Топ 10 новостей недели

7 Августа 2019

1. Новости проката за прошедшие выходные

Приключенческий боевик «Форсаж: Хоббс и Шоу», стартовав в прокате, ожидаемо занял первую строчку по сборам. Фильм заработал 545,4 млн рублей, что, впрочем, намного меньше предыдущих частей франшизы (восьмая часть - 802,7 млн рублей на старте, седьмая – 857 млн рублей).

«Король Лев» уступил лидерство, опустившись на вторую строчку Топ-10 (252,9 млн рублей). В копилке проекта на данный момент 2,5 млрд. рублей.

С третьего места стартовала в российском прокате украинская анимационная лента «Руслан и Людмила: Перезагрузка», собрав почти 17 млн рублей.

Всего тройка лидеров собрала за выходные почти 95% кассы ТОП-10.

Другие премьеры прошлой недели не смогли пробиться в рейтинг, а российские фильмы не входят в него шестую неделю подряд.

«Аладдин» снова вернулся в рейтинг, после двух недель отсутствия. За 11 недель фильм Гая Ричи заработал 1,38 млрд. рублей.

Драма «Паразиты», обладатель Золотой ветви Каннского кинофестиваля, добавил в свою копилку 5,7 млн. рублей и поднялся с 10 на 6 место. За пять недель лента собрала 77 млн. рублей.

2. Стал известен новый президент Американской академии киноискусств

Американская академия киноискусств выбрала нового президента. Им станет кастинг-директор Дэвид Рубин (приложил руку к созданию таких фильмов, как «Люди в черном», 1997; «Английский пациент», 1996). Он сменит на посту главы академии режиссера Джона Бейли. Об этом стало известно из пресс-релиза, опубликованного на сайте Академии.

Организация была создана по инициативе основателя кинокомпании Metro - Goldwyn - Mayer Луиса Майера в 1927 году, и предназначалась для решения трудовых споров. Однако вскоре после ее создания появилась идея вручать от лица академии престижные премии в области кино.

92-я церемония вручения престижной премии «Оскар» пройдет 9 февраля 2020 года.

3. Realist web Fest назвал победителей среди проектов веб-сериалов

В Нижнем Новгороде завершился единственный в России международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest, проходивший со 2 по 6 августа. Из 1300 заявок в основной конкурс были отобраны 33 проекта − 10 российских веб-сериалов и 23 из США, Аргентины, Канады, Великобритании, Испании, Израиля, Сингапура, Италии, Финляндии, Бельгии, Китая и Германии.

Лучшим сериалом смотра был назван российский проект «Миллионер из Балашихи», рассказывающий о молодом предпринимателе, который по ошибке вместо булочной приобретает секс-шоп и пытается не прогореть в этом бизнесе.

Награду Лучшего режиссера получил Шота Гамисония, за свой проект «В постели» (Россия), повествующий о разнообразных вариантах интимных отношений между персонажами сериала.

Приз за лучшую идею получил проект 1968. Digital Михаила Зыгаря, Карена Шаиняна и Тимура Бекмамбетова. Сериал, состоящий из 35 серий, рассказывает о реальных героях 1968 года, так, как если бы она происходила с участием смартфона.

Награду за лучший сценарий разделили веб-сериалы «Тупик» (Израиль) и «Театралы» (США), а в номинации «Лучший персонаж» победили «Болдиук и Брадок» (Бельгия) и «Ночь любви» (Аргентина).

Российский проект «Коллежский асессор» получил награду от одного из организаторов фестиваля The Digital Reporter, совместно с RuTube. Сериалу обеспечат международную поддержку, и, в частности, отправку на международные фестивали. RuTube предоставит для публикации свою онлайн-платформу.

Пилот сериала «Закон и беспорядок» получит приз от онлайн-кинотеатра ОККО, который предоставит проекту финансирование в размере 300 тысяч рублей на продакшн.

Судили основной конкурс в этом году российская актриса Дарья Мороз, директор Сеульского веб-фестиваля, режиссер, основатель и директор Asia Web Awards Янг Ман Канг, а также победители REALIST WEB FEST прошлого года − российская актриса, режиссер веб-сериала «Бар «На грудь» Ирина Вилкова, казахстанский актер («МакМафия» и «Марко Поло»), режиссер веб-сериала «Всемогущий» Ерден Телемисов, режиссер уругвайского веб-сериала «Отель «Романов» (Hotel Romanov) Гастон Арманьо, режиссер немецкого веб-сериала «За грехи наши» (The Man for Your Sins) Йоахим Юнг, режиссер израильского веб-сериала «Парикмахерская Хани» (Hani's Barber Shop) Томер Верехсон.

В жюри пилотов были главный редактор «Мегафон ТВ» Александр Фельдман, креативный продюсер «ТНТ-Премьер» Анна Гудкова, креативный директор, руководитель отдела производства и продвижения контента онлайн-сервиса AMEDIATEKA и каналов AMEDIA TV Александра Нелюбина, руководитель контентного маркетинга в онлайн-кинотеатре ivi Анна Линькова, менеджер по маркетингу компании «Ростелеком» Анна Самарская, руководитель отдела монетизации цифровых медиа и трансмедиа проектов «СТС Медиа» / More.tv Антон Савельев, директор по работе с партнерами Ruform Армен Айрапетян, генеральный директор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий, креативный продюсер «Яндекс Студии» Маруся Трубникова, главный редактор видеосервиса START Михаил Клочков, руководитель видеонаправления Центра нелинейного контента МТС Олеся Мысова, генеральный директор MEGOGO в России Виктор Чеканов.

4. Мультсериал «Маша и медведь» бьет рекорды просмотров

Эпизод сериала под названием «Маша плюс каша» стал самым просматриваемым анимационным роликом на ютубе. На данный момент у серии больше 4 млрд просмотров на видеохостинге.

Кроме того, серия входит в топ-5 (на четвертом месте) самых просматриваемых видео на YouTube.

Мультсериал «Маша и Медведь» идет с 2009 года, и с тех пор он стал одним из наиболее популярных российских мультфильмов в мире: сериал показывают на 36 языках в больше чем 100 странах.

5. Минкультуры судятся с создателями сериала «София»

Сразу несколько исков поступило к компании «Дженнекс Медиа» от Минкультуры РФ. Общая сумма, которую ведомство хочет взыскать, превышает 12 млн рублей.

Сериал «София» был снят в 2016 году. После премьеры на телеканале «Россия 1» он стал хитом ТВ-сезона того года, однако средства, выделенные на производство сериала (60 млн. рублей), студия так и не вернула. Заявления поданы в Арбитражный суд Москвы.

6. Стали известны имена членов жюри фестиваля «Крок»

XXVI международный фестиваль анимационных фильмов «Крок» пройдет в этом году с 22 по 30 сентября. Ассоциация анимационного кино назвала имена членов жюри.

В состав жюри конкурсной программы войдут режиссеры Светлана Андрианова (Россия), Даниэль Шульич (Хорватия), Изабель Фаве (Швейцария), Нина Пэйли (США) и Уло Пикков (Эстония).

Всего в программу фестиваля в этом году было отобрано 123 ленты. В список вошли «Шауль и Иван» (Акун Ребекка, Австрия), Play for Today (Дария Дедок, Беларусь), «Не сегодня» (Марин Жако, Бельгия), «Штормовая ночь» (Гиль Алкабец, Германия), «Первая жажда» (Димитрис Арменакис, Греция) и другие.

Россию представят больше 20 картин, в числе которых – «Шахматы» Алексея Почивалова, «Здравствуйте, родные» Александра Васильева, «Жук в муравейнике» Василия Ефремова, «Не-жить» Дарьи Волчек и «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита.

7. Награждены лауреаты TCA Awards

Ассоциация телекритиков США выбрала лучшие сериалы на 35-й ежегодной премии TCA Awards.

Авторская комедия «Дрянь» получила больше всех призов: ее признали сериалом года и лучшим комедийным проектом. Кроме того, исполнительница главной роли и сценаристка Фиби Уоллер-Бридж удостоилась персональной награды.

«Лучше звоните Солу» стал лучшим драматическим сериалом, «Чернобыль» отметили как лучший мини-сериал. Среди новых шоу награду получила «Матрешка».

Создателю сериала «Дедвуд» Дэвиду Милчу вручили награду с формулировкой «За вклад в развитие ТВ».

8. Национальная кинопремия «Золотая тарелка» выберет лучшие фильмы 

В Казани учредили национальную премию «Золотая тарелка». Проект запущен при поддержке Фонда президентских грантов и призван мотивировать и финансово помогать молодым кинематографистам в регионах России. Призовой фонд премии – 1,3 млн рублей, награды будут получать авторы, выбранные тайным голосованием и зрительскими рейтингами.

Номинации включают в себя «Лучший игровой полнометражный фильм на национальном языке», «Лучший документальный фильм на национальном языке», «Лучший короткометражный фильм на национальном языке», «Лучший анимационный фильм на национальном языке» и «Зрительские симпатии». Награждать кинематографистов будут в два этапа: 27 декабря и 27 августа.

Номинанты должны быть не старше 35 лет, а их работы для попадания в списки премии должны показываться в России в период с 1 января 2018 года по 1 ноября 2019-го. Экспертный совет возглавит киновед Кирилл Разлогов.

9. Минкультуры: питчинг сериалов пройдет осенью

На недавно прошедшем в Нижнем Новгороде фестивале веб-сериалов Realist глава Департамента кинематографии Ольга Любимова рассказала о том, что в этом году Министерство культуры проведет отдельный питчинг проектов телесериалов, претендующих на получение государственного финансирования производства.

По ее словам, конкурс пройдет осенью 2019 года, в сентябре. Другие подробсти о питчинге будут объявлены дополнительно.

Это первый случай, когда для сериалов будет выделен отдельный питчинг: ранее очные защиты проходили вместе с проектами других форматов.

На той же встрече был затронут вопрос финансовой поддержки сериалов со стороны фонда Романа Абрамовича «Кинопрайм». По словам представителей фонда, их основной интерес фиксируется на веб-сериалах, так как традиционный формат требует слишком больших бюджетов.

10. Фильм-фаворит фестиваля в Выборге могут выпустить в прокат

На фестивале «Окно в Европу» кинокартина «Смерть нам к лицу» режиссера Бориса Гуца встретила такой теплый прием, что продюсер Максим Муссель не исключают ее выхода в прокат. Переговоры на эту тему уже начаты.
Фильм в жанре комедийной мелодрамы был снят на смартфон. Сюжет повествует о том, как узнавшая о своей неизлечимой болезни девушка начинает готовиться к похоронам, а ее муж ищет деньги на дорогостоящее лечение.

Показ фильма прошел 4 августа, в рамках конкурсной программы «Игровое кино. Осенние премьеры» фестиваля. Это вторая картина, снятая им на мобильный телефон, и третья полнометражная в его карьере.

Отрывки из фильма были показаны гостям в российском павильоне 72-го международного Каннского кинофестиваля.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved