Топ 10 новостей недели

7 Марта 2019

1. Утвержден список фестивалей, не нуждающихся в прокатном удостоверении

Стал известен список проводимых в 2019 году в стране международных кинофестивалей, которые имеют право демонстрировать фильмы без прокатного удостоверения. Документ размещен на сайте Министерства культуры.

В перечень включено 65 различных киносмотров, в том числе 41-й Московский международный кинофестиваль, который пройдет в столице с 18 по 25 апреля, Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» (5-12 декабря), Московский еврейский кинофестиваль (23-30 июня) и другие.

Фестивали, которые не входят в список, обязаны получить прокатное удостоверение для демонстрации фильмов согласно Федеральному закону N 126 «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

2. Определен победитель кинофестиваля «Дух огня»

Главный приз кинофестиваля «Золотая тайга» получил фильм «София Антиполис» французского режиссера Вержиля Вернье. «Туманность мертвой лошади» Тарыка Акташа стал вторым.

В международном конкурсе и конкурсе российских дебютов участвовали по восемь картин. Международное жюри возглавил филиппинский режиссер Лав Диас, российское жюри – актер театра и кино, народный артист России Александр Лазарев. Также в конкурсной программе, впервые за всю историю фестиваля, участвовал фильм на языке ханты Зинаиды Лонгортовой «Хон Юш. Путь от Оби».

Турецкий фильм «Туманность мертвой лошади» режиссера Тарыка Акташа удостоился «Серебряной тайги», «Бронзовую тайгу» получили две картины – немецкий фильм «Адам и Эвелин» Андреаса Гольдштайна и аргентинский фильм «Еще раз снова» Ромине Пауле.

Фильм «Дождь - это пение в деревне мертвых» режиссеров Жуау Салавиза и Рене Надер Мессора получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков «СЛОН».

XVII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проходил в Ханты-Мансийске до 6 марта. Тема фестиваля в этом году – «Театр и кино, их общность и взаимоотношения». В его программе - 170 картин из 25 стран.

3. Новости проката за прошедшую неделю

На первом месте проката за прошедшую неделю – анимационный фильм «Как приручить дракона – 3». С 28 февраля по 3 марта он собрал в России и СНГ 330,5 млн рублей. Общие сборы мультфильма в мире составили более 1,1 млрд рублей.

Полнометражный мультфильм «Как приручить дракона – 3» является заключительной частью трилогии. Картина повествует о приключениях молодого викинга Иккинга, девушки Астрид и дракона Беззубика. Роли озвучивали актеры Джей Барушель, Кейт Бланшетт, Джерард Батлер, Джона Хилл.

На втором месте – российская комедия «Любовницы», с суммой в 114,1 млн рублей. Выход картины в прокат состоялся 28 февраля. В главных ролях играют Паулина Андреева, Александра Бортич и Юлия Александрова. Саундтрек к фильму написала лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина, специально для фильма.

Третье место занял фильм ужасов «Счастливого нового дня смерти» (Happy Death Day 2U) Кристофера Лэндона, собравшая 68,2 млн рублей за первые выходные в прокате. Фильм является сиквелом «Счастливого дня смерти» 2017 года. В главных ролях снялись Джессика Рот, Израэль Бруссар, Руби Модин и Сурадж Шарма.

4. В фонд «Кинопрайм» планируется инвестировать около 6 млрд рублей

Фонд, созданный бизнесменом Романом Абрамовичем, планирует поддерживать порядка 10-15 проектов ежегодно, сообщил во вторник исполнительный директор фонда Антон Малышев на брифинге в Москве. Инвестиции до 2021 года составят 6 млрд рублей.

Прием заявок будет осуществляться на постоянной основе, в течение всего года. Проекты будут проходить трехступенчатую экспертизу — редакторскую, аналитическую и экспертную. Последнюю возглавит Павел Чухрай, также в нее войдут режиссеры Алексей Федорченко, Алексей Попогребский, продюсеры Александр Роднянский, Сергей Сельянов и другие.

На поддержку могут рассчитывать и создатели мультипликации.

Фонд «Кинопрайм» был единолично учрежден Абрамовичем 26 февраля. Исполнительным директором «Кинопрайма» стал экс-глава Фонда кино Антон Малышев.

Создание фонда поддержали министр культуры РФ Владимир Мединский и советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, возглавляющий совет Фонда кино.

5. Кинофестиваль имени Тарковского «Зеркало» пройдет в Юрьевце

Генеральный продюсер XIII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» Константин Шавловский сообщил новые подробности о его проведении в этом году. Так, фестиваль откроется в родном городе Андрея Тарковского — Юрьевце Ивановской области, и будет сопровождаться концертом проекта композитора Игоря Вдовина и музыканта Юрия Каспаряна «Симфоническое кино». Кинофестиваль пройдет с 14 по 21 июня 2019 года.

Также в Юрьевце будет показан фильм «Брат» Алексея Балабанова, который продемонстрируют к 60-летию со дня рождения режиссера. Показы и мероприятия фестиваля состоятся и в других городах области.

В состав жюри основной программы конкурса вошли американский режиссер Алекс Роквэлл, который сотрудничал с режиссером Квентином Тарантино, киномонтажер Джо Бини, работавший с режиссером Вернером Херцогом, и белорусский режиссер Дарья Жук, автор фильма «Хрусталь».

Киносмотр учрежден в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского правительством Ивановской области при поддержке Минкультуры РФ.

6. Окончился спор о времени проката фильмов «Королевский корги» и «Гурвинек»

Министерство культуры сообщило прокатчикам (компания «Вольга») бельгийской ленты «Королевский корги» о необходимости выбора другой даты.

Ранее глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин сообшил, что крупнейшие российские частные кинотеатры откажутся от показа российского мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра», прокат которого назначен на 7 марта, если Минкультуры РФ не выдаст на эти же даты прокатное удостоверение бельгийской анимационной картине «Королевский корги». Ее выход также планировался именно 7 марта.

Переносы проектов компании «Вольга» уже случались. Так, ы январе 2018 года Минкультуры за день до премьеры был перенесен релиз картины «Приключения Паддингтона 2» по причине совпадения с датой, зафиксированной в уже выданном прокатном удостоверении на иной фильм. Тогда министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что в случае совпадения дня выхода в прокат российского «фильма-события» и зарубежного блокбастера Минкультуры готово изменить дату релиза западных лент.


7. Еще больше кинотеатров США и Канады будут показывать российские фильмы

Кинотеатров в Северной Америке, в которых на постоянной основе будут демонстрироваться фильмы российского производства, к концу года станет вдвое больше – до 50 залов. Об этом сообщил директор по развитию группы компаний «Киносфера» Александр Беляков.

Так, 10-21 марта в североамериканский прокат выходит фильм «Тобол» режиссера Игоря Зайцева. Картина будет показана в 29 кинотеатрах 24 городов Северной Америки, это на пять городов больше, чем было предоставлено для «Т-34». В их число входят Тампа и Орландо (штат Флорида), Сан-Хосе и Сакраменто (штат Калифорния), а также небольшой городок Такома (штат Вашингтон).

По словам директора «Киносферы», фильмы российского производства большим спросом у соотечественников, проживающих в Северной Америке.


8. Утверждена программа «Ателье Синефондасьон» в Каннах

Организаторы 72 Каннского международного кинофестиваля назвали назвали проекты, отобранные в программу «Ателье Синефондасьон».

Программа была создана в 2005 году, в целях стимулирования кинопроизводства и помощи новому поколению кинематографистов. На сегодняшний день из 198 проектов, представленных в секции, 157 были выпущены в кинотеатрах, 27 находятся в стадии подготовки. В этом году были отобраны 15 проектов из 15 стран как известных, так и начинающих режиссеров, которые находятся в поисках партнеров.

Участники «Ателье Синефондасьон»

«Поселенцы», Фелипе Галвес, Чили

«Ода к радости», Gabriel Tzafka, Дания

«История лесоруба», Mikko Myllylahti, Финляндия

«Бродвей», Christos Massalas, Греция

«Над временем и расстоянием», Yotam Ben-David, Израиль

«Водопад Виктория», Lemohang Jeremiah Mosese, Лесото

«Женщины», The Maw Naing, Мьянма

«Ганлин», Fidel Devkota, Непал

«На Аляске», Jaap van Heusden, Нидерланды

«Wakhri», Ирам Парвин Билал, Пакистан

«Трещина во льду», Майя Милош, Сербия

«Sinjar», Anna Bofarull, Испания

«Жертва», Michal Blaško, Словакия

«Nezouh», Soudade Kaadan, Сирия

«New Dawn Fades», Гюркан Кельтек, Турция

9. В Новгородской области снимается фильм о летчике Алексее Маресьеве

В Новгородской области начались съемки фильма под названием «Летчик». Одним из прообразов главного героя, которого играет Петр Федоров, стал Герой Советского Союза Алексей Маресьев, сообщил режиссер картины Ренат Давлетьяров.

Действие фильма происходит в 1941 году, а сам главный герой является собирательным образом – в реальности людей с похожей судьбой было несколько.

Самолет Маресьева в 1942 году был подбит в небе над Новгородской областью. Получив ранения ног, летчик оказался на территории, занятой гитлеровскими войсками. Он сумел выбраться, но ему ампутировали обе ноги, что не помешало ему снова воевать на истребителе. Подвиг Маресьева лег в основу «Повести о настоящем человеке», созданной советским писателем Борисом Полевым.

Большую часть картины будет снята в Новгородской области, в том числе в Демянском районе, где и был подбит самолет героя. Точное место его падения было установлено только в 2017 году. «Когда мы искали здесь с прошлой весны натуру, выбрали покинутую деревню, называется Рабежа. Мы стали строить декорации, а потом я прочел, что в двух километрах от Рабежи упал самолет Маресьева», - рассказал Давлетьяров.

Дата выхода картины на экраны пока неизвестна.

10. Роскино отберет пять продюсеров для кинорынка в Каннах

С 14 по 25 мая во Франции, в рамках 72 Каннского фестиваля пройдет кинорынок.

Российская делегация примет участие в специальной презентации Producers Network Spotlight on Russia в рамках Breakfast Meetings, которая состоится в пятницу 17 мая на площадке в Village International.

Компания Роскино объявила открытый конкурс для продюсеров с целью участия в специальной программе Marche du Film - Producers Network.

Для участия в конкурсе необходимо снять личную креативную визитку, скачать и заполнить анкету участника и отправить на roskino.uk@gmail.com до 20 марта 2019 года

Заявки принимаются от действующих продюсеров, выпустивших в кинотеатральный прокат как минимум один полнометражный игровой фильм за последние 3 года.

Участники должны быть старше 18 лет, иметь действующий загранпаспорт и свободно владеть английским языком для участия в презентации и последующих встречах.

Финалисты конкурса смогут представить свой проект на Producers Network 2019, принять участие в презентации Country Spotlight on Russia 17 мая 2019 года (в рамках презентации будет показана видео-визитка каждого участника), получить аккредитацию Producers Network (данный вид аккредитации включает аккредитацию на Marche du Film).

Результаты конкурса будут объявлены в середине апреля 2019 года, параллельно с пресс-конференцией Каннского международного кинофестиваля.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

← Возврат к списку
© 2018 "Лига кино" | All rights reserved