«Лига Кино» одержала убедительную победу в «Баттле киношкол»

«Лига Кино» одержала убедительную победу в «Баттле киношкол»
1 Декабря 2019
Второй питчинг лучших киношкол страны прошел 27 ноября на киностудии «Амедиа». Организаторами проекта стали Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Всего на суд жюри представили 15 проектов, школы-участницы защищали сразу по три работы: телесериал, полнометражный фильм и сериал для онлайн-платформ. Потенциально успешными были признаны 6 произведений. За явным преимуществом, главный приз победителей – Кубок Киношкол достался сценарной школе «Лига кино».

Мероприятие прошло при содействии АПКиТ и было направлено на поддержку молодых кинематографистов. Начинающие специалисты презентовали свои проекты продюсерам, которые находятся в поиске талантливых авторов и свежих идей для экранизаций.

В этом году участие в баттле киношкол приняли студенты ВГИКа и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, воспитанники киноплатформы Potential, а также учащиеся высшей школы кино «Арка» при НИУ ВШЭ и сценарной школы «Лига Кино». Учреждения представили по три работы: телесериал, полнометражный фильм и сериал для онлайн-платформ.

В жюри «Баттла киношкол»-2019 вошли: генеральный продюсер группы компаний «Гамма» Виктор Будилов, генеральный директор медиа группы «ТелеАльянс» Эжен Щедрин, основатель кинокомпании «Мотор фильм студия» Дмитрий Фикс, главный продюсер «Амедиа Продакшн» Анна Ольшевская, первый зам. генерального директора «Киностудии КИТ» Сергей Багиров, главный редактор Star Media Мария Ваксман, исполнительный продюсер кинокомпании «Русское» Илья Папернов и HR-продюсер компании «Среда» Ольга Лоренц.

Свои голоса судейство отдавало за конкретный проект, но шли они и в общий командный зачет баллов по киношколам. Их названия сохранялись в тайне до конца питчинга, что помогло добиться наиболее справедливых результатов. По итогам баттла главная награда досталась сценарной школе «Лига Кино». Переходящий кубок из рук члена Правления АПКиТ Виктора Будилова получил создатель уникального курса высшего уровня «Сериал 2.0» под руководством главных редакторов телеканалов и ведущих продакшенов, CEO школы Олег Богатов.

В завершении «Баттла киношкол» продюсеры поделились своими наблюдениями о работах участников. Эжен Щедрин обратил внимание на то, что для презентации проекта недостаточно изложить его идею: «Чтобы продюсер заинтересовался сериалом, нужно удивить. Например, предложить совсем новую интересную идею. При этом важно, что под «идеей» я понимаю разработанный проект. Продукт, для реализации которого нужны только деньги... Питчинг в форме баттла - очень нужен для индустрии, для новых авторов. Но я бы перенес центр тяжести с красивых презентаций на внятный пересказ сюжета».

Прокомментировал увиденное и Виктор Будилов: «Я хочу пожелать всем начинающим кинематографистам овладеть данным навыком (структурировано изложить саму историю - прим. ред.), он поможет им достичь успеха. Также советую авторам при создании проекта сразу представлять, для какого телеканала или для какой онлайн-платформы он может подойти, то есть ориентироваться на потенциального заказчика производства».

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.