Интервью руководителя сценарной мастерской Олега Богатова для проекта МТС «Поколение М»



На самом деле, великий Хичкок сказал, что для того чтобы сделать хороший фильм, нужно всего три вещи, это: сценарий, сценарий и еще раз сценарий.

Потому что сценарий – это то, ради чего вы, собственно говоря, снимаете фильм. Вы должны абсолютно точно знать, про что ваша история. Очень многие молодые режиссеры пропускают этот момент и говорят: «выйдем на площадку, там разберемся». Необходимо понимать, что, когда вы разберетесь на площадке, выяснится, что вы разобрались с одним фрагментом по-одному, с другим фрагментом по-другому, в третьем месте у вас история не стыкуется с тем, что вы сняли час назад и это приводит к тому, что вам либо приходится все выбрасывать в помойное ведро, либо переснимать, либо делать какие-то невероятные чудеса на монтаже для того, чтобы у вас появилась хоть какая-то стройность.

В профессиональном кино… а наше российском кино уже вышло на уровень профессионального, все делается по сценарию. Сценарий – это документ, который является абсолютно четким юридическим и понятным алгоритмом съемки. Поэтому очень важно, чтобы вы понимали, что без сценария выходить на съемочную площадку нельзя. Второй момент, почему вам важен сценарий – это то, что вы сможете с помощью этого сценария привлечь своих друзей, своих партнеров, просто ни в чем неповинных людей, которые, собственно говоря, будут с вами сниматься, если они прочитают ваш сценарий. Потому, что, если у вас есть сценарий, у вас, как минимум, есть понимание, что будет за кино. А это значит, что с вами имеет смысл иметь дело. Если вы приходите с одной идеей: «а давайте снимем клевое кино… не знаю там… про гоблинов», это как-бы не очень понятно для всех, какое же будет кино.

А когда вы напишите сценарий про то, как маленький гоблин пришел в большой город и потерялся в московском метро, это уже более понятно. А если вы еще распишите диалоги и то, как он искал свою маму гоблиншу, то это будет очень-очень милое, доброе и очень нежное кино, в котором каждый захочет посниматься. Поэтому имейте в виду, что сценарий - это ваш документ, с которым вы будете ходить к вашим друзьям, своим партнерам, к тем, кто вам даст технику, к тем, кто вам поможет с локациями. То есть это на самом деле ваш помощник.

Второй момент, почему вам нужен сценарий – чтобы вы, не дай бог, не запутались. Потому, что, когда вы выходите на съемочную площадку, выясняется, что на съемочной площадке есть люди, которыми надо командовать. И если у вас нету шпаргалки, что они должны делать, вам приходится придумывать это все из головы. В это же время вам надо придумывать, как должен снимать оператор; какой должен быть свет; какие должны быть локации. И, естественно, в этом вы тоже теряете огромное количество времени и сил, поэтому фильм может не удаться. Так что поверьте мне, без сценария идти на съемочную площадку не надо.

Теперь, когда вы мне поверили, и уже думаете, что сценарий написать легко, скажу вам правду: сценарий написать сложно, потому что сценарий – это история. Вот на самом деле, самое важное – понимать, что любой фильм, будь он маленький, как мультфильмы Pixar’а, такие короткометражные про белку, например. Или большой, как Avatar, или «Звездные войны» все семь частей. Они про все, что касается истории. Не про то, что: «а давайте сейчас много-много нарежем всяких кусков, где все прыгают и друг друга убивают, или наоборот все прыгают и друг друга не убивают».

А, в первую очередь, история про то, что кто-то что-то сделал и что с ним случилось; что он хотел добиться и чего у него не получилось. Потому что мы, на самом деле, в кино приходим для того, чтобы прожить чужую жизнь. Маленькую, большую; длинную, короткую. Даже за десять минут короткого фильма, часто мы переживаем такие эмоции, которые мы в жизни никогда не переживали. И поэтому очень важно понимать, что написание сценария – это, в первую очередь, история о ком-то, кто вызывает сочувствие и понимание.

То есть сценарий должен в первую очередь содержать какого-то персонажа. Желательно хотя-бы одного. Почему? Потому что зритель все равно так или иначе должен с кем-то себя отождествлять, он должен понимать за кого он, условно говоря, «болеет», как на футбольном матче. Поэтому, когда вы думаете про сценарий, первое, что вам надо придумать – это про какого персонажа вы будете писать, даже если это человекоподобный робот, или вообще не человекоподобный робот, а ВАЛЛ-И, к примеру, или кто-то еще. Это может быть какой-нибудь пустой пакет, как в каком-нибудь мультфильме, или это может быть любой инопланетянин, или что-то еще. Все равно это должен быть персонаж, который вызывает понимание или сочувствие.

Тогда у зрителя появляется смысл смотреть, потому что ему интересно: «А как быть ВАЛЛ-И, как ему прожить эту жизнь, когда ты живешь на огромной планете, заваленной мусором, и ничего нет кроме мусора». И тогда ты, собственно говоря, когда понимаешь, что у него тоже своя жизнь, свои эмоции, свои радости и свои горести и он встречает Еву, ты понимаешь: «даа, я бы мог быть на его месте и точно также влюбиться». Поэтому, когда вы начинаете писать сценарий, первое, что придумайте – это персонажа. Второе, что обязательно вам необходимо сделать при написании сценария – это не забыть его представить, потому что, когда вы придумали персонажа и сразу его начинаете засовывать в соковыжималку, потом в мясорубку, потом в миксер, потом в шредер, зритель не очень понимает, почему он должен сочувствовать этому герою, если он его еще не полюбил. Поэтому не забывайте никогда представить героя.

Если вы посмотрите даже на тот же самый ВАЛЛ-И, который что-то вот мне сегодня попался под руку, или любой другой фильм, мультфильм или хорошее кино, то какое-то время все равно мы узнаем о герое для того, чтобы понять, что он нам тем или иным образом понятен или симпатичен. Поэтому, вот это называется в драматургии «Первый акт», когда вы узнаете про героя; когда вы с ним начинаете устанавливать личную взаимосвязь. «Второй акт», чаще всего, это, так называемое, приключение, как говорят наши американские коллеги. Это когда у героя появляется цель, либо проблема, которая, в принципе – та же самая цель, просто надо решить проблему. Тоже огромная ошибка у всех молодых авторов. Я, к сожалению, с этим сталкиваюсь, потому что я уже выпустил уже шесть мастерских сценарных и преподаю постоянно и не только в Москве, но и в регионах. Очень часто люди приходят и думают, что если они придумали некие приключения, то это уже кино. Нет, приключения начинаются в момент, когда зритель хочет сидеть приклеенный к стулу, потому что ему интересно узнать, что будет дальше. Вот в этот момент зритель, собственно говоря, переносит свою душу из кресла на экран, он хочет жить там. Вот это очень важно.

Вы должны в своем сценарии сделать такую ситуацию, чтобы у героя была цель; чтобы у него был выбор, за которым было бы интересно следить зрителю - чтобы он переживал за героя; чтобы зритель, если мы ему остановим кино посередине, он сказал: «Нет, я хочу узнать, что будет дальше, потому что я не понял до конца, что же с ним произошло. Я не понял, как он это сделал». И поэтому, это огромная ошибка для всех молодых режиссеров, сценаристов, что они забывают про то, что зрителю должно быть постоянно интересно. Как только зрителю становится скучно… а чаще всего зрителю скучно на длинных разговорах, которые не содержат ничего конфликтного, а просто разговор о том, чтобы рассказать, как у героя прошло детство или что он любит; или что он не любит; нравятся ли ему грибы жареные или не нравятся. Это все должно работать только на одно: «почему это интересно зрителю?». Вот этот второй акт, он не должен проваливаться за счет вот таких пустых сцен.

Любая сцена должна содержать конфликты. Это самое важное. Тогда зрителю будет интересно. И вот, очень важный момент… это вот тоже огромная проблема для молодых сценаристов. У меня обычно первое задание – это когда мне пишут сцену. Когда люди не понимают, что нет в жизни выбора между хорошим и плохим. Очень многие авторы ставят героев в выбор между хорошим и плохим, а все нормальные люди знают, что нет выбора между хорошим и плохим, потому что между хорошим и плохим очень простой выбор – хорошее! И, собственно говоря, не надо его делать.

Ставьте героев всегда в ситуацию, когда выбор между плохим и очень плохим. Тогда, собственно говоря, и интересно, как он, условно говоря, спасет любимую девушку, но умрет вся планета или он спасет планету, но умрет девушка. И можно на этом полтора часа, а можно и весь сериал, двадцать серий держать. Потому что выбор очень сильный и мощный. И тот плохой, и тот плохой. И мы все в жизни иногда сталкиваемся именно с этим. Чтобы вот такие цели были сложные, не то что: «купить мороженое или не купить мороженое». Это не выбор; это не цель, понимаете?

Поэтому, это очень важно, когда вы пишите свой первый сценарий, подумайте: «а что сложного в том, что вы придумали для героя?». Если ему легко дается, нельзя, значит, ему легко давать… значит создайте ему проблемы, пусть у него лифт сломается, а он едет на самый важный в мире экзамен. Пусть его арестуют контролеры за безбилетный проезд, а он потерял свой проездной, понимаете? Все время сложность. И тогда зритель будет говорить: «Как же? Он же сейчас будет на самом важном экзамене, он же не успеет». А мы говорим: «а ты посмотри, что будет дальше!». И в этот момент зритель говорит: «Да, я хочу смотреть, я хочу!», понимаете? Вот эти все вещи, они очень важны. И я всегда своим студентам говорю: «Ребята, делайте хуже. Наше главное правило- «создали персонажа, полюбили его, а потом делаем ему хуже и хуже, чтобы зритель никуда не ушел», понимаете?».

И последнее: в кино не заканчивается момент, когда достигается цель, потому что, когда достигается цель, чаще всего герой изменился. Самое грустное – когда кино заканчивается тем, что: «Вася хотел получить мерседес и купил мерседес». И все считают, что это кино закончилось. Нет, это значит, что мы посмотрели, условно говоря, гонку на дистанцию сто метров. Ничего интересного не произошло. А вот интересно, когда Вася купил мерседес и понял, что счастье не в мерседесе, а счастье в том, чтобы быть с «Олей» какой-нибудь. Вот это важно. Как зритель переживает за героя, а герой меняется. Поэтому не забывайте о том, что самое главное – чтобы финал был неожиданный, но логичный. Как говорят американцы: «unexpected, but logical».

Чтобы все это было таким образом, что мы вроде бы понимаем, к чему стремится герой, а в итоге финал заканчивается тем, что он получает не то, что мы думали в самом начале. И тогда мы счастливы, что нас обманули, потому что мы ходим в кино, чтобы обманываться. И вы делайте такое кино, чтобы нам было интересно следить и потом чтобы зритель получал удовольствие от того, что герой вроде бы получил то, что хотел, а вроде бы и другое что-то получил. И получилось интересно и грустно, и весело, и есть за что попереживать. Поэтому я вам честно скажу: в общем сценарий – это увлекательная наука. Я вам рекомендую: смотрите хорошие фильмы, останавливайте покадрово и спрашивайте себя: «а вот что сейчас произошло с героем?»

Я вот буквально в субботу читал лекцию, и мы смотрели буквально десять минут из фильма «Уолл-стрит». И там одна сцена, как главный герой приходит к другому главному герою… там играет Чарли Шин и Майкл Дуглас. В этой сцене несколько пиков вот таких: (показывает), когда, то мы думаем: «сейчас получится», а потом: «нет, не получится»; «сейчас получится», «нет, не получится». И вот такие вещи, они держат зрителей. Все время играйте в своем сценарии с эмоциями зрителя, не позволяйте ему расслабляться. Как только вы отпустили зрителя – он заснул. Поэтому считайте самым важным, чтобы зритель думал: «что будет дальше?».

Дорогие друзья, я очень рад, что проект «поколение М» помогает вам приобщиться к великому миру кино. Кино – это то, что делает нас совершенно другими. Мы остаемся сами собой, но при этом проживаем чужие жизни и получаем от этого огромное удовольствие. Поэтому если у вас есть потенциал, если вы чувствуете в себе силы, если вы знаете ту историю, которую вы хотите рассказать людям, то берите и снимайте. Сейчас, слава богу, это просто. Можно снимать на телефон, фотоаппарат, на все что угодно. Скоро уже на утюг можно будет снимать.

Поэтому вы, главное, заряжайте своих друзей этой идеей, выходите и снимайте, потому что кино – это вечно, оно всегда будет. И может быть новую страницу в российском кино напишите именно вы. Удачи, друзья! Я вас очень призываю: внимательно следите за проектом «Поколение М» и участвуйте в конкурсах. Это очень для вас будет важно, потому что это очень интересные проекты. «Поколение М» - это ваш шаг в мир кино.

Лучший способ войти в этот мир - учиться в киношколе "Лига Кино". Это не только учебное заведение, где вы узнаете все секреты мастерства, но и киносообщество, которое помогает своим выпускникам! Подробнее о курсе...
© 2017 "Лига кино" | All rights reserved