Отзыв о киношколе “Лига Кино” Елизавета Шевалина Москва

Написать этот отзыв было достаточно сложно, потому что, как ни странно, очень трудно говорить о том, что действительно сильно повлияло на твою жизнь. Я пошла на сценарные курсы «Лиги Кино» спонтанно, не думая, что они что-то изменят. Однако уже после первых занятий оказалась в совершенно другом мире, слишком интересном, чтобы теперь был хоть малейший шанс отказаться от него. И в первую очередь, потому что занятия действительно были очень, очень, очень увлекательны. Не знаю, как Олегу Богатову это удается, но субботы (а именно по субботам проходили уроки) я ждала всю неделю. В первую очередь, из-за атмосферы, очень комфортной и вдохновляющей.

Сами занятия состояли из теории: Олег рассказывал нам ее и показывал, как она реализуется, на примере различных фильмов, - и из практики: уже после первого занятия мы получили домашнее задание. За это я особенно благодарна Олегу, потому что, когда только слушаешь или читаешь про работу сценаристов, сценарные приемы и теорию построения фильмов, все кажется очень простым, даже легким. А потом пробуешь – и о-па! Всё оказывается куда сложнее, чем представлялось ранее. Ты сталкиваешься с трудностями, о которых даже не подозревал и с которыми можно столкнуться только на практике. Поэтому так важно, что N-ная часть занятия отводилась на обсуждение сложностей, которые возникли при самостоятельной работе, и результата, который получился в итоге. Причем, понятное дело, что обсуждались работы всех учащихся – и это помогало обсуждающим едва ли не больше тем, чью работу разбирали. Объясню почему – так вырабатывалось какое-то особое мышление, которое позволяет четче видеть структуру сценария, сцен, анализировать их и в результате делать лучше свои собственные работы. И, разумеется, очень полезно понять, каким видят твой сценарий другие. Порой их мнение кардинально отличается от авторского, а это, определенно, повод задуматься. Особенно же ценно то, что советы по работе давал такой профессионал как Олег. Надо сказать, что такая методика – это выход из комфортной зоны, но за счет атмосферы, которая царит во время обучения, он проходит очень легко.

В результате все мы написали минимум 2 сценария – короткий и полный метры. Задумайтесь над этим, 2 сценария! Написаны! Не просто есть задумка и пара сцен, а полностью! Целиком! От синопсиса до развязки. Более того, большинство сцен переписаны по нескольку раз. Причем, это сделано без истерик или по принуждению, а по собственному желанию. Конечно, при одном занятии в неделю за 4 месяца невозможно полностью освоить профессию сценариста, но это мощная, серьезная основа. И я искренне благодарна Олегу за его опыт, которым он делился с нами, за его юмор, мягкий и невероятно обаятельный, за его профессиональные советы и, о да, за его терпение, потому что он не только учил нас, но и порой боролся за нас с нами же. Олег, вот правда, большое спасибо! Как насчет доп.курсов? )))

Еще несколько плюсов… Ребята, знаете, какой крутой бонус вы получаете? Вы на 4 месяца получаете людей, которые вынуждены читать ваши произведения и давать по ним подробные комментарии! Более того, один из них – профессионал! Кто серьезно занимался творчеством, знает, что это бесценно))) Другой крутой бонус – это мгновенная вовлеченность в мир кино: как-то невольно оказываешься втянут в круговорот питчингов, встреч с продюсерами, заказами от телеканалов и студий. Не факт, что именно ваша работа кому-то понравится, но это шанс! Причем, этот шанс не исчезает после того, как закончилась учеба: в группах в фейсбуке продолжают приглашать на встречи и выкладывать информацию по заказам. По-моему, это больше, чем можно вообще ожидать от обычных курсов.

Резюмирую. Курсы в «Лиге Кино» - это интересно, весело и полезно, это реальный опыт и бесценные знания, это шанс на будущее в киноиндустрии и минимум два написанных сценария. Олег, спасибо Вам большое!