Киношкола "Лига Кино" презентовала новую площадку в библиотеке имени Фурцевой

Киношкола "Лига Кино" презентовала новую площадку в библиотеке имени Фурцевой
9 Октября 2017
"Лига Кино" провела первое мероприятие в зале библиотеки имени Фурцевой на Фрунзенской набережной, 50. Здесь прошло бесплатное пробное занятие курса «Режиссура и сценарий короткометражного кино».

Режиссер — главный человек на съемочной площадке. Если вы решили попробовать себя в этой роли, будьте готовы к тому, что 50, 100 или 150 человек будут стоять и ждать, пока вы скажете им, что делать. Поэтому в "Лиге Кино" режиссура короткого метра, пожалуй, один из самых интересных и многоступенчатых курсов.

Как говорил Альфред Хичкок, "когда я отхожу от письменного стола, мой фильм уже готов". Чтобы начать съемки, у вас должен быть готовый сценарий. И это не выстраданный плод воображения и переживаний, как принято считать среди непрофессионалов. Сценарий — это рабочий документ, который пишется по определенным правилам и канонам. Традиционной считается трехактная структура построения. Конечно, можно попробовать освоить ее самостоятельно, прочитав книги Макки и Воглера. Но применить эти знания на практике вряд ли получится. Освоить принципы построения драматургии в короткий срок реально под руководством опытного педагога. На курсе "Лиги Кино" этому учит Олег Богатов, преподаватель ВГИК и ведущий продюсер "Амедиа".

От сценария нужно перейти к режиссуре короткого метра. Как, например, снять разговор двух людей? Трех? Как перевести камеру так, чтобы получилась драматургия кадра? Об этом студентам "Лиги Кино" рассказывает Виктор Ман, художественный руководитель киношколы, профессор ВГИК. За 30 лет преподавания во ВГИКе он выпустил более 200 режиссеров, многие из которых работают в киноиндустрии. На пробном занятии Виктор Аронович ответил на все вопросы и дал рекомендации по реализации идей, рассказал, с какими трудностями сталкивается начинающий режиссер на съемочной площадке и как успешно с ними справляться.

В рамках того же режиссерского курса (!) со студентами работают мастера съемок и монтажа. О практических съемках (filmmaking) рассказал куратор направления, Иван Колпаков. Оператор-практик работает с такими компаниями, как Мосфильм, Amedia, Кинослово, ВГТРК, и другими. К участникам встречи Иван приехал со съемок. Он провел для собравшихся краткий экскурс в профессию оператора, ведь базовые навыки работы с техникой являются неотъемлемой частью режиссерского дела. Оказалось, что многие операторы впоследствии пробуют себя на режиссерском поприще, так как понимание возможностей светового оборудования играет большую роль в создании драматургии кадра.

В непростой процесс организации съемок и монтажа готового материала на курсе посвящает Елена Алферова, автор более 30-ти документальных фильмов и телепрограмм. На мероприятии она рассказала о нюансах съемочного процесса: когда лучше снимать в павильоне, а когда предпочесть натуру, где можно снимать просто так, а в каких случаях нужно разрешение. Выбор и аренда оборудования — также являются для начинающего режиссера непростой задачей. "Лига Кино" поддерживает и на этом непростом этапе. Все студенты и выпускники киношколы имеют возможность арендовать технику по льготной цене в рентал-компании "Техника Современной Съемки". Операторский мастер-класс прошел при технической поддержке ТСС и ее руководителя Владимира Головко.

Выражаем благодарность порталу tvkinoradio.ru за информационную поддержку.


> > > > > >

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2017 "Лига кино" | All rights reserved