Мажор бился за Севастополь с Пьяной Фирмой!

Мажор бился за Севастополь с Пьяной Фирмой!
4 Апреля 2017
Креативный продюсер сценарной группы «Лига Кино», зам.председателя Правления Молодежного центра СК РФ Олег Богатов побывал на 5й церемонии вручения премий АПКиТ и поделился своими впечатлениями о мероприятии и лауреатах.

31 марта состоялась уже традиционная церемония АПКиТ, где ведущие продюсеры страны решали вопрос, чей телефильм и/или сериал лучше, кто сыграл лучшие роли, у кого крепче сценарий, где была лучшая работа оператора/художника/композитора и т.д.

В этом году церемония превратилась в продолжительное по времени и размаху мероприятие и закончилась ровно за 5 минут до начала 1го апреля. Возможно, так и было задумано, с учетом того финала, который мы увидели.

В отличие от прошлых церемоний, где процесс вручения шел быстро и деловито, на 5й юбилейной организаторы постарались развлечь и удивить собравшихся гостей.

Пять актрис были выбраны в качестве конферанса для проведения церемонии. Каждая из них играла свою роль, однако лейтмотивом стало желание всех актрис запомниться/понравиться продюсерам. Учитывая, что это Ассоциация продюсеров кино и телевидения – такой сценарий не удивителен. Тем более, в жизни, так все и бывает. Но шутки были забавны, актрисы старались отличаться друг от друга подходом к продюсерскому сердцу, а награды и аплодисменты текли рекой.

В 2017 году появились специальные номинации, каждая из которых символизировала отдельное направление деятельности АПКиТ. Таких спецноминаций было четыре: за достижение на зарубежном рынке (кинокомпания «Среда»), за вклад в развитие инфраструктуры киноиндустрии (гендиректор "Главкино" Мельников В.В.), за стратегическую инициативу «Кино России» (Чупшева С.В, Крутова А.Ю.) и мастерская года (Файзиев Д.Х.)

Самым интересным было столкновение лидеров зрительского интереса – проекты «Мажор-2», «Ольга», «Битва за Севастополь». И телефильм - «эксперимент, который признан неудачным», как иронично написал один из продюсеров лауреата у себя в фейсбуке уже после окончания церемонии.

На сцене кипели нешуточные страсти, ведущие и приглашенные гости, вручавшие призы искренне «болели» за своих «фаворитов», но решение АПКиТ уже было предопределено. Поэтому «вручанты» могли лишь комментировать то, что они находили в конвертах. Атмосфера была невероятно дружеская и теплая, все поздравляли друг друга и тех, кто получил приз, и тех, кто был в номинации, но остался без приза.

Особенно запомнилось выступление Александра Цекало про общий имидж российских сериалов. Рассказывая о своем опыте работы с Netflix, он подчеркнул, что это успех не только кинокомпании «Среда», а всего российского рынка.

«Окно в мир» открылось теперь для других кинокомпаний, благодаря тому, что российский продукт купила крупнейшая мировая сеть. Он прав, имидж страны-производителя определяется теми, кто «проложил тропу», но тем самым эта «тропа» доступна стала многим. Спасибо, Александр!

Итак, первой разгадкой церемонии стало вручение приза за сценарий «женского» ситкома «Ольга» («Good Story Media»). Особенно иронично было, что практически вся авторская группа лауреата состояла из мужчин: Артем Логинов, Павел Орешин, Артем Лемперт, Илья Петрухин, Станислав Староверов, Дмитрий Данилов, Ильшат Латыпов, Олег Гольдфайн, Артур Рамазанов, Татьяна Шохова, Максим Колесников.

Немало призов получил фильм «Битва за Севастополь» - продукт семейного подряда Сергея и Натальи Мокрицких. Главным из призов стало то, что фильм был отмечен за лучшую режиссуру. Мой учитель Александр Акопов вручил Сергею Мокрицкому главную награду для режиссеров. На мой взгляд, справедливо.

«Мажор-2» от кинокомпании «Среда» снова получил приз как лучший мини-сериал (5-8 серий) на российском телерынке. Александр Цекало в очередной раз вышел на сцену и пообещал всем – зрителям и продюсерам продолжение истории в проекте «Мажор-3». Аплодисменты стали ответом аудитории, так что – ждём!

А триумфатором в номинации «лучший телефильм» и «лучший актер» стал проект, который вызвал неоднозначные оценки критиков, но собрал хорошие рейтинги на ТНТ – трагикомедия «Пьяная фирма». Фильм, который стал авторским высказыванием Григория Константинопольского, которое поддержали продюсеры: Игорь Мишин, Юрий Сапронов, Валерий Федорович, Евгений Никишов и Александр Дулерайн.

Михаил Ефремов получил заслуженную статуэтку АПКиТ за свою главную роль в этом прекрасном телефильме, который мне «приятно взорвал мозг» еще в декабре.

И ровно за 5 минут до наступления 1го апреля, когда трагикомедийный лауреат получил свой заслуженный приз, Юлия Ауг, завершавшая конферанс объявила, что 5я юбилейная церемония вручения премий АПКиТ закончилась. Всех ждем на 6й церемонии – через год!

> > > > > > > > > > >
© 2017 "Лига кино" | All rights reserved