Топ 10 новостей недели

1 Мая 2019

1. Новости проката 

На первом месте, как и на прошлой неделе – российская картина «Миллиард». Фильм собрал 83,7 миллиона рублей, что на 53 процента меньше прошлого уикенда. Данных по «Мстителям» пока нет – по требованию Минкульта РФ фильм вышел только 29 апреля (вместо 25 апреля). Молодежная мелодрама «После» сохранила вторую позицию в рейтинге, но и она заработала на 70 процентов меньше (35,6 млн рублей). То же относится и к хоррору «Проклятье плачущей» (29,9 млн рублей) 
Дольше всех в топе – четыре недели – держится блокбастер «Шазам», из новичков в топ-10 на той неделе вошло «Большое путешествие» (4 место), «Игры разумов» (5 место) и «Последствия» (8 место). 

Покинули топ фильмы «Кладбище домашних животных», «Дамбо» и «Нуриев. Белый ворон». 

2. Стал известен полный состав жюри Каннского кинофестиваля 

На сайте 72 Каннского фестиваля, который пройдет с 14 по 25 мая во Франции, опубликовали полный состав жюри. В него вошли четыре женщины и пять мужчин с четырех континентов и семи разных национальностей. 

В состав жюри вошли: мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту (председатель), американская актриса Эль Фаннинг, Маймуна НʼДиайе, актриса из Буркина-Фасо, американский режиссер Келли Рейхардт, итальянский режиссер Аличе Рорвахер, французский режиссер и автор комиксов Энки Биляль, французский режиссер Робен Кампийо, греческий режиссер Йоргос Лантимос и польский режиссер Павел Павликовский. 
Призеров и обладателя Золотой пальмовой ветви жюри объявит в день закрытия фестиваля – 25 мая.

3. Объявлены лауреаты 41 ММКФ 

Главный приз 41 Московского международного кинофестиваля – «Золотой святой Георгий» – получил фильм Фархата Шарипова «Тренинг личностного роста» (Казахстан). Награду автору фильма вручил глава жюри режиссер Ким Ки Дук. Он отметил, что каждый из 13 фильмов конкурсной программы был достоин этой награды. 

Китайский фильм «Жизнь морских обитателей» (Чжан Чи) получил специальный приз ММКФ, а автор итальянской ленты «Она смеется» Валериа Мастандреа удостоен главного приза ММКФ за режиссуру. 
Награды за лучшую женскую роль была удостоена актриса Соха Ниасти, сыгравшая в иранском фильме «Моя жизнь на втором курсе» (режиссер Расул Садрамели). Лучшим актером стал Томми Корпела (фильм «Пустота», Финляндия). 
Лучшей документальной лентой стал фильм «Потому что мы мужики» (Норвегия), а победителем конкурса короткометражного кино стала французская картина «Тигр» про двух закадычных подруг. 

Кроме того, 25 апреля также были вручены специальные призы ММКФ. Дебют якутского режиссера Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» получил приз жюри NETPAC, которое ежегодно награждает на ММКФ лучший азиатский фильм, и награду по итогам зрительского голосования. 

Лауреатом ФИПРЕССИ стала французская лента «Медовый месяц в Згеже» (режиссер Элиз Отценбергер).

4. На рынке World Content Market представят продукцию российских студий 

Рынок телевизионного и цифрового контента World Content Market пройдет в event-холле «ИнфоПространство» с 28 по 30 мая 2019 года. На нем анимационная студия «КиноАтис» и киностудия имени Горького представят новые проекты: полнометражные анимационные фильмы «Белка и Стрелка: спасение Кубы» и «Гурвинек. Волшебная игра», и два сериала, «Тайны космоса» и «Планета Ai». 

World Content Market является самой большой площадкой телевизионного и цифрового контента в России. В этом году в кинорынке также примут участие компании из Хорватии, Италии, Латвии, Франции, Ирана, Китая, Венгрии, Великобритании, Бразилии, Чехии, Словакии и многих других стран. 

5. Изменения в церемонии Оскар-2020 

Грядущая премия Оскар будет проходить несколько иначе по сравнению с прошлыми годами. Об этом сообщили представители Американской киноакадемии. 

Изменения коснулись нескольких категорий премии. Чтобы номинироваться на Лучший анимационный фильм, теперь проектам не обязательно идти в кинотеатрах в течение года, а показ картин, претендующих на соискание премии в номинациях Лучший короткометражный анимационный фильм и Лучший короткометражный игровой фильм может проходить и только в кинотеатрах Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. 

Номинация Лучший фильм на иностранном языке/ Foreign Language Film обрела новое название. Теперь она будет называться Лучший международный игровой фильм/ International Feature Film. Сделано это для того, чтобы способствовать позитивному и инклюзивному взгляду на кинопроизводство и искусство кино как на универсальный опыт, отмечают представители оскаровского комитета. 

Шорт-лист этой номинации расширится до десяти фильмов. Изменят и шорт-лист категории Лучший грим и прически: теперь количество номинантов будет составлять от семи до десяти. 

Следующая, 92 церемония вручения премии Оскар, пройдет 9 февраля 2020 года. 

6. Сервис Airbnb планирует выпускать собственные сериалы

Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb планирует заняться производством оригинальных шоу и фильмов, направленных на повышение интереса зрителей к путешествиям. 
По данным агентства Reuters, вопрос создания мини-сериалов и документальных фильмов про путешествия, а также шоу, в котором фигурируют жилье, гости и хозяева сервиса обсуждался в компании в течение трех последних лет. Airbnb успела поработать над документальным сериалом «Дом» для Apple, а также недавно представила документальный фильм «Gay Chorus Deep South». В последнем проекте компания отвечала за финансовую часть проекта. 

Главный руководитель Airbnb по вопросам политики и коммуникаций Крис Лехейн рассматривает также возможность трансляции фильмов и сериалов через приложение компании, а также посредством других видеосервисов.

7. Возрастные рейтинги в РФ подвергнутся пересмотру 

На прошедшем Форуме безопасного интернета замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин предложил подвергнуть пересмотру критерии присвоения возрастных рейтингов фильмам. Причиной такого предложения стала крайняя их размытость и возможность для спекуляций, когда российские и зарубежные фильмы с примерно одинаковым контентом получают разные возрастные рейтинги. 

Так, аналитическая компания Невафильм Research проводила исследование, в котором отметила, что Министерство культуры все чаще присваивает зарубежным фильмам высокие возрастные рейтинги. Рейтинг 18+ в 2014 году был присвоен каждому седьмому иностранному фильму, а в 2017 — уже каждому третьему (37%). Для детей до 12 лет в прошлом году была доступна лишь каждая четвертая иностранная картина, в то время как среди российских фильмов - каждый второй. 

Аналитики считают, что Минкульт использует рейтинги в интересах российского кино, что самим Минкультом отрицается. 

8. Начались съемки 25 фильма о Джеймсе Бонде 

28 апреля стартовали съемки 25 фильма о Джеймсе Бонде. Сцены будут сниматься в разных странах: в Великобритании, Италии, Норвегии и на Ямайке. Режиссером ленты стал Кэри Фукунага, а главную роль исполняет Дэниэл Крейг, в пятый раз за свою карьеру. 

Снова сыграют свои роли Рэйф Файнс, Наоми Харрис, Рори Киннер, Леа Сейду, Бен Уишоу, Джеффри Райт, но также появятся и новые персонажи, в исполнении Аны де Армас, Дали Бенссалах, Дэвида Денсика, Лашаны Линч, Билли Магнуссена и Рами Малека. 

По сюжету Бонд отошел от дел. Теперь он наслаждается спокойной жизнью на Ямайке, однако очень скоро все меняется. На острове появляется его друг Феликс Лейтер, с просьбой о помощи – необходимо спасти похищенного ученого. Бонд попадает в ловушку к таинственному злодею, владеющему опасным технологическим оружием. 

На Ямайке также снимались две части франшизы – «Доктор Но» (самый первый фильм бондианы, 1962) и «Живи дай умереть». 

Релиз 25 фильма о Джеймсе Бонде в России запланирован на 9 апреля 2020 года. 

9. Фестиваль «Герой нашего времени» объявил лауреатов 

12 Всероссийский фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени», прошедший в этом году в Калуге, объявил победителей. Цель фестиваля – рассказать о людях, совершивших крупные открытия, имеющих достижения в науке, спорте, культуре, помогающих другим не только в экстремальных условиях, но и в своей повседневной жизни. 

Лауреатом номинации «Вдохновение» стала работа ГТРК «Курск» «Л.Винцкевич: о джазе, о времени, о себе». Специальный приз присужден телерадиокомпании «Губерния» (Самара) за фильм «Грань: Эффект Бокурадзе». 

В категории «Профессия как призвание» победу одержала «Мелодия вкуса» (ГТРК «Тула»), спецприз достался «Милицейской истории» (ГТРК «Санкт-Петербург»). «Герои среди нас» уфимского детско-юношеского канала «Тамыр» стали лучшими в номинации «Цена жизни». «Полгода жизни Андрея Павленко» (МТРК «Мир», Москва) завоевал спецприз. 

Фильм «Байконур. Падение сатаны» (ТРК «Ника», Калуга) получил приз в категории «Открытие». Специальная награда в этой же категории присуждена работе «Человек-женьшень» ГТРК «Владивосток». 

«Дом, который построил Михаил Девятаев» (ГТРК «Татарстан», Казань) стал лучшим в номинации «Эхо памяти». Спецприза удостоились «Люди доброй воли» производства ГТРК «Псков». 

Лучшей режиссерской работой стал фильм «Химии искусства» телеканала «МЭТР» из Йошкар-Олы, лучшей операторской работой – «Братья» ижевского телеканала «Удмуртия». 

10. Всероссийский конкурс молодежных проектов принимает заявки 

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов. 
В конкурсе могут принять участие молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. 
Проект может получить до 3 млн рублей финансовой поддержки. 

Заявки принимаются через АИС «Молодёжь России». 
Заочный этап Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2019 году пройдет по 9 приоритетным направлениям государственной молодежной политики, среди которых есть поднаправление «Театр и кино». 

Всероссийский конкурс молодежных проектов входит в грантовый конкурс молодежных инициатив, который является одним из 18 проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей». 

За весь период проведения грантового конкурса молодежных инициатив (с 2013 года) было поддержано более 11 000 проектов на общую сумму более 3,9 млрд. руб. 

Заявки принимаются до 28 мая (включительно). 

Подробности: https://fadm.gov.ru/news/47467

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved