Фильм «Сделано в Америке». Особое мнение

Фильм «Сделано в Америке». Особое мнение
13 Октября 2017
Ах, эта удивительная «американская мечта», когда деньги можно делать просто из воздуха. Ну, или находясь в воздухе, как герой нового байопика от режиссера Дага Лаймана, Барри Сил. Слава данного товарища, прозванного Королем Контрабанды, вышла далеко за пределы Северной и Южной Америки, ведь, начиная с середины 50-х и вплоть до середины 80-х, он натворил столько шороху, что его деяния заслуживали обстоятельного драматического мини-сериала, или 3-х часового фильма.

Но Даг Лайман на пару с Томом Крузом посчитали данный подход неудачным, пусть драму снимает кто-то другой, и решили просто хорошо провести время на съемках. И вместо серьезного байопика зрители получили удалую комедию про авантюриста-раздолбая. Факты они исказили настолько сильно, что даже сам Лайман в интервью заявлял, что его фильм всего лишь красивая ложь. Достаточно сказать, что в реальной жизни ЦРУ завербовало Сила в 17-летнем возрасте, а по сюжету фильма аж на 20 с лишним лет позже. Вместо серьезного изучения характера Барри, его мотивов, что им двигало, когда он соглашался на все эти ужасные преступления, Лайман и Круз просто отмахиваются и валяют дурака. Например, во время предложения агента ЦРУ о сотрудничестве герой Круза все время смеется. Реальные политические деятели, Картер, Рейган, Буш-мл, Клинтон превратились в камео-«приколюхи». А ужасный, во всех человеческих смыслах, Пабло Эскобар и его медельинский картель, трансформировались в обычных латиносов, которым по приколу было узнать, взлетит ли маленький самолет, до верху груженый наркотиками, или нет.

И поначалу кажется, что данный подход Лайман с Крузом выбрали, чтобы высмеять глупости ЦРУ и администрации Белого Дома. Но с каждой минутой сатира уменьшается, и скоро совсем исчезает с экрана. А уж сцена задержания Сила, когда за ним одновременно приходит наркоотдел, полиция штата и ФБР, являет собой квинтэссенцию абсурдистского юмора ленты. Все настолько смешно и нелепо, что зритель просто недоумевает – «Эм… Мне переживать за героя или смеяться?!?»

И все бы у фильма было хорошо, ведь как забойная комедия картина работает на все 200%. Режиссура Лаймана как всегда грамотная, уверенная и легкая. Темп фильма очень резвый. А Круз чертовски обаятелен на экране. Если бы не одно НО! Это тема самой картины. Наркотрафик, перевозка оружия, свержение режимов в Южной Америке слишком сильно диссонируют с «хиханьками» и «хаханьками» фильма. К примеру, герой Круза только что перевез несколько тонн наркоты, и по сути открыл колумбийскому порошку двери в штаты. И неважно, что последствия этого деяния были ужасающими, зато смотрите, как весело он удирает от преследования на детском велосипеде, весь обсыпанный белым порошком! Ха-ха-ха! Такая же ситуация и с оружием. Весело и смешно всегда и везде, где бы ни оказался Барри Сил. И весело почти до самых титров.

За пару минут до темного экрана, картина бьет зрителя драматической битой по голове. Улыбка сползает с лица, и приходит понимание того, что все произошедшее на самом-то деле полнейший ужас и трагедия. Но это все в финале. А до этого момента перед нами предстает одна из лучших комедий года. И если вы не знакомы с историей Лучшего Контрабандиста, и вас не коробит веселье на поле военных переворотов, наркотиков и т.д., то в компании фильма вы отлично проведете время. Это правда замечательная комедия!

Оценка: 7/10

Автор: Дмитрий Ежов, выпускник 7-й сценарной мастерской «Лиги Кино», артист Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, режиссер коротких метров.

> > >

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.