В «Лиге Кино» прошел первый мозговой штурм в рамках проекта #ВЛКСМ

В «Лиге Кино» прошел первый мозговой штурм в рамках проекта #ВЛКСМ
9 Ноября 2017
В киношколе стартовал новый проект — «Вторники Лиги Кино с москвичами». Каждую неделю все желающие могут посетить бесплатные лекции, показы и обсуждения на тему кино. В этот раз в библиотеке имени Фурцевой состоялся мастер-класс от креативного продюсера «Лиги Кино» Олега Богатова и мозговой штурм от победителей сценарных конкурсов.

Мероприятие в зале библиотеки на Фрунзенской набережной, 50, уже традиционно прошло с аншлагом. Участники приезжали заранее, чтобы занять места. Те, кто уже посещали открытые мероприятия школы, пришли с блокнотами, подготовленными вопросами и кучей новых идей. Встречу открыл креативный продюсер киношколы, сценарист Олег Богатов. Он рассказал о специфике работы сценариста, о том, как сделать первые шаги на этом поприще. Ну, и конечно, сразу задал настроение на площадке.

Олег Богатов рассказал, что важную роль для начинающих сценаристов играет участие в питчингах. Это сценарные конкурсы, которые проходят в два этапа. На первом этапе среди всех присланных заявок жюри заочно отбирает наиболее достойные, а на втором — происходит публичная защита идеи перед продюсерами и зрителями. По итогам молодой кинематографист получает обратную связь от боссов киностудий и продюсерских центров, скидку на аренду съемочной аппаратуры, постпродакшн и другие призы, которые помогут команде снять свой первый фильм. Крупнейшим среди таких конкурсов является Питчинг Дебютантов, который проводит Молодежный центр Союза кинематографистов России. Зимой состоится юбилейный, десятый смотр сценарных заявок, и для того, чтобы принять в нем участие, нужно серьезно взяться за написание короткого метра уже сейчас.

Среди выпускников каждой сценарной мастерской «Лиги Кино», а их уже семь, есть финалисты и победители таких конкурсов, как московских, так и региональных. Сценаристы и после выпуска поддерживают связь со своей альма-матер, посещают все мероприятия и с удовольствием дают советы тем, кто в этом нуждается. Ребята уже не понаслышке знают, что жизнь сценариста — это не описание своих фантазий где-нибудь на теплом острове, а тяжелый труд — выстраивание истории по всем правилам, защита проекта перед продюсерами и бесконечное согласование с редакторами.

На встрече в библиотеке имени Фурцевой любой желающий мог побыть на месте сценариста — выйти и питчинговать перед аудиторией свою идею короткого или полного метра. При этом напротив него садился ментор, наставник из числа победителей конкурсов, и разбирал историю «по косточкам», объяснял, что такое «арка героя», какой должна быть задача на первый, второй или третий акт, и так далее.

Все сидящие в зале могли принимать участие в обсуждении — задавать вопросы и делится своим восприятием, рассказать, как отреагировали бы на такой фильм.

Поначалу руки в зале поднимались осторожно, выходили самые подготовленные, с почти завершенной историей. Но потом, когда стало понятно, что продюсер тебя «не съест», зал поддержит, а обсуждение проходит в непринужденной обстановке, выстроилась целая очередь из желающих питчинговаться. Аудитория из выпускников и гостей школы просто сыпала советами и идеями. Причем в зале были не менее активные участники обсуждения, чем на импровизированной сцене. Через каких-то полчаса поднялся лес рук, и модератору встречи, Олегу Богатову, оставалось только немного направлять этот водопад идей в одно конструктивное русло.

За три часа непрерывного обсуждения начинающие авторы получили фидбек не только от продюсера и опытных сценаристов, но и от потенциальной зрительской аудитории.

Лучших участников и менторов наградили призами от нового партнера «Лиги Кино» и проекта #ВЛКСМ — бизнес-издательства «ПЛАНЖ».

После такого успешного старта было решено продолжать проект #ВЛКСМ! В следующий вторник в киношколе пройдет просмотр и обсуждение документального фильма «Саламанка». Ведущая — режиссер Елена Алферова.

Регистрация на мероприятие здесь: http://www.ligakino.ru/events/1509/. Приходите!

В роли наставников выступили:

выпускники 4й сценарной мастерской — соавтор сценария полнометражного фильма «Глаза ночи» (выход в прокат — 2018 год) Павел Полуйчик и финалист Питчинга Дебютантов Александра Гончарова;

выпускник 5й сценарной мастерской, финалист Питчинга дебютантов, Артур Шведчиков;

выпускники 6й сценарной мастерской, финалисты питчинга Potential, авторы короткометражного фильма «Не пара» Светлана Акуневич и Михаил Тогузов;

выпускники 7-й сценарной мастерской Дмитрий Ежов, Эдуард Михеев, победители Шукшинского питчинга —Елена Смирнова и Ирина Шаркова.

Также активное участие в обсуждении приняли выпускники 5й сценарной мастерской Илья Кирпиченков и Наталия Егорова, финалист Питчинга Дебютантов.

> > > >

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved