Топ 10 новостей недели

12 Июня 2019

1. Новости проката за прошедший уикенд


На прошлой неделе стартовал прокат фантастического экшна «Люди Икс: Тёмный феникс». Картина сразу попала на первое место Топ-10, заработав на старте 221,5 млн. рублей.

На втором месте анимационный фильм «Тайная жизнь домашних животных 2», который был лидером прошлой недели. До первого места ему не хватило 20 миллионов (было собрано за уикенд 201 млн. рублей).

«Аладдин» Гая Ричи оказался на третьем месте (118,5 млн. рублей). На данный момент лента заработала 1,036 млрд. рублей.

Новичками в топ-10, помимо «Люди Икс: Тёмный феникс», оказались анимационный «Щенячий патруль и Вспыш и чудо-машинки» (8-е место), хоррор «Обитель страха» (9-е место) и байопик про Элтона Джона «Рокетмен» (5-е место).

Фильмы от российских производителей не появляются в топе третью неделю подряд.

2. На фестиваль в Анси отобрано шесть российских мультфильмов

42 Международный анимационный фестиваль в Анси (Франция), в этом году проходит с 10 по 15 июня. Среди более чем 3 тысяч заявок были отобраны 210 фильмов, среди которых шесть – из России.

«Пять минут до моря» Наталии Мирзоян и «Лола живая картошка» Леонида Шмелькова, уже успевшие получить несколько российских анимационных наград (Суздаль, Золотой орел), будут представлены в секции короткометражных фильмов.

Мультфильм Евгении Жирковой «Доброе сердце» вошла в программу детской анимации, а в конкурс студенческих работ попали «Здравствуйте, родные» Александра Васильева и «Кораблик» Анастасии Махлиной.

Кроме того, в рамках внеконкурсной программы будет представлен фильм Саши Свирского «Девственный ветер».

3. Антипиратский закон будет дополнен этой осенью

По сообщению главы Роскомнадзора Александра Жарова, осенью 2019 года в Госдуму могут внести проект поправок в антипиратский закон.

Проект основывается на меморандуме, подписанном российскими интернет-компаниями и правообладателями в ноябре 2018 года. Он предусматривает сотрудничество сторон и запуск Роскомнадзором антипиратского реестра – без того, чтобы прибегать к помощи судебных инстанций. Согласно проекту, администраторов интернет-сервисов обяжут вносить в реестр ссылки на нелегальный контент, которые будут исключены из поисковой выдачи.

Еще до принятия поправок, на основе меморандума, начиная с ноября 2018 года, более 300 тысяч ссылок на пиратские ресурсы и их «зеркала» были удалены из поиска.

4. Продукцию российских компаний представят на анимационном кинорынке MIFA (Франция)

Параллельно с Международным анимационным фестивалем в Анси сейчас проходит и Международный анимационный кинорынок MIFA, который открылся 11 июня.

Российская делегация в этом году включает в себя представителей 15 российских компаний. Среди проектов будут представлены 10 полнометражных фильмов и несколько десятков сериальных проектов, многие из которых находятся на стадии предпродакшна. Одна их задач презентаций – найти зарубежных партнеров для совместного производства фильма.

На российском стенде представлены работы 17 компаний, это «Союзмультфильм», «Мельница», «Паровоз», «Аэроплан», «Метрафильмс», «КиноАтис», «Мастерфильм», «2X2», CGF Animation, AA Studio, Ennie&Yoyki, «Колобанга», «Татармультфильм», а также компании «Рики», Cerebro, StoryTime и «Частные технологии».

5. Кинозалам в населенных пунктах РФ будет оказана поддержка Фонда Кино

Недавно стали известны результаты шестого конкурса по поддержке кинозалов в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек. По сообщению Фонда Кино, в финальный список попали 204 кинозала, каждый из которых получит 5 млн рублей на модернизацию.

Условием оказания поддержки остается демонстрация фильмов отечественного производства в объеме не менее 50% киносеансов в квартал и осуществление регулярного кинопоказа не менее 50 дней в квартал.

Всего за предыдущие годы проведения конкурса (2015-2018) были поддержаны 811 кинозалов.

6. Кнопку ТВ-пульта закрепят за муниципальными каналами

Муниципальные каналы получат возможность бесплатно закрепить за собой место на 22-й кнопке ТВ-пульта в сетях кабельного вещания. Соответствующий закон, подразумевающий включение муниципальных телеканалов в список общедоступных, подписан президентом Владимиром Путиным. Это финальный этап перед вступлением документа в силу.

Занять позицию смогут каналы, не меньше 20% от общего времени вещания которых посвящено передачам о вопросах местного назначения.

Каждый муниципалитет сможет выбрать один такой телеканал.

7. Российская компания начнет снимать веб-сериалы в вертикальном формате

Российский онлайн-кинотеатр Okko (Rambler Group), планирует на постоянной основе создавать оригинальные веб-сериалы в вертикальном формате.

Продакшном будет заниматься компания Red Carpet Studio. На данный момент известно, что будут созданы девять сериалов, среди которых первый уже готов. Это проект под названием «Девушка с плеером», состоящая из шести 16-минутных серий. Бюджет сериала составил 11,7 млн рублей, а съемки сериала прошли в Лондоне. Премьера намечена на август этого года.

8. Amazon Prime приобрел продукцию Star Media

Кинокомпания Star Media продала права на демонстрацию контента через видеосервис Amazon Prime Video, что сделало проекты компании доступными для зрителей из 13 стран (США, Канада, Норвегия и другие).

Пакет продукции включает в себя 75 фильмов и сериалов, снятых российской телекомпанией. Среди них сериалы «Метод Фрейда», «Романовы», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Анна Герман», «По законам военного времени», «Лермонтов» и другие.

9. Павел Лунгин удостоится почетного приза фестиваля «Зеркало»

Обладателем почетного приза XIII международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» станет режиссер и сценарист Павел Лунгин, который с 2010 по 2018 год был президентом смотра. Награда присуждается за вклад в киноискусство.

Благодаря руководству режиссера «Зеркало» стало одним из самых авторитетных фестивалей авторского, режиссерского кино в нашей стране.

Церемония награждения намечена на 18 июня 2019 года. Также в этот день на фестивале будет отмечаться день Тарковского и 40-летие фильма «Сталкер».

В этом году фестиваль продлится с 14 по 21 июня в Иваново.

10. Государство поддержит систему рибейтов


В ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Мединский призвал регионы действовать активнее в том, что касается вопроса введения рибейтов. По его словам, Министерство культуры будет оказывать максимальную поддержку для введения и функционирования этой системы.

По мнению министра, система возвратов в России работает не должным образом, из-за отсутствия инициативы на местах, хотя Министерство культуры готово идти на диалог и обсуждать условия, взаимовыгодные для всех сторон.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved