Отзыв о киношколе “Лига Кино” Аслан Мазикин Москва

На мой взгляд при выборе киношколы особое место занимает преподаватель курсов. Для меня хороший преподаватель - не тот, кто просто так "подарит" входной билет в мир кино, а тот, кто поможет вам сделать из вашей истории действительно хорошую и интересную для зрителя.

Олег Богатов, руководитель сценарной мастерской в киношколе "Лига Кино", председатель оргкомитета Питчинга Дебютантов, проводимых Союзом Кинематографистов РФ. Олег - человек, который просмотрел около тысячи сценарных заявок и отобрал из них лучшие. Безусловно, он может оценить, чего истории не хватает, что в ней лишнее, и в каком направлении историю нужно развивать.

И вот с такими мыслями я и выбрал для обучения сценарному мастерству "Лигу Кино". До того, как прийти сюда, я о сценарном мастерстве знал очень мало. Я не знал, что сценарий нужно писать в настоящем времени, не владел специфическим лексиконом, не знал правил, по которым делается успешный сценарий. В общем, почти что на нулевом уровне. Но мне нравилось писать. И ещё я был готов меняться.

На первом же занятии я ощутил, что всё, чего мне не хватает - не проблема, ведь главное в хорошем сценарии, как говорит Олег, и это, конечно же правда - интересная история. А всему остальному нетрудно научиться.

Процесс обучения оказалось очень насыщенным - всего за шестнадцать занятий я написал сценарий для полного метра, короткого метра и немого этюда. Будущих студентов киношколы я бы хотел предупредить - работать придётся много. Придётся много писать, много обсуждать, слушать критику и постоянно исправлять, то есть переписывать и переписывать свою историю. В этом также есть плюс Лиги Кино - обучение максимально приближено к реальной работе сценариста.

Но, повторюсь, особый, и как мне кажется, главный плюс - здесь вас оценит специалист, который может переделать вашу историю так, чтобы она была действительно интересной. То есть задать нужное направление для движения. Специалист, который не работал так много непосредственно в области поиска и отбора интересных сценариев для продюсеров, не сможет переделать историю так, чтобы получился интересный для продюсера материал. Я бы сделал акцент на слове "переделать". Будьте уверены - вашу историю всю переделают до неузнаваемости. И это в любой нормальной киношколе, не только в "Лиге Кино".

После окончания обучения все выпускники вступили в сообщество выпускников киношколы, и продолжают работать и дальше. В сообщество приходят реальные заказы от киностудий, а двое моих коллег из мастерской, в которой я учился, уже работают на одну из киностудий.

Я получил в киношколе намного больше, чем ожидал - помимо того, что мою работу оценил действительно квалифицированный специалист, я очень много чему тут научился, познакомился с очень интересными людьми, раскрепостился, ну, и, конечно же, очень и очень много написал. Поэтому всем, кто будет читать этот отзыв, и кто хочет стать сценаристом - советую идти в "Лигу Кино" - это скорее всего одна из немногих "настоящих" школ, где вас и научат, и дадут возможности и знания, которые понадобятся в дальнейшем.
вернуться на страницу с отзывами