«Шукшин/В профиль и анфас»

26 Июля 2019
В рамках проекта «Пишем историю» совместными усилиями Библиотеки Фурцевой и сценарной школы «Лига Кино» прошло мероприятие, посвященное 90-летию Василия Шукшина – советского писателя, драматурга, сценариста, автора бессмертных произведений, вошедших в фонд русской и советской классики.

Василий Шукшин старался многое успеть и наверстать, как будто знал, что ему отмерен слишком короткий жизненный путь. Он был невероятно разносторонним человеком – актером, режиссером, писателем. До сих пор спектакли по его рассказам не сходят со сцены. А классик «нового немецкого кино» Райнер Вернер Фассбиндер, включил фильм «Калина красная» в десятку своих любимых картин.

Лекция Виктора Ароновича Мана (художественный руководитель сценарной школы «Лига Кино», действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел», заслуженный режиссер СССР) была посвящена тонкостям преобразования литературного текста в сценарий. В качестве иллюстрации были подробно разобраны несколько сценариев экранизаций повестей Василия Шукшина.

В завершении вечера состоялся кинопоказ последней режиссерской работы Василия Шукшина и единственного фильма, снятого им на цветную пленку: «Калина красная», 1973 года. Этот фильм экранизация одноименной повести Шукшина, о воре-рецидивисте приеховшем в деревнюк девушке, с которой он переписывался в тюрьме. Встреча с ней меняет его жизнь и он пытается порвать с прошлым.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved