Топ 10 новостей недели

18 Сентября 2019

1. Новости проката за прошедший уикэнд

На первом месте вторую неделю подряд находится хоррор «Оно 2». На этот раз фильм заработал 80% кассы рейтинга, а в целом в копилке ленты уже 934 млн рублей. Эксперты предсказывают, что сборы сиквела обгонят результаты первой части, которые составили 1048 млн рублей за все время проката.

Криминальный триллер «Стриптизерши» занял второе место. Фильм, получивший неожиданно высокие отзывы кинокритиков после премьеры на кинофестивале в Торонто, собрал 60 млн. рублей, показав хороший результат для подобного жанра.

Экранизация культового романа Донны Тартт «Щегол» заработала на старте 36 млн рублей. Фильм находится на третьем месте рейтинга Топ-10.

Девятый фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» продолжает оставаться в прокате – и в рейтинге, на девятом месте. За шесть недель он заработал 1188 млн рублей.

Кроме уже упомянутых «Стриптизерш» и «Щегла» в прокат вышли российская комедия «Дорогой папа» (четвертое место), немецкий анимационный фильм «Птичий дозор» (шестое место) и хоррор «Пункт назначения: Смайл» (седьмое место).


2. Артдокфест 2019: стали известны имена членов жюри секции «Артдоксеть»

13-й международный фестиваль документального кино «Артдокфест» пройдет с 5 по 12 декабря в Москве и Санкт-Петербурге.

В структуре секции «Артдоксеть» существует голосование как профессионального жюри – в конкурсной программе, так и открытое, на Facebook, по итогам которого определяется фильм-призер зрительских симпатий. Все фильмы доступны для просмотра на странице программы.

Программа в этом году разнообразна как никогда: от рекламных и имиджевых фильмов различных компаний («Canon» и «Яндекс-такси») до социальных проектов, авторское, экспериментальное кино, расследования трагедий.

В состав профессионального жюри вошли: журналист, продюсер и режиссер из Финляндии Рейё Никкеле, итальянский кинокритик Массимо Триа и актриса Динара Друкарова, представляющая Францию.


3. Кинофестиваль «Россия» объявил конкурсную программу

Фестиваль «Россия» пройдет в 30-ый раз в Екатеринбурге с 1 по 6 октября. Недавно стала известна конкурсная программа.

Так, в секцию документальных кинофильмов вошло 27 работ. В их числе – дебютные ленты «Благовест», «Необратимая химия» и «Боевая кукла», картина «Бой» производства студии «Остров», фильмы «Вырваться. История любви», «Вядо», «Ларёк», «Ничего личного», «Петь свои песни» и другие.

В конкурсе телевизионных проектов участвуют 18 работ. Среди них ленты Алексея Погребнова, Дмитрия Зальвигельского, Олеси Фокиной, Евгения Голынкина. Так, отобраны фильмы «Баина», «Василий Шукшин. Я пришел дать вам волю», «Дом у реки», «Затихшие голоса», «Лебединый рай» и «Солдаты спорта».

С полным списком картин-участниц смотра можно ознакомиться на сайте Гильдии неигрового кино и телевидения: http://rgdoc.ru/news/rossiya/.


4. Давид Кочаров занял должность генерального продюсера Ivi originals

Давид Кочаров, прежде занимавший должность директора по маркетингу в СТС, теперь будет отвечать за оригинальный контент онлайн-кинотеатра ivi.

Отделение онлайн-кинотеатра Ivi Originals было анонсировано в мае 2019 года. Планировались инвестиции в собственное производство до 1 млрд рублей. Сейчас Ivi Originals разрабатывает два десятка новых проектов, в том числе полнометражное кино, классические сериалы и мини-сериалы.

Давид Качаров, как глава этой структуры, займется выпуском и продвижением эксклюзивных фильмов и сериалов, будет развивать собственные идеи и привлекать к сотрудничеству других продюсеров.


5. «Текст» Клима Шипенко выйдет в ограниченный прокат

17 сентября стало известно, что драма «Текст» Клима Шипенко с Александром Петровым в главной роли выйдет в ограниченный прокат с 17 по 22 сентября, на месяц раньше официальной премьеры (24 октября). Такое решение прокатчик, компания Централ Партнершип, объяснила желанием выдвинуть картину на Оскар. Согласно правилам российского оскаровского комитета, фильм должен быть в прокате минимум неделю до 30 сентября текущего года, чтобы претендовать на премию.

Фильм повествует о мести: 27-летний Илья Горюнов после выхода из тюрьмы получает доступ к телефону своего врага, молодого офицера ФСКН Петра Хазина. На время Илья становится для всех Петром — через текст на экране телефона.


6. Итоги TIFF 2019

44 Международный фестиваль в Торонто завершился 15 сентября. В этом году торжественную церемонию отменили, и итоги были объявлены в социальных сетях и на официальном сайте смотра.

Приз зрительских симпатий фестиваля завоевал режиссер Тайка Вайтити («Кролик Джоджо»). Награда предполагает $15 тысяч и специальный приз от Grolsch. Второе и третье места заняли «Брачная история» Ноя Баумбаха и «Паразиты» Пон Чжун Хо.

В секции Полуночное безумие главный приз получила «Платформа» Гальдера Газтелу-Уррутиа. «The Vast of Night» Эндрю Паттерсона и «Blood Quantum» Джеффа Барнаби расположились на втором и третьем местах соответственно.

Лучшим документальным фильмом, по итогам зрительского голосования, стал «The Cave» Фераса Файяда.

Лучшим короткометражным фильмом стала лента «All Cats Are Grey in the Dark» Лассе Линдера. Победитель получил 10 тысяч долларов. Также упоминания удостоилась лента «The Nap» Федерико Луиса Тачельи.

В состав жюри вошли Магали Симард, Девьяни Зальцман и Алисия Эллиотт.

7. Лучшим сериалом 2000-х признан «Во все тяжкие»

Сериал «Во все тяжкие» возглавил рейтинг телешоу агрегатора рецензий Rotten Tomatoes. 61% пользователей, проголосовавших в опросе, поставили его на первое место в списке предпочтений. Второе и третье место заняли «Офис» и «Клан Сопрано» соответственно.

Также среди десятки лучших оказались шоу «Остаться в живых», «Американский идол», «24», «Безумцы», «Секс в большом городе», «Как я встретил вашу маму» и «Западное крыло».

Далее следуют сериалы «Студия 30», «Анатомия страсти», «Декстер», «CSI: Место преступления», «Ежедневное шоу», «Отчаянные домохозяйки», «Доктор Хауз», «Задержка развития» и «Субботним вечером в прямом эфире».


8. В Москве построят новые съемочные павильоны

В московском районе Очаково-Матвеевское появятся новые павильоны для киносъемок. Инициатива исходит от Градостроительно-земельной комиссии под руководством Сергея Собянина.

На данный момент часть площадки занята производственными и административными зданиями, гаражами. После постройки павильонов их площадь составит 5,6 тысячи квадратных метров, высота - не более 15 метров.


9. Владимир Мединский встретился с участниками «Синепозиума»

В Санкт-Петербурге завершился 43-й Международный Синепозиум − форум Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI). Закрывающим мероприятием форума в Санкт-Петербурге стала панельная дискуссия «Синепозиума» и «Кино Экспо» с участием министра культуры РФ Владимира Мединского. Мероприятие проходило под названием «Креативная экономика: как кино привлекает инвестиции в регион?».

Дискуссия затронула вопросы международной системы рибейтов, развитию ее в стране и ее влияние на экономику, иные способы помощи кинематографистам. Так, заместитель министра экономического развития Тимур Максимов предложил применить субсидию для адаптации и сертификации кинопроектов к требованиям внешних рынков. По его мнению, эта мера, применявшаяся в отношении других товаров и производств, хорошо покажет себя в киноиндустрии.

Студия «Союзмультфильм» обсуждает с целым рядом регионов и губернаторов возможности создания анимационных кластеров.

Старший вице-президент Universal Studios Кристен Карр Стуббе отметил необходимость в квалифицированных юристах, которые могли бы соединить правовые и финансовые системы США и России.

Подводя итог, Владимир Мединский предложилл организаторам Синепозиума подготовить список регионов, в которых создание кинокомиссий имеет смысл, а также список профессионалов, которых можно рекомендовать для реализации этого проекта.

В дискуссии также приняли участие: заместитель министра экономического развития РФ Тимур Максимов, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, руководитель фактического производства в Blumhouse Productions Жанетт Волтурно, старший вице-президент Universal Studios Кристен Карр Стуббе, генеральный директор АНО «Русский офис кинокомиссий» Валерий Купеев, заместитель председателя кинокомиссии Тульской области Михаил Канаев, руководитель кинокомиссии Приморского края Дмитрий Шевцов, менеджер проектов кинокомиссии Приморского края Александра Лазарева, руководитель отдела «Мастерская «Европеец-азиат» ГАУК «Сахалинское кинодосуговое объединение» Илья Шамазов. Модератором панели выступила эксперт РЭЦ Евгения Данильченко − один из разработчиков проекта рибейтов.


10. В Австрии пройдет фестиваль российского кино

10 Фестиваль российского кино пройдет в Австрии с 3 по 6 октября этого года. По сообщению представителя Госфильмофонда России в Австрии Станислава Ленгиновича, зрители смогут увидеть шесть фильмов российских кинематографистов, созданных в 2018-2019 годах.

Фестиваль примут австрийские кинотеатры Metro Kinokulturhaus, Burg Kino и Российский центр науки и культуры в Вене. Все фильмы будут демонстрироваться с субтитрами.

Фестиваль откроется в РЦНК, показом нового фильма «Порт» режиссера Александры Стреляной с Алексеем Гуськовым в главной роли. Также 3 октября будет представлена короткометражная картина «Валенки» режиссера Анны Прудниковой. 4 октября программа продолжится молодежной комедией «Я не такой, я не такая» режиссера Руслана Паушу и короткометражкой «Вегетарианка» режиссера Алексея Зотова.

5 октября фестиваль переместится в кинотеатр Burg Kino, где состоится показ фильма «Проводник» режиссера Ильи Максимова. 6 октября Metro Kinokulturhaus покажет ленту «Любовницы» режиссера Елены Хазановой.

Организатором кинофестиваля выступила кинокомпания «Фабрика Арт Кино» при поддержке Министерства культуры России.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved