Отзыв о киношколе “Лига Кино” Григорий Кукушкин Ярославль

Обучение очень необычно тем, что всё подаётся через практику. Это классическая претензия: "Почему вы нам читаете теорию!" Верно? Так вот здесь мы пишем, пишем и пишем... Я всё ждал, когда же преподаватель скажет: "А теперь я вам поведаю о трёхактной структуре истории, записывайте..." Но этого не произошло. Каждый студент сам искал свою историю, а преподаватель всегда был рядом, чтобы поддержать, подсказать и направить. Некоторые гуру сценарного мастерства грешат тем, что создают у своих учеников иллюзию о некой «волшебной таблетке», безотказно действующей структуре сценария. К сожалению, это не имеет ничего общего с реальностью. Преподаватель Олег Богатов сразу сообщил нам, что работа сценариста – это тяжёлый труд и постоянное развитие без всяких гарантий на успех. И это правда.

Также, важным аспектом обучения была постоянная обратная связь студентов киношколы друг другу. Распространённая ловушка, в которую попадает начинающий сценарист: "я не знаю, хорошо ли я написал". Так вот мы каждое занятие конструктивно критиковали работы друг друга, чтобы каждый понимал, в правильном ли направлении он движется. То есть в рамках сценарных курсов мы учились не только создавать, но и анализировать. Сами знаете, синтез без анализа не возможен. Каждое занятие мы главу за главой разбирали "по косточкам" фильм "Рэмбо. первая кровь". Это был именно сценарный разбор. Возможность под увеличительным стеклом увидеть смысл каждой реплики и каждого действия стала дополнительным стимулом к развитию. Так вот: в "Рэмбо" нет ни одной лишней фразы, а сама картина - довольно серьёзная социальная драма. Ни больше, ни меньше. Удивлены? Тогда вам прямиком на сценарные курсы!

Преподаватель Олег Богатов - обладатель поистине ангельского терпения. Какую бы чепуху ни нёс каждый из нас, он всегда находил возможность корректно и мягко направить каждого студента в нужное русло. Так что не переживайте, будущие студенты, ваша самооценка будет в целости-сохранности, но вот писать придётся много. И переписывать. Будет интересная атмосфера, будут невероятные люди, будет много обсуждений, вся палитра эмоций, будет постоянное развитие. Конечно, если сами этого захотите. И если вы раньше не надеялись пробиться в мир кино, то надежда обязательно появится.