Топ 10 новостей недели

17 Июля 2019

1. Новости проката за прошедший уикенд


Вторую неделю подряд лидером проката остается приключенческий экшен «Человек-паук: вдали от дома». Фильм собрал 46% от общей кассы Топ-10. Картина стала первым миллиардером франшизы, собрав 1059,2 млн рублей в прокате: предыдущий рекорд был достигнут в 2017-м году и составлял 983,7 млн рублей («Человек-паук: Возвращение домой»).

Фильм Люка Бессона «Анна» дебютировал в прокате, сразу завоевав вторую строчку рейтинга, со сборами 99,7 млн рублей.

«История игрушек 4» сохранила свою «бронзовую» позицию, с результатом в 30,1 млн. рублей за прошлый уикенд. Касса фильма на данный момент составляет почти полмиллиарда.

Всего тройка лидеров заработала 72% общей кассы рейтинга.

В прокат, кроме «Анны», на прошлой неделе вошли комедийный боевик «Али, рули!» и комедийный зомби-хоррор Джима Джармуша «Мертвые не умирают». Последний заработал 21 млн. рублей и показал лучший результат для фильмов режиссера в истории российского проката.

Фильмы российского производства в Топ-10 не входят третью неделю подряд.

Приключенческое фэнтези «Аладдин» держится в прокате (и Топ-10) уже восьмую неделю, занимая девятую строчку рейтинг. Касса фильма на данный момент составляет 1,4 млрд рублей.

2. Создана Ассоциация по развитию детского и молодежного кино

Студия Союзмультфильм учредила профессиональную Ассоциацию по развитию детского и молодежного кино, с целью помогать производству детских, молодежных фильмов. Во главе Ассоциации встал руководитель образовательной организации Союзмультклуб и основатель Академии развития детского кино и телевидения Алексей Покровский.

В первую очередь будут поддерживать проекты с образовательной и развивающей составляющей для актуальных платформ. Для них будут привлекать инвесторов, помогать получить финансовую поддержку, поддержку специалистов и предпринимателей, работающих в сфере кинематографии, содействие в реализации социально-экономических программ в области отечественной кинематографии, объединение ресурсов, включая кинопроизводство и продвижение национальных детских и молодежных фильмов.

Первые проекты Ассоциации уже известны: это проведение ежегодной Национальной премии в области детского и молодежного кино и телевидения, Питчинг проектов и создание онлайн-кинотеатра детского и молодежного кино.

3. Александр Сокуров закроет свой фонд «Пример интонации»

Режиссер Александр Сокуров сообщил о планах закрыть некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации». Причины закрытия в разных источниках расходятся: официальные СМИ делают акцент на «нехватке средств для существования фонда», в других изданиях причиной называются «разногласия с Минкультом».

Фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» учредил Александр Сокуров в 2013 году, с целью поддержки режиссеров-дебютантов. Среди его членов кинокритик Андрей Плахов, кинокритик и основатель благотворительных фондов «Антон тут рядом» и «Выход в Петербурге» Любовь Аркус, продюсер, член Европейской киноакадемии и Европейского продюсерского клуба Андрей Сигле, основатель независимого оперного театра Contour Opera Артем Суслов.

Благодаря деятельности фонда были сняты такие фильмы, как:

«Теснота» Кантемира Балагова, получившая приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале в 2017-м;
фильм «Глубокие реки» Владимира Битокова, названного «лучшим дебютом на «Кинотавре-2018»;
картина «Софичка» Киры Коваленко по повести Искандера, получившая спецприз «За сохранение культурных традиций» на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске и приз за лучшую режиссуру на «Горький fest»;
«Мальчик русский» Александра Золотухина, участник «Берлинале», отмечен критиками на «Кинотавре».

В декабре прошлого года полиция и ФСБ провели в фонде обыски, причиной которых послужил донос бывшего сотрудника о возможных противоправных действиях, связанных с деятельностью организации. Никаких нарушений в деятельности фонда обнаружено не было.

4. «Игра престолов» и премия Emmy: 32 номинации

«Игра престолов» завершилась в этом году, и, несмотря на смешанные отзывы критиков, получила рекордное число номинаций на телепремию Emmy: восьмой сезон представлен в 32 категориях.

Среди номинаций есть такие, как «Лучший драматический сериал», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и множество других. Кроме того, за звание сериала года поборются проекты «Лучше звоните Солу», «Поза», «Это мы», «Озарк», «Телохранитель», «Убивая Еву» и «Наследники».

Ранее лидером по числу номинаций на Emmy на протяжении 25 лет была «Полиция Нью-Йорка». Это шоу было представлено в 1994 году в 27 категориях.

Торжественная Церемония вручения наград в этом году пройдет 22 сентября.

5. Названы фильмы, которые покажут в рамках «Ночи кино»

На прошлой неделе завершилось онлайн-голосование, по результатам которого были выбраны три отечественных фильма для демонстрации в рамках Всероссийской ежегодной акции «Ночь кино». Их покажут 24 августа во всех субъектах РФ в 20:00 по местному времени.

Безусловным лидером, за которого проголосовали 8,5 тысяч человек, стал российско-сербский военно-драматический боевик режиссера Андрея Волгина «Балканский рубеж». События фильма посвящены военным действиям в Сербии 1999 года.

Второе место заняла комедия «Домовой» Евгения Бедарева. За фильм проголосовали 6,3 тыс. человек. Сюжет сказки повествует о «нехорошей квартире» в Москве, где надолго не задерживается ни один жилец. Однако новые жильцы, самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, узнают, что дело всего лишь в Домовом, который давно обиделся на весь человеческий род. Однако все поменяется, когда Домовому бросит вызов злая колдунья.

На третьем месте «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» Ильи Куликова (5,9 тыс. голосов). В центре сюжета отдел полиции «Барвиха Северное», который в канун Нового года оказывается под угрозой закрытия. Чтобы спасти родной отдел, полицейский с Рублевки Гриша Измайлов вынужден идти на крайние меры: вместе с оперативниками он решает ограбить банк. Он рассчитывает на то, что коллеги во главе с начальником отдела Яковлевым раскроют это дело, деньги вернут обратно, и все сохранят работу в следующем году. Но все идет не так, как задумал Гриша.

Акция «Ночь кино» является ежегодной, проводится с 2016 года Минкультуры России совместно с Фондом кино.

6. Режиссеры-дебютанты получили ответ от Минкульта

11 июля в пресс-службе Минкультуры РФ был опубликован официальный комментарий директора Департамента кинематографии ведомства Ольги Любимовой по поводу открытого письма выпускников российских киношкол и вузов. По их мнению, конкурс дебютантов ущемляет права тех, кто не подпадает под критерий «студент государственного киновуза младше 30 лет, обучающийся на бюджетном отделении».

В ответ Ольга Любимова напомнила, что конкурс дебютантов не единственный – существует еще и параллельный, для тех, кто пришел в режиссуру после 30 лет. Кроме того, выпускники бюджетных отделений государственных вузов старше 30 лет также имеют возможность получить финансирование на производство своих проектов, в случае, если он привлечет внимание на питчинге.

Следующий такой питчинг планируется провести в конце июля – начале августа, и он будет общим для обоих конкурсов.

7. «Кинопрайм» Романа Абрамовича поддержит производство трех фильмов

Три фильма – «Китобой» режиссера Филиппа Юрьева, «Молоко птицы» Евгения Марьяна и «Тенерифе» Романа Васьянова, будут частично профинансированы Фондом развития современного кинематографа «Кинопрайм». Фонд был учрежден Романом Абрамовичем.

Председатель совета фонда, сценарист и режиссер Павел Чухрай отметил, что все три отобранных экспертным советом фильма, касаясь общечеловеческих проблем и смыслов, в первую очередь рассказывают о жизни и проблемах молодых людей. Он добавил, что изначальной договоренности поддерживать дебюты не было, но именно эти три проекта вызвали самый большой интерес экспертов.

Все три фильма в разное время были представлены на питчингах в Минкульте, и получили частичную поддержку государства. 

8. Регистрация на Кино Экспо 2019 открыта

Открылась регистрация наXXI международный форум и выставка Кино Экспо, который пройдет с 17 по 20 сентября в Санкт-Петербурге, а также на Санкт-Петербургский международный Контент Форум (СПбМКФ).

Форум предполагает участие профессионалов из сферы кинопроизводства и кинопроката регионов России, стран СНГ и Балтии. Ежегодно в этих двух событиях принимают участие свыше 3000 представителей контент-индустрии из более чем 40 стран мира. В рамках СПбМКФ планируются конференции, семинары, круглые столы, деловые встречи, презентации новых технологий, а также презентации и показы фильмов-блокбастеров ведущих российских кинокомпаний и мировых киностудий – мейджоров.

Программу мероприятия можно посмотреть на официальном сайте Кино Экспо: http://www.kinoexpo.ru/rus/ 

9. Представители киноиндустрии договорятся о порядке релизов

16 июля в пресс-центре МИА Россия прошла мультимедийная пресс-конференция по итогам работы комитета Государственной Думы РФ по культуре в весеннюю сессию, в которой приняли участие председатель комитета Госдумы РФ по культуре Елена Ямпольская, заместители председателя Александр Шолохов и Ольга Казакова, члены комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Германова и Наталия Пилюс.
По словам председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елены Ямпольской, кинематографисты встретятся, чтобы подготовить документ, который позволит зарубежным фильмам выходить в день мировой премьеры, не ущемляя интересов национальных картин.

Инициативную группу, которая займется разработкой правил, возглавит продюсер Сергей Сельянов.

Кроме того, на пресс-конференции стало известно, что комитет Госдумы по культуре планирует возобновить обсуждение законопроекта режиссера Станислава Говорухина, запрещающего быструю перемотку титров во время демонстрации фильмов.

10. «Ленфильм» и «Беларусьфильм» заключили соглашение о сотрудничестве

16 июля студии «Ленфильм» и «Беларусьфильм» заключили соглашении о сотрудничестве в кинопроизводстве, дистрибуции и продвижении кинопроектов.

Совместными силами они готовят ряд премьер по случаю 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. Среди прочих проектов это фильм «Судьба диверсанта», режиссера Дмитрий Астрахана, и анимационный фильм «263 ночи», фестивального характера. Премьера проектов скорее всего будет привязана к 9 мая.

Кроме того, киностудия «Беларусьфильм» вошла в копродукцию с Тимуром Бекмамбетовым в рамках создания фильма «Уроки персидского», режиссера Вадима Перельмана. Лента готовится к премьере, а также к показам на фестивалях класса «А».

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved