Топ 10 новостей недели

14 Февраля 2019


1. Фонд кино опубликовал список компаний-должников

Фонд кино на своем официальном сайте обнародовал список компаний, не вернувших государственную субсидию на поддержку кинопроизводства. Средства занимались под конкретные проекты, однако по тем или иным причинам выпуск фильмов был задержан или не состоялся вовсе.

Своеобразным рекордсменом в этом списке является компания «Энджой мувиз», которая получила субсидию на производство фильма «Аладдин» в размере 90 млн рублей. На 12 февраля 2019 года долг составил уже свыше 112 млн рублей.

Компании, вошедшие в список должников, теряют возможность участвовать в питчингах Министерства Культуры и Фонда кино.


2. В США проходит последний этап голосования экспертов кинопремии «Оскар»

12 февраля члены Американской академии киноискусств приступили к последнему этапу голосования для определения лауреатов премии «Оскар». Их имена будут названы на 91-й церемонии вручения «Оскаров» 24 февраля.
По информации зарубежного портала Goldderby, 2019 — последний год, когда члены академии (в этом году это 7902 человека) могут воспользоваться голосованием с помощью бумажных бюллетеней, посылаемых по почте. В дальнейшем планируется полностью перейти на использование интернет-технологий.
Последний срок подачи бюллетеней - 17:00 по времени тихоокеанского побережья 19 февраля (04:00 мск 20 февраля).
В главной номинации — «Лучший фильм» — в этом году выдвинуты ленты «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody) режиссера Брайана Сингера, мелодрама Брэдли Купера «Звезда родилась» (A Star is Born), «Зеленая книга» (Green Book) постановщика Питера Фаррелли, «Черный клановец» (BlacKkKlansman) Спайка Ли, «Власть» (Vice) Адама Маккея, фантастический боевик «Черная пантера» (Black Panther) Райана Куглера, «Фаворитка» (The Favourite) греческого режиссера Йоргоса Лантимоса и «Рома» (Roma) мексиканца Альфонсо Куарона.

91-я церемония вручения кинопремии «Оскар» пройдет 24 февраля в театре Dolby в Лос-Анджелесе.


3. Стартовали съемки фильма о первом советском «Оскаре»
Основой для создания картины «Первый Оскар» стал документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». В 1943 году он получил первую в истории советского кино премию «Оскар». Режиссер Сергей Мокрицкий («Битва за Севастополь», «Черновик»), сценаристы Максим Бударин и Юрий Ненев посвятили свой новый фильм памяти советских фронтовых операторов.

Как отмечается представителями пресс-службы компании «Новые люди», которая занимается производством ленты, создателей вдохновили реальные судьбы фронтовых кинооператоров.

На данный момент картина находится в подготовительном периоде: подбираются актеры на главные роли, подходящие локации. Выход фильма в прокат планируется к 80-летию битвы за Москву — в ноябре-декабре 2021 года.


4. Фонд кино принимает заявки на поддержку модернизации кинозалов

Фонд кино продолжает программу поддержки кинотеатров в селах и городах России. В ее рамках с 11 февраля по 13 марта 2019 года принимаются заявки от организаций, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета, в целях оснащения кинозалов современным цифровым оборудованием.

В условия получения субсидии входит: размер населенного пункта (до 500 тысяч человек), обязательство компании установить новое кинооборудование и начать платный кинопоказ в срок до 31 декабря 2019 года, с обязательной передачей сведений в Единую федеральную автоматизированную систему сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Отобранные компании также будут должны соблюдать долю показа национальных фильмов в размере не менее 50% в квартал, в течение пяти лет; киносеансы должны осуществляться регулярно, не менее 50 дней в квартале.

Программа поддержки кинотеатров в селах и городах России продлиться до 2024 года, в рамках национального проекта «Культура».


5. «Русские сезоны» в Берлине представили фестиваль «Дух огня»


Презентация состоялась в Российском доме культуры и науки в Берлине, в рамках проекта «Русские сезоны». 17-й по счету фестиваль пройдет в Ханты-Мансийске с 1 по 6 марта 2019.

Фестиваль «Дух огня» рассчитан на открытие новых имен, и является международным. В 2019 году в нем примут участие кинематографисты-дебютанты из 25 стран.

Проект «Русские сезоны» направлен на распространение и популяризацию русской культуры зарубежом. В выбранной стране (в первый раз это была Япония, в 2017 году) в течение года проходят разнообразные мероприятия: гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу. В этом году запланировано свыше 400 различных мероприятий, они пройдут в 70 городах ФРГ.


6. Начались съемки фильма о Зое Космодемьянской

Инициатором создания фильма выступило Российское военно-историческое общество.
На официальном сайте общества идет сбор средств в поддержку фильма, где создатели отмечают, что образ Зои «становится ключевой для нашей памяти фигурой».

Производством кинокартины занимается киностудия имени Горького, при поддержке Министерства культуры РФ, а режиссером стал Леонид Пляскин (который, вместе с Андреем Назаровым, также написал сценарий).

Первые съемки прошли с 10 по 13 февраля в деревне Забродье Вилейского района (Республика Беларусь). Выбор места обоснован тем, что необходимо было найти крестьянские довоенные постройки, для создания атмосферы достоверности.

Главную роль в новом фильме исполнит молодая актриса Театра имени Маяковского Анастасия Мишина. Также в картине примут участие Ирина Пегова, Анна Уколова, Вольфганг Черны, Дмитрий Быковский, Дарья Юргенс, Жан-Марк Бирхольц, Никита Кологривый и другие.


7. Ларс фон Триер собирается провести «Алмазную выставку» в России

Датский режиссер Ларс фон Триер («Танцующая в темноте», «Меланхолия», «Нимфоманка») заявил о намерении представить в России продолжение своей выставки «Меланхолия: Алмаз» (Melancholia: The Diamond), открывшейся в бельгийском Антверпене 8 февраля 2019 года.

Концепция выставки перекликается с атмосферой его фильмов. Главный арт-объект — несколько сросшихся кристаллов алмазного происхождения, чуть больше 12 карат. Установленная перед камнем аппаратура и специальная маска «отправляют» каждого посетителя в виртуальное трехминутное путешествие прямо в алмаз в сопровождении музыки Вагнера.

Ларс фон Триер посвятил его своему фильму «Меланхолия» — фантастической драме с Кирстен Данст и Шарлоттой Генсбур в главных ролях.

Для второй выставки, которую Ларс фон Триер хочет провести в России, планируется создать второй, намного более крупный камень, огранку которого также проведут в нашей стране. Экспозиция будет посвящена фильму «Рассекая волны».

Куратором выставки станет Леонид Огарев, который также продюсировал его фильм «Дом, который построил Джек», вышедший в прокат в 2018 году.


8. Названы обладатели премии BAFTA

Лучшим фильмом кинопремии Британской академии кино и телевизионных искусств стала драма «Рома» Альфонсо Куарона. Эта картина и фильм «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса получили наибольшее количество наград премии (4 и 7 соответственно).
«Рома» Альфонсо Куарона была снята по заказу Netflix и проката в кинотеатрах у нее не было, что было отмечено самим режиссером в торжественной речи.

Известно, что до этого картина получила два «Золотых глобуса» (за лучшую режиссуру и лучший фильм на иностранном языке), была удостоена «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, премии Гойя и номинирована на премию «Оскар» в 10 категориях.

«Фаворитка» Йоргоса Лантимоса собрала номинации «Лучший британский фильм», «Лучшая женская роль» (Оливия Колман в роли королевы Анны), «Лучшая женская роль второго плана» (Рейчел Вайс в роли Сары Черчилль), «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший грим», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший дизайн костюмов».

Номинацию «Лучшая мужская роль» завоевал Рами Малек («Богемская рапсодия»). Этот же фильм получил номинацию «Лучший звук». Лучшим актером второго плана стал Махершал Али (роль Дона Ширли, «Зеленая книга»). «Лучшая оригинальная музыка» получил фильм «Звезда родилась».


9. Фонд кино принимает заявки для поддержки национальных кинопроектов

Прием заявок от компаний-претендентов окончится 7 марта (включительно). На каждый отобранный проект может быть выделено до 5 млн рублей, при этом эти деньги могут пойти как на разработку, так и на возмещение уже понесенных в производстве затрат.
Компании должны будут полностью вернуть предоставленные суммы. Список получателей и конкретные суммы определят с помощью Экспертного совета Фонда. С подробностями можно ознакомиться на официальном сайте Фонда кино.

10. VII премия АПКиТ объявила номинантов
Ассоциация продюсеров определила номинантов профессиональной премии. Длинный список был составлен в конце января текущего года, и содержал 429 проектов, из числа всех телевизионных фильмов, премьера которых состоялась в минувшем году на федеральных телеканалах.

В этом году также впервые рассматривались проекты, вышедшие на площадках онлайн видеосервисов. Все они вошли в число номинантов VII Премии АПКиТ — это сериал «Лучше, чем люди» (START, kino.1tv.ru) и три проекта ТНТ-PREMIER («Звоните ДиКаприо!», «Год культуры» и «Домашний арест»).

В категории «Лучший полнометражный художественный фильм» представлены три картины, вышедшие в прокат в 2018-м более чем на 100 киноэкранах: «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» (режиссер Илья Куликов), «Т-34» (режиссер Алексей Сидоров) и «Я худею» (режиссер Алексей Нужный).

VII церемония вручения Премии АПКиТ состоится 27 марта в Центре международной торговли – крупнейшем многофункциональном бизнес-комплексе России, где традиционно проводятся наиболее значимые культурные и деловые события. Награждение будет проходить по 21 номинации, полный список можно посмотреть на официальном сайте Ассоциации продюсеров: https://www.rusproducers.com/news/assotsiatsiya-prodyuserov-obyavlyaet-spisok-nominantov-vii-premii-apkit

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.