постпродакшн.

9. Онлайн-кинотеатры будут отчитываться о показах в ЕАИС

Онлайн-кинотеатры обяжут передавать информацию о показах и зрителях в Единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС).

Соответствующие поправки к закону о поддержке кинематографии обсудили представители отрасли, кинопродюсеры и чиновники Минкультуры и Минцифры, а
Глава Департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова подтвердила эту информацию. Кроме того, инициативу поддержал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Интернет-ресурсы должны будут автоматически передавать в ЕАИС информацию о каждом показе фильма, а также о дате, времени и стоимости просмотра, совершенном с помощью их сервисов. Процедура взаимодействия с иностранными сервисами (Netflix, YouTube и Apple TV) пока неизвестна; кроме того, закон не касается показов сериалов.

Предположительно, нарушение закона онлайн-кинотеатрам обойдется штрафом в размере 0,001–0,01% годовой выручки, но не менее 100 тысяч рублей. Внедрять действие новых поправок планируется в течение полугода.

10. Wizart и QED International объединятся для работы над мультфильмом «Гензель и Гретель»

Анимационный фильм «Гензель и Гретель» станет первым международным копродакшн-проектом воронежской студии Wizart Animation (франшиза «Снежная королева») и американской киностудии и дистрибьютора QED Int’l («Дедушка легкого поведения», «Район №9)».

Брату и сестре из сказки братьев Гримм предстоят приключения и встреча со множеством сказочных персонажей, однако поданы они будут в более комическом ключе, а часть обстоятельств изменится – например, у ведьмы будет не пряничный домик, а дворец. Изменятся и мотивации героев.

В разработке мультфильма примут участие западные специалисты, которые необходимы для доведения проекта до международного уровня, работе над озвучиванием и созданием саундтрека, а также об американском кинопрокате фильма.

Проект «Гензель и Гретель» был представлен международным покупателям на днях, в рамках стенда Made in Russia кинорынка Marché du Film. Релиз запланирован на конец 2020 года.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved