Топ 10 новостей недели

13 Марта 2019


1. Итоги кинопроката за прошлую неделю

«Как приручить дракона-3» Дина ДеБлуа сместился на второе место, а в лидеры вышел фильм «Капитан Марвел» режиссеров Анны Боден и Райана Флека. «Капитан Марвел» собрал за первые четыре дня показа 678,6 млн рублей, возглавив таким образом кинопрокат в России и СНГ.

Лента рассказывает о пилоте ВВС США Кэрол Дэнверс, которая приобретает сверхъестественные способности после столкновения с инопланетянами. В фильме снимались Бри Ларсон, Сэмюэл Л. Джексон, Джуд Лоу, Бен Мендельсон.

Мультфильм «Как приручить дракона – 3» принес создателям 262,8 млн рублей. Сюжет мультфильма повествует о приключениях молодого викинга Иккинга, девушки Астрид и дракона Беззубика.

Российская комедия «Любовницы» Елены Хазановой находится на третьем месте. Фильм заработал за выходные 95,9 млн рублей. В главных ролях снялись Паулина Андреева, Александра Бортич и Юлия Александрова.


2. Бойкот мультфильма «Гурвинек» продолжается

Столкновение между прокатными компаниями «Вольга», «MVK» и владельцами ведущих киносетей России по поводу прокатных удостоверений мультфильмов «Королевская корги» и «Гурвинек. Волшебная игра» продолжается. Ранее стало известно, что Минкультуры РФ отдало предпочтение мультфильму «Гурвинек», как представителю отечественного кинематографа, и предложило «Королевской корги» выбрать другую дату.

В результате владельцы частных киносетей объявили «Гурвинеку» бойкот. На 11 марта мультфильм шел на 700 площадках в 500 городах России, а потери проката составили 135 млн рублей.

Ассоциация анимационного кино также обратилась к председателю Ассоциации владельцев кинотеатров и руководителей киносетей Олегу Березину, с просьбой вернуть в прокат в крупнейших сетях кинотеатров страны мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра». По мнению представителей Ассоциации, «Гурвинек» является знаковым проектом для нашей индустрии, как созданный в сотрудничестве с европейскими странами.

На данный момент бойкот продолжается, а выход «Королевской корги» в прокат ожидается 21 марта.


3. ВТБ стало владельцем 20% акций Первого канала

«ВТБ Капитал» купил ее у бизнесмена Романа Абрамовича.

Подробности об условиях сделки не разглашаются. К банку ушел весь пакет Абрамовича: c 2018 года у него было 20% акций.

Структуру собственности Первого канала было необходимо изменить из-за получения Абрамовичем израильского гражданства – иностранный гражданин не может иметь более 20% в компании, являющейся акционером учредителя Первого канала. Контрольный пакет находится у государства: 38,9% акций принадлежат Росимуществу, еще 9,1% - у ФГУП ИТАР-ТАСС, 3% - у ФГУП ТТЦ Останкино. Еще 29% контролируют структуры Национальной медиа группы.


4. Три российских фильма будут представлены на фестивале «Крылья» в Бухаресте

Всего на 3-м международном кинофестивале «Крылья» будут показаны 16 короткометражных, документальных, мультипликационных и художественных картин из Израиля, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдавии и России.

Фестиваль открылся 12 марта в бухарестском Национальном музее румынского крестьянина.

Фильмом открытия стала израильская лента Катрин Лурье «Назад в Берлин», сюжет которой повествует о пробеге 11 мотоциклистов в 2015 году, по случаю Европейских еврейских игр (Maccabi Games) в Берлине. Они доставили в столицу ФРГ факел с огнем Маккаби. Фильм снят в восьми странах, по которым проехали мотоциклисты, посещая бывшие концлагеря, гетто и другие памятные места, связанные с Холокостом.

Россия представит на фестивале военный детектив Александра Касаткина «Три дня до весны», комедию Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью» и классический фильм «Золушка» 1947 года.

Кинофестиваль «Крылья» организован бухарестским Российским центром науки и культуры (РЦНК), румынской культурной ассоциацией Artviva и Национальным музеем румынского крестьянина.


5. «Ленфильм» оспорит решение суда о сценарии фильма «Декабрь 1917»

Ранее стало известно, что сценарист Александр Бородянский, написавший сценарий фильма под названием «Декабрь 1917», подал на «Ленфильм» в суд и выиграл его. Киностудия должна была выплатить сценаристу 2,2 млн рублей. Однако представители «Ленфильма» с этим решением не согласны – и поэтому 12 марта была подана апелляция.

Руководитель киностудии Эдуард Пичугин заявил, что работа, оплату за которую пытался получить через суд Бородянский, не была принята, поскольку, по их мнению, «автора постигла творческая неудача».

По сообщению Александра Бородянского, сценарий не вызывал претензий со стороны киностудии, и даже не сообщалось о необходимости правок.

Как следует из решения, размещенного на сайте Арбитражного суда Москвы, разбирательство касается сценария к фильму под рабочим названием «Декабрь 1917». В материалах дела отмечается, что истец направил ответчику готовый сценарий по электронной почте 4 января 2017 года, а 12 января 2017 года готовый сценарий на бумажном носителе был направлен в адрес ответчика почтой России, однако ответа так и не было получено. В соответствии с договором, работа считалась принятой по истечению сроков ответа.


6. Актер Мо Данфорд представит фильм «Черный 47-й» на Фестивале ирландского кино

В Москве начался Фестиваль ирландского кино. Мероприятия пройдут в столице с 13 по 24 марта.

Фильм открытия фестиваля – ирландский фильм «Черный 47-й» – представит актер Мо Данфорд, исполнивший в нем одну из главных ролей. Мо Данфорд известен благодаря своим ролям в сериалах «Викинги», «Игра престолов» и «Тюдоры».

Данфорд также представит фильм режиссера Хью О'Конора «Харт-Металл» и «Майкл внутри» (режиссер Фрэнк Берр), в каждом из которых он исполнял роли.

XII Фестиваль ирландского кино пройдет при поддержке посольства Ирландии и ирландского культурного фонда Culture Ireland в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В Москве фестиваль пройдет с 13 по 24 марта в киноцентре «Октябрь».


7. Работа из России была отмечена на фестивале «Быстрый Лев» в ЮАР

Приз за лучшую студенческую работу кинофестиваля «Быстрый лев» в Йоханнесбурге завоевала короткометражная картина «Вера» режиссера Татьяны Федоровской. Фильм снят по мотивам рассказа Сергея Вараксина «Азбука Морзе».

Для режиссера награда стала сюрпризом, при том, что работа уже два года путешествует по кинофестивалям мира. По словам режиссера, из первоисточника она взяла лишь основную идею сюжета – фантастическую историю о том, как фронтовик-радист и ветеран Великой Отечественной войны устанавливает контакт со своей покойной супругой через лампочку в туалете, которая внезапно начинает подавать короткие и длинные сигналы.

Гран-при фестиваля получила драма китайского режиссера Да Фея «Безмолвная зима». Фильм повествует о судьбе женщины, по воле родителей выданной замуж с целью получить выкуп и использовать его для женитьбы сына. Она же получила премии за лучший сценарий и операторское мастерство. Лучшим южноафриканским фильмом года стала лента «Пришей зиму мне на кожу» Джамиля Кебеки. Именно последняя работа в итоге была признана южноафриканским фильмом года, ее автор - лучшим режиссером, а продюсер Лейла Сварт получила приз за лучший монтаж.

После вручения призов режиссер Кебека признался, что является поклонником Дзиги Вертова и очень хотел бы представить свою картину российской публике.


8. Во Франции открылся фестиваль «Пламя русской души»

Пятый фестиваль российского кино «Пламя русской души» открылся 11 марта в парижском кинотеатре Le Balzac. Первый вечер был посвящен памяти выдающегося французского композитора Мишеля Леграна, о котором присутствующий на церемонии режиссер Карен Шахназаров сказал, что «никто, кроме него, лучше не написал музыку любви».

Фильмом открытия стала картина Сергея Лисина «Ван Гоги». Сюжет фильма рассказывает о нелегких отношениях между талантливым, но неизвестным художником Марком и его отцом - знаменитым режиссером, больным деменцией.

В рамках фестиваля пройдет конкурс полнометражных фильмов, по итогам которого профессиональное жюри присвоит лучшему фильму приз дистрибуции во Франции. В четырех парижских кинозалах будут показаны десятки работ российских и советских режиссеров, среди которых «Летят журавли» Михаила Калатозова (1957), «Андрей Рублев» Андрея Тарковского (1966), «Война и мир» Сергея Бондарчука (1967), «Остров» Павла Лунгина (2006). Для юного зрителя предусмотрены показы мультсериала «Ну, погоди!»

Фестиваль продлится до 18 марта.


9. Netflix экранизирует «Сто лет одиночества» – впервые в истории

Шедевр лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» получит свою первую экранизацию – в виде сериала.

Исполнительными продюсерами проекта станут сыновья писателя Родриго Гарсиа и Гонсало Гарсиа Барча. Съемки пройдут в основном в Колумбии.

По словам сыновей писателя, Маркес считал, что историю, изложенную в книге, невозможно уместить в рамках одного полнометражного фильма, однако сейчас, когда сериалы стали такими качественными, есть шанс создать достойный проект.

Роман «Сто лет одиночества» считается одним из самых значимых произведений 20 века. Книга впервые была опубликована в 1967 году. С тех пор роман был переведен на 46 языков и продан в количестве 50 млн. копий по всему миру.


10. Проект «Мушкетеры царя» был представлен на питчинге Cartoon Movie во Франции

Анимационный полнометражный мультфильм «Мушкетеры царя» студии «КиноАтис» стал единственным проектом с российским участием, который был представлен 7 марта на питчинге Cartoon Movie в Бордо.

Картина создается в сотрудничестве с французской Mikros Animation и бельгийской Walking the Dog. На презентации был представлен сюжет, а также аниматик и трейлер фильма.

«Мушкетеры царя» - исторический фэнтези-проект. Действие картины разворачивается в 17 веке. По словам продюсера фильма с российской стороны Вадима Сотскова, фильм ориентирован на молодежно-семейную аудиторию.

Инициатор проекта «Мушкетеры царя» – французская студия Mikros Animation. Представители компании были заинтересованы в российском партнере и нашли его в лице анимационной студии КиноАтис. Компания подключилась к разработке сценария, а также примет участие в производстве ленты.

Сценарий анимационного фильма планируется завершить в апреле 2019 года, а производство предположительно начнется в январе 2020.

В 2019 году в питчинге Cartoon Movie приняли участие продюсеры и создатели анимации из 40 европейских стран. Всего в конкурсе было представлено 66 проектов в разных жанрах, стилях и технологиях, находящихся на этапе разработки сценария, в подготовительном и производственном периодах.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved