Топ 10 новостей недели

19 Июня 2019

1. Новости кинопроката за прошедшие выходные

На данный момент первое место в топ-10 российского кинопроката занимают «Люди в черном: Интернешнл», спин-офф одноименной франшизы. По предварительным данным, картина на старте набрала 322 млн рублей.

«Тайная жизнь домашних животных 2» оказалась на втором месте с суммой в 121,5 миллиона рублей. Всего лента за три недели проката собрала 1,3 миллиарда рублей.

На третьем месте держится «Аладдин» от Гая Ричи. Сборы за уикенд составили 75 миллионов (всего за четыре недели проката - более 1,1 миллиарда).

Четвертую строчку рейтинга занял фильм «Люди Икс: Темный Феникс» (65,2 миллиона рублей за уикенд). В целом за две недели проката лента собрала 377 миллионов.

Новичок в прокате американский триллер «Ма» стартовал с пятой строчки, со сборами в 32,7 миллионов рублей.

2. Стали известны победители «Кинотавра»

В Сочи завершился 30-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Приз в номинации Лучший фильм получила картина «Бык» режиссера Бориса Акопова, который в этом году участвовал в кинофестивале впервые.
Награды Лучшего режиссера удостоился Александр Лунгин с картиной «Большая поэзия». Лучшим дебютом, по мнению жюри, стала лента Анны Пармас «Давай разведемся!». Также этот проект получил приз зрительских симпатий и награду за Лучший сценарий.

За лучшую мужскую роль «Кинотавр» отметил Александра Кузнецова («Большая поэзия»), за лучшую женскую – Викторию Толстоганову («Выше неба»). За операторскую работу награжден Глеб Филатов («Бык»).

Юбилейный 30-й «Кинотавр» проходил в Сочи с 9 по 16 июня.

3. Проект детского сериала «Ёжик» получил приз телеканала Disney

Проект анимационного сериала «Ежик» режиссера Глеба Белякова был отмечен призом телеканала Disney на фестивале MIFA в Анси.

По сообщению продюсера сериала Сони Гори разработка сейчас находится на этапе тизера мультфильма и нескольких тестов анимации. Следующим этапом станет создание пилотной серии, о чем ведутся переговоры с продюсерскими компаниями.

Всего на питчинг MIFA было прислано более 500 проектов, (197 в категорию «Сериалы»). «Ёжик» - один из трех прошедших в финал проектов.

Проект предполагает создание сериала для детей в возрасте от трех до семи лет, каждый эпизод будет длиться пять минут и рассказывать о жизни главных героев, живущих в волшебном лесу – Ежика и Медвежонка.

4. Война Анны вернется в прокат 

Военную драму Алексея Федорченко «Война Анны» снова продемонстрируют в кинотеатрах объединенной сети «Синема Парк» и «Формула кино», в течение 20-26 июня 2019 года.

По мнению продюсеров картины, благодаря этому она сможет претендовать на «Оскар»: согласно регламенту, такую возможность имеют только фильмы с длительностью проката больше недели. Прокат «Войны Анны» длился лишь четыре дня на майских праздниках.

Лента уже завоевала премию Гильдии кинокритиков за лучшую женскую роль 2018 года, а также стала лучшим кинопроектом года по версии «Ники» и «Золотого Орла».

5. Педро Альмодовар получит почетный приз «Венецианского кинофестиваля»

Испанский режиссер Педро Альмодовар получит статуэтку почетного «Золотого льва Святого Марка», за свой вклад в кинематограф. Церемония награждения состоится в рамках 76-го международного фестиваля, который пройдет с 28 августа по 7 сентября.

Международный дебют режиссера состоялся в Венеции в 1983 году с картиной «Нескромное обаяние порока» (Entre tinieblas). Кроме того, в 1988 году фильм «Женщины на грани нервного срыва» (Mujeres al borde de un ataque de nervios) получил награду за лучший сценарий, написанный режиссером.

По мнению дирекции Венецианского кинофестиваля, Альмодовар – не только самый влиятельный испанский режиссер после Луиса Бунюэля, ему удалось в своих фильмах отразить Испанию постфранкистской эпохи. Темами его творческого исследования всегда являлись стремление человека к самоопределению, поиск себя.

6. «Движение вверх» вышел в китайский прокат 

В прошлый четверг в Китае стартовал прокат российского художественного фильма «Движение вверх», который посвящен спортивному соперничеству между СССР и США. Прокат приурочен к празднованию 70-летия установления китайско-российских дипломатических отношений.

В апреле фильм представили на IX международном кинофестивале в Пекине. В целом картина получила положительные отзывы от китайских зрителей.

«Движение вверх» демонстрировался в России в конце декабря 2017 года. При бюджете в 7 млн долларов по текущему курсу она собрала почти 54 млн долларов, став самым кассовым фильмом российского кинопроката.

7. «Ну, погоди» остается любимым мультфильмом россиян

В 2019 году «Ну, погоди!» отмечает юбилей – 50 лет с со дня съемок первого выпуска. ВЦИОМ опубликовал данные опроса, согласно которому 65% жителей России назвали его любимым мультфильмом.

Также в тройку лидеров рейтинга попали «Каникулы в Простоквашино» (31%) и «Маша и медведь» (16%). Кроме того, россияне отметили «Винни-Пуха» (13%), «Чебурашку и крокодила Гену» (10%), «Кота Леопольда» (8%), «Ежика в тумане» (8%), «Тома и Джерри» (6%), «Жил-был пес» (4%) и «Бременских музыкантов» (4%).

80% россиян, согласно данным опроса, видели все выпуски «Ну, погоди!», 97% опрошенных хотели бы показать сериал своим детям.

В опросе по телефону, проведенном в начале июня, участвовали 1600 респондентов.

8. Названы победителей MTV Movie & TV Awards 2019

17 июня телеканал MTV вручил награды своей премии MTV Movie & TV Awards.
Победители определялись с помощью зрительского голосования. В итоге лидером по числу голосов стала последняя часть супергеройской саги «Мстители: Финал». Она получила призы в трех номинациях: Лучший фильм, Лучший герой (Тони Старк) и Лучший злодей (Танос).

«Игра престолов» получила награду как Лучший сериал. Были отмечены актерские работы Леди Гаги (фильм «Звезда родилась») и Элизабет Мосс (сериал «Рассказ служанки»).

Полный список лауреатов MTV Movie & TV 2019:

Лучший фильм
«Мстители: Финал»

Лучший сериал
«Игра престолов»

Лучший актёр/актриса в кино
Леди Гага — «Звезда родилась»

Лучший актёр/актриса в сериале
Элизабет Мосс — «Рассказ служанки»

Лучший герой
Роберт Дауни-младший — «Мстители: Финал»

Лучший злодей
Джош Бролин — «Мстители: Финал»

Лучший поцелуй
Ной Сентинео и Лана Кондор — «Всем парням, которых я любила раньше»

Прорыв года
Ной Сентинео — «Всем парням, которых я любила раньше»

Лучший документальный фильм
«Пережившие встречу с Р. Келли»

Лучшая драка
«Капитан Марвел» - Капитан Марвел и Минн-Эрва

Самое страшное появление
«Птичий короб»- Сандра Буллок
Лучший герой в реальной жизни
Рут Бейдер Гинзбург - «RBG»

Лучшая комедийная роль
Дэниэл Леви - «Шиттс Крик»

9. Фильм «Балканский рубеж» вошел в программу XXII Шанхайского международного кинофестиваля

Фильм «Балканский рубеж» режиссера Андрея Волгина, созданный в российско-сербском сотрудничестве, вошел в официальную интернациональную программу XXII Шанхайского международного кинофестиваля, стартовавшего 15 июня.

Сюжет повествует о тайной операции, предпринятой российской спецгруппой с целью взятия под контроль аэропорта Слатина в Косово, и последующем марш-броске наших десантников в Приштину.

В главных ролях Гоша Куценко, Милош Бикович, Равшана Куркова, Гойко Митич, Эмир Кустурица, Антон Пампушный, Милена Радулович и другие.

10. Короткометражка «Топливо» стала лучшей на Кинотавре

Лента режиссера Михаила Архипова «Топливо» была признана Лучшим короткометражным фильмом 30-го кинофестиваля «Кинотавр».
По сюжету, человек отправляется на поиски топлива для заглохшего трактора, и затем вступает в схватку с равнодушной природой.

Также жюри конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр» отметили короткометражный фильм «@Жених» (режиссер Елизавета Стишова) и «Плачу с вами» (режиссерский дебют Паулины Андреевой).
Приза Гильдии киноведов и кинокритиков России удостоилась короткометражка «Одна историческая ошибка» Михаила Местецкого. Еще двумя дипломами жюри отметили ленты «Интервью» (Иван Соснин) и уже упоминавшийся фильм «@Жених» Стишовой.

В составе членов жюри в этом году были Наташа Меркулова и Алексей Чупов, писатель Михаил Зыгарь, актер Александр Паль. Председателем жюри стала актриса Анна Михалкова.

В этом году в программу «Короткий метр» прислали 417 заявок, 72 из которых были отклонены из-за несоответствия регламенту. В конкурс отобрали 26 картин.

ХХХ фестиваль «Кинотавр» прошел в Сочи 9-16 июня.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved