Топ 10 событий недели

21 Января 2019
1. Фонд кино объявил о приеме заявок на поддержку фильмов в прокате
2. В 2019 году выйдут 20 новых серий «Простоквашино»
3. Курс лекций Антона Мазурова «Великий кинемо»
4. В Москве вручат кинонаграду «Золотой Орел 2018»
5. Ретроспектива Джона М. Сталя: 12 фильмов с пленки
6. В Москве 24-31 января состоится Первый международный фестиваль авторского кино
7. Фильм ученика Сокурова о событиях Первой мировой покажут на Берлинале
8. Поздний дедлайн Inroads Screenwriting Fellowship Contest
9. Конкурс сценарных проектов «Звонок из Кемерово»
 
1. Фонд кино объявил о приеме заявок на поддержку фильмов в прокате

Речь идет о релизах первого и второго кварталов года.
Фонд кино объявил о начале приема заявок на поддержку национальных фильмов в российском кинопрокате. Это касается проектов, намеченных к выпуску в кинотеатрах страны в первом и втором кварталах этого года. Информация об этом появилась на сайте организации. Там же опубликован соответствующий приказ.
Фонд готов взять на себя финансовое обеспечение или возмещение финансовых расходов, связанных с выходом картин в прокат. Финансирование ведется на возвратной основе. Прием заявок осуществляется до 25 января. В соответствии с приказом Фонда кино от 26.12.2018 г. № 111 Фонд кино проведет четыре подобных отбора. Первый, о котором объявлено сейчас, пройдет с 14 по 25 января 2019 года. С 1 по 12 апреля 2019-го заявок ждут от национальных фильмов, выходящих в прокат во 2 и 3 кварталах года, с 22 июля по 2 августа 2019 года − от национальных фильмов, выходящих в прокат в 3 и 4 кварталах года, с 21 октября по 1 ноября − от национальных фильмов, выходящих в прокат в 4 квартале 2019 года и 1 квартале 2020 года.

2. В 2019 году выйдут 20 новых серий «Простоквашино»

«Союзмультфильм» объявил о планах на наступивший год.
В наступившем году «Союзмультфильм» выпустит еще 20 новых серий «Возвращения в Простоквашино». Об этом в беседе с РИА Новости рассказала председатель правления студии Юлиана Слащева. Таким образом, будет завершен первый сезон проекта.
В конце 2018-го стало известно, что сериал стал рекордсменом по количеству просмотров как в эфире телеканала «Карусель», так и среди отечественной интернет-аудитории, отмечает пресс-служба Минкультуры РФ. Суммарное число просмотров всех 10 серий «Простоквашино» составило более 32,5 млн.
В 2019-м у «Союзмультфильма» есть планы и по другим проектам: планируется создать от 12 до 15 серий «Оранжевой коровы» и «Зебры в клеточку», а также к концу года завершить и выпустить в прокат полнометражную ленту «Суворов».
Анимационная комедия «Суворов» расскажет о жизни и подвигах Александра Суворова. Главный герой ленты — мальчик Гриша — отправляется служить в штаб знаменитого полководца.

3. Курс лекций Антона Мазурова «Великий кинемо»

Бесплатно, необходима регистрация http://nekrasovka.ru/afisha/09-01-2019/1180
«Великий кинемо», цикл популярных лекций по истории и эстетике кино, призванных расширить кругозор любителей кино, студентов и любопытствующих: Обзор истории кино в неразрывной связи с его настоящим.
Каждая лекция — монолог и диалог, разговор и спор, обсуждение и обмен мнениями. Программа на январь 9 января пройдет первая лекция «Гуилтьеро Якопетти и мондо-фильмы»
16 января «Лик авторской независимости Джона Кассаветиса»
30 января «Физиология кино по Хэлу Эшби»


4. В Москве вручат кинонаграду «Золотой Орел 2018»

26 декабря Национальная академия кинематографических искусств и наук России обнародовала перечень номинантов на премию «Золотой орел» — ее вручат 25 января 2019 года. Экспертный совет рассмотрел 51 игровой, 25 короткометражных и 46 неигровых фильмов. Больше всего номинаций получил «Лед» дебютанта Олега Трофима — у фильма 10 номинаций. На втором месте «Движение вверх» с притязаниями на девять премий и «История одного назначения» — с семью. Также девять номинаций имеют на двоих фильмы «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть». В личном зачете уверенно себя чувствует артист Александр Петров: выбирать лучшего актера будут из Петрова во «Льде» и в «Гоголе», также у него номинация на лучшего актера в телесериале.

5. Ретроспектива Джона М. Сталя: 12 фильмов с пленки

С 16 января по 3 февраля в московском «Иллюзионе» пройдет ретроспектива Джона М. Сталя, одного из отцов американского кинематографа, который работал и в немой, и в звуковой период, снимал Адольфа Менжу и Кларка Гейбла и поставил более сорока картин — десять из них считаются утраченными. В программе ретроспективы «Беспокойное сердце» — десять фильмов Сталя и два ремейка его работ другими режиссерами. Как отмечают организаторы показов:
„Беспокойное сердце“ — первая попытка представить необыкновенного режиссера в России. Мы покажем десять его полнометражных картин (что составляет ровно половину его звукового наследия) и в качестве постскриптума два ремейка его лент».
Все фильмы будут демонстрироваться с пленки. Специально для российской ретроспективы была напечатана новая пленка с фильмом «Рекомендательное письмо», на котором Джон М. Сталь поработал с великим Карлом Фройндом, оператором-постановщиком «Метрополиса» и «Дракулы».
Все фильмы показываются на языке оригинала с русскими субтитрами. Более подробно о показах можно прочитать на сайте кинотеатра http://illuzion-cinema.ru/bespokojnoe-serdtse-retrospektiva-dzhona-m-stalya/.

6. В Москве 24-31 января состоится Первый международный фестиваль авторского кино

Он предложит зрителям три программы: "Лучшее 2018", "Премьеры" и "Новая румынская волна". Показы пройдут в кинотеатре "Космос". Фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала.
В рамках программы "Лучшее" нам покажут яркие новинки минувшего года, отмеченные престижными призами. Среди них - "Война Анны" Алексея Федорченко, так и не добравшаяся до проката, но получившая приз кинокритиков "Белый слон". Также покажут документальный фильм "Процесс" Сергея Лозницы, "Счастливый Лазарь" Аличе Рорвахер (приз Каннского фестиваля за лучший сценарий), немецкая драма "Между рядами", "Магазинные воришки" Хирокадзу Корээда (Золотая пальмовая ветвь), "Пепел - самый чистый белый" Цзя Чжанкэ и "Наше время" Карлоса Рейгадаса.
Американские кинокритики вручили свои награды
В "Премьерах" мы увидим новый фильм дважды оскароносного Асгара Фархади "Лабиринты прошлого", румынскую трагикомедию "Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары" Раду Жуде, итальянский фильм "Благодать Люсии" и драму "Белый парень Рик" с Мэттью Макконахи.
"Новая румынская волна" - программа, посвященная современной классике румынского кино. Будут показаны следующие ленты: "Смерть господина Лазареску", "4 месяца, 3 недели и 2 дня", "Сокровище", "Бесконечный футбол", "Истерзанные сердца".
Откроет фестиваль, который проводят "Москино" и "Искусство кино", "Айка" Сергея Дворцевого, выдвинутая на "Оскар" от Казахстана и попавшая в шорт-лист.
Кроме того, в кинотеатре "Звезда" состоится спецпоказ всего сезона сериала Жоры Крыжовникова "Звоните ДиКаприо!". Все показы бесплатны, требуется регистрация на сайтах mos-kino.ru и kinoart.ru. Там же можно ознакомиться с расписанием сеансов.

7. Фильм ученика Сокурова о событиях Первой мировой покажут на Берлинале

Фильм "Мальчик русский" Александра Золотухина, ученика режиссера Александра Сокурова, будет представлен на 69-м Берлинале, сообщили журналистам в пресс-службе студии "Ленфильм", которая участвовала в создании картины.
"Мировая премьера фильма "Мальчик русский" состоится на Берлинском международном кинофестивале. Это история о простом деревенском парне, ушедшем в 1916 году добровольцем на войну и в первом же бою потерявшем зрение.
"Слухачами" в Первую мировую называли солдат, которые с помощью громадных акустических раструбов "прослушивали небо", обнаруживая вражеские аэропланы", - сказали в студии.
Сценарий написал сам режиссер Золотухин еще во время обучения в мастерской Александра Сокурова. Мастер выступил с качестве худрука проекта.
"Мы не ставили перед собой задачи точного воспроизведения исторической достоверности событий. Акцент делался на создание образа Первой мировой. Показать людей: их мысли, ощущения, тревоги. Этим людям еще предстоит пережить революции, войны и катастрофы трагического ХХ века", - привели журналистам слова Золотухина.
Фильм создавался при поддержке Министерства культуры и правительства Санкт-Петербурга.
Съемки проходили в Петербурге и области, на фортах Кронштадта и на улицах Выборгского замка.
Премьерный показ фильма намечен на 9 февраля.
69-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля. Жюри основного конкурса возглавит французская актриса Жюльет Бинош.
В программу Берлинале "Панорама" вошла российская картина "Кислота" Александра Горчилина. В прошлом году в этой программе от России была представлена картина Тимура Бекмамбетова "Профиль", она удостоилась приза зрительских симпатий.
Фильмом открытия станет картина режиссера Лоне Шерфиг "Доброта незнакомцев" (The Kindness of Strangers).
https://www.interfax.ru/culture/646246

8. Поздний дедлайн Inroads Screenwriting Fellowship Contest

31-го марта 2019-го года – поздний дедлайн Inroads Screenwriting Fellowship Contest (http://screenwritingfellowship.org/). Принимаются сценарии на английском языке, любого жанра. Формат — ТВ-пилоты и сценарии полнометражных фильмов. Входная плата до 31-го января 2019-го года — от 20 до 109 долларов, в зависимости от размера и степени разработанности сценария. Победитель получит 1000$, которые он вправе использовать либо на билет до Лос-Анджелеса, где сможет принять участие в одноименном фестивале, либо на свое усмотрение. Полная информация и контакты указаны на сайте.

9. Конкурс сценарных проектов «Звонок из Кемерово»

Объявляется прием заявок сценарных проектов «Звонок из Кемерово».
Конкурс проходит в г. Кемерово с 15 января по 1 июня 2019 года. Организаторы: Кемеровское региональное отделение Молодежного центра Союза кинематографистов Кемеровской области и ТО «Видение» при поддержке Департамента Молодежной политики и спорта Кемеровской области, ГАУК «Кузбасскино», Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, Кемеровского регионального отделения ВОО «ОПОРА РОССИИ».
Конкурс проводится с целью создания Альманаха короткометражных фильмов, объединенных темой «Звонок из Кемерово».
К участию принимаются сценарные заявки историй разных жанров, хронометраж которых не превышает 15 минут. От одного участника может быть подано не более 2-х заявок.
Конкурс проходит в 3 этапа.
1 Этап – 15 января- 1 марта 2019 г.: сбор заявок.
2 Этап – 1 марта – 30 марта 2019 г. формирование шорт-листа конкурса.
3 Этап – апрель 2019 г.: очная защита проектов в рамках Фестиваля фестивалей (г. Кемерово).
В шорт-лист будут включены не менее 3 и не более 7 проектов.
В Отборочную комиссию войдут представители Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, члены творческого объединения «Видение», представители ГАУК «Кузбасскино».
Победители конкурса (не менее 3 проектов) получат возможность доработать сценарии с экспертами.
Съемки альманаха пройдут при поддержке Организаторов в срок до 20 декабря 2019 года.
Принять участие в конкурсе могут жители Кемеровской области, а также молодые кинематографисты, планирующие реализовать свой проект на территории г. Кемерово.
Контакты: ribinja@mail.ru – Юлия.
Заполнить анкету участника проекта можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1EmrdZHNFnF6Q-rGIqGsjfnWHlI3QrbYFuc3oOREzjaE/viewform?edit_requested=true

10. Всероссийский конкурс социальных роликов «Ты не один»

С 24 декабря по 8 апреля проходит Всероссийский конкурс социальных роликов "Ты не один".
Организатор конкурса - Высшая школа режиссеров и сценаристов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Даже если вы никогда раньше не снимали видео, не выступали в качестве актера и не писали сценарии, но вас волнует любой социальный вопрос, поделитесь с нами вашим взглядом.
Конкурс направлен на привлечение внимания общества к социальным проблемам, увиденным и описанным молодежью в экранных работах и в сценариях. Кроме того, проект направлен на выявление и поддержку талантливой молодежи, объединённой единым стремлением: сделать всех нас чуть добрее и отзывчивей!
Специально для тех, кто никогда раньше не занимался киносъемочным процессом, в конкурсе есть категория "ЛЮБИТЕЛИ". Это отличный повод для дебюта в качестве режиссера, сценариста или актера. Любой человек, не занимавшийся ранее этим профессионально, но у которого есть волнующие и задевающие его сердце вопросы, может принять участие в конкурсе.
Если вы уже занимаетесь кинопроизводством и имеете образование в сфере кино, вы можете участвовать в категории "ПРОФЕССИОНАЛЫ". Если вам есть что сказать, вы по-новому видите уже озвученные проблемы в обществе или хотите поставить новый вопрос - приглашаем вас к участию в конкурсе.
Также есть отдельная категория ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, еще не достигших 17 лет. Нам бы очень хотелось понять, что волнует и задевает самых юных граждан нашей страны.
Впервые в конкурсе мы вводим категорию "ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ". В прошлом году мы получили работы из Алматы, Еревана, Минска, Порто, Ташкента!.. В этот раз авторы не из России смогут участвовать в конкурсной борьбе. Заполнить заявку на участие и ознакомиться с положением конкурса можно по ссылке kinoshkola.org/node/3387

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

← Возврат к списку
© 2018 "Лига кино" | All rights reserved