Топ 10 новостей недели

15 Мая 2019

1. Новости проката за прошедшие выходные

Фантастический боевик «Мстители: Финал» остается лидером кинопроката в РФ и других странах СНГ. Фильм собрал более 2,7 млрд рублей, из которых прошедший уикенд принес фильму 288 млн рублей. 

Со второго места стартовала вышедшая 10 мая комедия «Отпетые мошенницы». Фильм-ремейк «Отпетых мошенников» 1988 года заработал за выходные 162 млн рублей. Третью строчку рейтинга заняла американская мелодрама «В метре друг от друга». Лента находится прокате с 1 мая, и за минувшие выходные она собрала 42,7 млн рублей. 

В первой десятке прошедшей недели – шесть новых релизов. Помимо отпетых мошенников – это российский фильм «Коридор бессмертия» (четвертое место), посвященный блокаде Ленинграда; «Братство» (пятое место) Павла Лунгина, о войне в Афганистане; французская анимационная комедия «Маугли дикой планеты» (шестое место). Также на прошлой неделе в прокате стартовала «Война Анны» (14,43 млн рублей за уик-энд) и «Отель Мумбаи: Противостояние» (14,32 млн рублей). 

2. Открылся 72 Каннский фестиваль 

72-й международный Каннский фестиваль открылся 14 мая. В этом году в фестивале участвуют представители киноиндустрии из 39 стран. Всего отобрано более 100 картин, среди которых 4 фильма российских режиссеров: «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, «Дылда» Кантемира Балагова, короткометражка «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой, «Give me liberty» Кирилла Михаловского. 

Фестиваль начался с нового фильма Джима Джармуш «Мертвые не умирают». Главную роль в картине исполнил Билл Мюррей. 

Церемония закрытия смотра пройдет 25 мая. В этот же день станут известны призеры и обладатель Золотой пальмовой ветви. 

3. Вернер Херцог получит почетную награду EFA 

На 32 церемонии вручения премии Европейской киноакадемии, которая пройдет 7 декабря в Берлине, немецкий кинорежиссер, сценарист и актер Вернер Херцог получит почетную награду Академии за выдающуюся работу и уникальный вклад в киноискусство. 

Вернер Херцог спродюсировал, снял и написал сценарии в общей сложности более чем к 70 игровым и документальным фильмам. Среди самых известных фильмов режиссера «Агирре, гнев божий» (1972), «Носферату — призрак ночи» (1979), «Фицкарральдо» (1982). Последняя получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Помимо режиссерской и актерской деятельности, Вернер Херцог опубликовал более десятка книг и основал собственную киношколу Rogue Film School. 

32 церемония вручения премии Европейской киноакадемии пройдет 7 декабря в Берлине и будет транслироваться на сайте организаторов.

4. Онлайн-кинотеатр Ivi будет создавать собственный контент 

Отечественный онлайн-кинотеатр Ivi готов вложить в производство собственного контента 1 млрд рублей в течение года. 

По информации гендиректора видеосервиса Олега Туманова, первыми планируется создать десять молодежных мини-сериалов, пять высокобюджетных сериалов и десять полнометражных картин. Кроме того, два проекта будут реализованы в сотрудничестве с зарубежными партнерами. 

Для производства контента создано подразделение Ivi Originals, которое будет заниматься привлечением к сотрудничеству ведущих продюсерских центров, таких как компания «Среда» Александра Цекало и «Всемирная русская студия» Юрием Сапроновым. 

5. Президентом фестиваля Меридианы Тихого станет Константин Хабенский 

17 Международный кинофестиваль стран АТР Меридианы Тихого пройдёт с 13 по 19 сентября во Владивостоке. Президентом фестиваля в этом году станет актёр театра и кино, кинорежиссёр Константин Хабенский, а председателем международного жюри фестиваля назначена режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян. 

Известность к Константину Хабенскому пришла в начале 00-х после ролей в фильме «Дом для богатых» Владимира Фокина, сериалах «Убойная сила» и «Линии судьбы», фильмах Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Сегодня на счету актёра более 50 киноролей. Среди работ последних лет – главные роли в проектах «Географ глобус пропил», «Метод», «Коллектор». 

Анна Меликян начала свою карьеру в начале 1990-х в качестве телережиссёра, сценариста рекламных роликов и телевизионных программ. Ее первым полнометражным фильмом стал «Марс» (2004). Вторая киноработа Анны Меликян – «Русалка» – получила приз за лучшую режиссуру на кинофестивале Сандэнс, а фильм «Звезда» в 2014 году удостоился приза за лучшую режиссуру на Кинотавре. 

6. Фонд кино вынужден провести дополнительный конкурс проектов для господдержки 

Фонд кино принял решение провести осенью 2019 года дополнительный конкурс среди проектов кинокомпаний, не входящих в число лидеров отечественного производства и претендующих на государственную поддержку. Причиной стало низкое качество проектов, представленных на основном конкурсе. По его итогам Фонд решил поддержать 14 проектов, однако их качество не является стабильным, как и прокатный потенциал. 

Исполнительный директор Фонда Вячеслав Тельнов: «С учетом достаточно низкого уровня проектов иных организаций кинематографии, представленных на конкурс, было принято решение остаток средств субсидии 2019 года в размере около 382 млн. рублей распределить по результатам дополнительного конкурса, который Фонд проведет осенью». По его словам, это первый раз, когда Фонд кино вынужден пойти на такие меры. 

Среди 14 проектов, получивших право на господдержку – «Лед-2» Жоры Крыжовникова, «Гипноз» Валерия Тодоровского, «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого, «Самая большая луна» Алексея Попогребского. 

7. Несколько российских телеканалов поборются за награду PromaxBDA Global Excellence Awards 

В шорт-лист престижного конкурса в области телевизионного маркетинга и дизайна PromaxBDA Promotion, Marketing and Design Global Excellence Awards-2019 вошли рекламные проекты российских телеканалов ТНТ, ТНТ4, «Матч ТВ», «Пятница!», ТВ-3, «Супер» и НТВ. 

ТНТ представлено в 24 номинациях по 19 кейсам, среди них «Технические инновации: цифровые платформы» (шоу «Танцы»), «Мультимедийное промо комедийного проекта» («Домашний арест», «Конная полиция»). 

Телеканал ТНТ4 претендует на 10 наград в восьми номинациях (отмечены были ролики «Одинаково мощное кино», «Запрещенный прием», «Гравитация»). 

Четыре работы «Матч ТВ» номинированы на шесть наград, благодаря промороликам плэй-офф КХЛ «Барбершоп», Формулы-1 Гран-при России 2018 «Шлемы», матчу звезд единой лиги ВТБ, «С новым бойцовский годом!». 

Три маркетинговых кейса телеканала «Пятница!» – промокампания сериала «Ривердейл», сериала «Гудини» и шоу «Орел и решка» также попали в число финалистов конкурса. 

Победители конкурса станут известны Promax BDA 6 июня в Лос-Анджелесе. 

8. Госфильмофонд опубликовал рейтинг утраченных фильмов 

На сайте Госфильмофонда на прошлой неделе был опубликован список из 102 игровых и анимационных утраченных картин. Это первая часть списка (всего в него включено 557 фильмов) самых значимых для отечественного кинематографа лент. В будущем планируется расширить список документальными фильмами. 

Список составляли при участии 32 киноведов, и он охватывает игровые, документальные и анимационные фильмы, снятые в период с 1909 года по 1976 год. 

В рамках проекта «Утраченные фильмы» планируется публиковать все сохранившиеся материалы об этих картинах — афиши, фотографии, сохранившиеся кадры. Возможно, это поможет обнаружить в архивах и сами фильмы. 

Рейтинг фильмов можно посмотреть по ссылке: http://lostfilms.gosfilmofond.ru 

9. В России пройдет третья и четвертая волна отключения аналогового ТВ 

Минкомсвязь РФ обнародовала новый план-график отключения аналогового ТВ по всей стране.) 

К 3 июня будет отключено аналоговое ТВ в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Красноярске, Пермском, Приморском, Хабаровском крае, Архангельском, Брянском, Владимирском, Воронежском, Еврейском автономном, Иркутском, Калининградском, Нижегородском, Новосибирском, Омском, Орловском, Ростовском, Самарском, Свердловском, Смоленском, Тамбовском, Томском области, Ненецком, Ханты-Мансийском, Чукотском автономным округам, Адыгее, Бурятии, в республиках Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан и Хакасия. 

В четвертую волну – отключение к 14 октября – вошли Санкт-Петербург, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Оренбургская, Псковская, Саратовская, Челябинская области, Забайкальский край, республики Крым и Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия и Севастополь. 

Сроки перехода на цифровое телевещание были продлены; тем самым было предоставлено больше времени для настройки оборудования на дачах, а также для тех, кто не успел это сделать за время летнего отпуска. 

10. Стали известны лауреаты премии BAFTA 

Британская академия кино и телевизионных искусств объявила лауреатов своей премии. 

Мини-сериал «Патрик Мелроуз» стал лучшим в своей категории. Кроме того, исполнивший главную роль в нем Бенедикт Камбербэтч получил награду как лучший актер. Лучший сценарий и работа художника-постановщика также были отмечены наградами. 

Награды за лучшую режиссерскую работу, костюмы и монтаж получило шоу «Чрезвычайно английский скандал». Бен Уиншоу был отмечен за роль второго плана. 

«Убивая Еву» стал лучшим драматическим сериалом. Кроме того, проект удостоился награды за музыку и звук. Джоди Комер, сыгравшая в нем главную роль наемной убийцы, стала лучшей актрисой по версии премии. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved