Подкасты для сценаристов

19 Сентября 2019
Расцвет подкастов в России продолжается последние два года, в то время как в англоязычном интернете этот формат приобрел популярность уже в середине двухтысячных.

Подкасты – это лекции, интервью с профессионалами, повседневная болтовня и философские разговоры. Их можно прослушать в свободную минутку и прерваться в любой момент – и почти наверняка вы узнаете что-то новое, полезное и интересное, ведь подкасты существуют в первую очередь за счет качественного, глубоко проработанного контента (см. проекты изданий Meduza, Arzamas, Такие дела, Blitz and Chips, Глаголев FM, радио Маяк и т.д.).

Так что же есть интересного для сценаристов в этой сфере?

Для начала, стоит отметить, что знание английского очевидным образом расширяет возможности для самообразования. В англоязычном интернете есть целая россыпь подкастов, с которыми стоит ознакомиться сценаристу. Лига Кино расскажет про три проекта – но больше есть в статье «The 12 Best Filmmaking and Screenwriting Podcasts of 2019» https://www.studiobinder.com/blog/best-filmmaking-and-screenwriting-podcasts/.

В первую очередь, это, конечно, проект Scriptnotes (https://johnaugust.com/scriptnotes) сценаристов Джона Огуста и Крэйга Мазина (который также сделал отдельный подкаст по «Чернобылю» - https://podcasts.apple.com/us/podcast/the-chernobyl-podcast/id1459712981). В Scriptnotes сценаристы затрагивают самые разные вопросы мастерства, от того, как писать на определенные темы, до тайм-менеджмента; приглашают гостей, среди которых легендарные сценаристы и представители крупнейших кинокомпаний мира; даже устраивают небольшие питч-сессии для своих слушателей. Это почти что полноценное сценарное радио, с той только разницей, что не в прямом эфире.

Подкаст Draft zero (http://draft-zero.com/) порадует любителей структурированной информации. Официальный сайт оформлен как сценарная запись, каждый подкаст как эпизод, в котором раскрываются действующие лица и темы, которые будут затронуты в разговоре. С ссылки на обсуждаемые материалы представлены в конце записи. Создатели подкаста – сценаристы Чез Фишер и Стюарт Уиллис – делают его с целью разобраться, что же в великих (и просто хороших) сценариях делает их таковыми.

Последним из англоязычных стоит упомянуть, конечно же, Final Draft Insider View Podcast (https://blog.finaldraft.com/topic/podcast). Final draft – одна из самых удобных программ для профессиональных сценаристов, стабильно входящая во всевозможные рейтинги и обзоры. Отсюда и качество подкаста: создатели держат руку на пульсе времени и приглашают для интервью сценаристов и шоураннеров высокого класса. К примеру, в последнем эпизоде участвовал Брюс Миллер, шоураннер сериала «Рассказ служанки».

Что касается русскоязычного пространства, на данный момент главным сценарным подкастом – можно назвать «Авторскую комнату» Александра Белова и Александра Вялых (https://vk.com/writers__room, доступен на разных платформах). Вышло уже 14 эпизодов, в которых создатели обсуждают подробности сценарной кухни и индустрии, новинки проката, разбирают ньюансы производства, с которыми сталкиваются авторы, и отвечают на вопросы слушателей. Также к ним приходят гости, так, например в 6-м эпизоде это были сценаристы и продюсеры Константин Майер («Физрук», «Я худею», «Толя-робот») и Николай Куликов («Экипаж», «Легенда №17», «Движение вверх»).

Подкаст Кинопоиска «В предыдущих сериях» (https://www.kinopoisk.ru/media/podcast/) подойдет тем, кто хочет быть всегда в курсе событий. Этот проект нельзя назвать сценарным, это скорее некая рефлексия на тему современных сериалов. Также по этому же адресу расположены лекции: можно узнать чуть побольше, например о советском малобюджетном кино, или о ключевых личностях истории киноиндустрии (Орсон Уэллс, Хичкок).

Для тех сценаристов, которые желают уйти в геймдизайн, есть подкаст «Нарраторики» https://player.fm/series/1429799 (только базовые вещи, подкаст последний раз обновлялся три года назад). Сейчас актуальную информацию лучше искать в группах, посвященных созданию истории в компьютерных играх, например в «Записках игрового сценариста» или на сайте dtf.ru. В целом индустрии посвящен подкаст «Как делают игры» (https://kdicast.com/category/podcasts/?post_type=episode).

В целом, сценаристу также не лишними будут подкасты на основе реальных историй из жизни. Такими в англоязычном сегменте, например, являются подкасты жанра true-crime (топ можно найти по ссылке https://www.townandcountrymag.com/leisure/arts-and-culture/g28555490/best-true-crime-podcasts/). Один из них, My favorite murder (ссылка в статье) проходит по тонкой грани между комедией и действительно ужасающими историями из жизни.

Среди российских на эту тему (и не только криминальную, но еще, допустим, этнографическую, мифологическую тематику) можно посмотреть подкасты Глаголев FM – сценарист может найти их весьма влохновляющими.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved