Отзыв о киношколе “Лига Кино” Екатерина Перфильева Москва

Если Вы ещё не решили, стоит ли пойти учиться на сценариста, настоятельно советую - СТОИТ! Несмотря на то, что средний возраст нашей группы был где-то 35+, то есть люди уже на что-то в жизни решившиеся, даже чего-то добившиеся, но по-прежнему ищущие, думаю, для многих из нас после этого курса жизнь разделилась на «до» и «после». И всё это не потому, что мы погрузились в некий мир единомышленников-киноманов, «дотронулись» до наших магически талантливых Мастеров, провели за эти пять месяцев мучительные, но в то же время бесценные для своего жизненного опыта часы-часы-часы написания и переписывания, нет. Лично для меня и, как мне кажется, для всех «сериальщиков 2.0» мир изменился. Мы все стали немножко похожи на ту принцессу на Горошине, которой от Горошины стало невыносимо тяжко, не комфортно. Так вот и нам стало не комфортно. Для кого-то этой «Горошиной» стала ещё большая привязанность к кино, для кого-то – тема зарождающегося сериала, для кого-то - необычайная мотивация увидеть свой труд на экране, а для кого-то всё вместе взятое плюс ещё и ещё что-то. Главное, что нас «выбили» из зоны комфорта, что для людей нашего возраста уже само по себе бесценно, посеяв в наших сердцах не только планы, но и мечты. Мы стали немножечко crazy.

Бесспорно, нас «заразил» Олег и, прежде всего, своим примером. Он – трудоголик, который очень любит свой труд. И это важно. Труд сценариста сложен и ответственен. Но в то же время он очень энергетичен. А ещё Олег, как и наши замечательные Мастера, – люди с историей. Сценарист обязан уметь эмоционально рассказать историю, и самые эмоциональные истории – это истории из жизни, из правды. Поэтому лично меня больше всего «зацепили» не теоретические познания в области драматургии, которыми квалифицированно, доходчиво и в полной мере делились наши Мастера, а то, что они не побоялись раскрыть нам пусть кусочки, но иногда очень личные, из драматургии их собственной жизни. Они сидели с нами иногда по шесть часов и больше, смеялись, спорили, грустили, воодушевляли… Такие «посиделки» сложно назвать «учёбой», скорее, это совместное проживание, из которого кроме необычайно разнообразных и интересных 16 историй выросли очень ценные взаимоотношения.

Ну, а дальше уже всё в Ваших руках. Практика. Написать, переписать, снова написать. При этом практика, подкреплённая обратной связью со стороны Мастера, Олега, соучеников. Надеюсь, эта связь продолжится и в дальнейшем. Олег много делает, чтобы сохранить, развить, научить, мотивировать своих «легионщиков», устраивая формальные и неформальные встречи, бесплатные мастер-классы, внутренние и внешние конкурсы... И мы пишем. Потому что, чем больше времени Вы посвятите практике написания сценария, тем больше сможете почерпнуть для себя из данного курса, тем важнее и глубже будет Ваша обратная связь с Мастером.

В общем, если Вы любите кино, Вам сюда)) Ведь, как говорил Альфред Хичкок, «чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи – сценарий, сценарий и ещё раз сценарий».

Екатерина Перфильева

О курсе высшего уровня для сценаристов "Сериал 2.0"