Киношкола «Лига Кино» выступила образовательным партнером на II Питчинге Дебютантов в г. Кемерово

Киношкола «Лига Кино» выступила образовательным партнером на II Питчинге Дебютантов в г. Кемерово
4 Октября 2017
В конце сентября в рамках 11-го Международного фестиваля короткометражного кино «ВИДЕНИЕ» состоялся II Питчинг дебютантов в городе Кемерово. Мероприятие прошло в театре-студии «Ложа». Кемерово – один из 15-ти городов, в которых в этом году проходит Всероссийский Питчинг дебютантов. Это крупнейший сценарный конкурс, где начинающие кинематографисты из Москвы и регионов имеют возможность представить свою идею фильма продюсерам ведущих киностудий.

В шорт-лист Питчинга вошли 7 проектов игровых короткометражных и полнометражных фильмов, авторы которых лично защитили их перед высоким жюри. В его состав вошли Дмитрий Якунин, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ; Екатерина Рыбакова, руководитель департамента региональных проектов корпорации «Русская Фильм Группа»; Евгений Субочев, представитель компании «CANON»; Елена Дудкина, генеральный директор ГАУК «Кузбасскино»; Елена Светлакова, зав. кафедрой фотовидеотворчества КемГИК.

Киношкола «Лига Кино» впервые выступила образовательным партнером Питчинга и предоставила финалистам сертификаты на получение профессиональной сценарной консультации. Специальными призами киношколы наградили двоих победителей – Евгения Важинского («Чужие») и Евгения Шальнева («Скрытое оружие»). Каждый из них получит по своему проекту обратную связь от преподавателей киношколы «Лига Кино».

Сертификаты на сценарную поддержку от имени «Лиги Кино» вручил Дмитрий Якунин, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ. Он отметил, что уровень участников существенно вырос по сравнению с I Питчингом в Кемерово, когда он проходил в «тестовом» режиме.

«За одну встречу было достаточно сложно объяснить участникам формат и значение мероприятия, поэтому в прошлом году было представлено всего 4 проекта, а в этом году – в два раза больше. Все заявки были достаточно интересны и оригинальны, также экспертам понравилась, в целом, неплохая защита проектов. Но, конечно же, есть к чему стремиться и куда расти. Безусловно, участие в экспертной комиссии ведущих продюсеров, технических партнеров питчинга придает участникам дополнительный интерес и мотивацию. Однако, помимо возможной реализации проекта, дебютантам важно понимать, что питчинг – это еще и большой опыт при развитии своих проектов, получение обратной связи, поиск команды», – отметил Дмитрий Якунин.

Наряду с корпорацией «Русская Фильм Группа», которая предоставляет победителям продюсерское сопровождение проектов, «Лига Кино» также будет поддерживать финалистов сценарных конкурсов и в свою очередь оказывать помощь в подготовительный период, на этапе доработки сценария.

Несмотря на то, что уровень участников Питчинга вырос, не все проекты, представленные к защите, полностью готовы к реализации, многие требуют доработки. Руководитель Кемеровского регионального отделения Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ Юлия Волкова подчеркнула, что поддержку готовы оказать в первую очередь тем, кто горит своей идеей и действительно готов воплотить ее в жизнь.

«Специалисты киношкол в очень короткий срок могут дать исчерпывающую консультацию, поэтому сотрудничество организаторов питчинга и киношкол необходимо, – говорит Юлия Волкова. – Иногда работа начинающего кинематографиста немного не дотягивает до профессионального уровня, и нужно помочь участникам вывести проект на более высокий уровень».

По ее словам, помимо работы над сценарием, в киношколах можно создать специальные воркшопы по заполнению заявок на питчинг, ведь дебютант не всегда может грамотно сформулировать логлайн и синопсис своего проекта. Также очень полезны мастер-классы по подготовке и структурированию презентаций проектов. У дебютанта есть всего 5 минут, чтобы заинтересовать экспертную комиссию. Участники находятся почти в тех же условиях, что и профессионалы индустрии на крупных питчингах, поэтому им нужна эффективная подготовка. Даже в крупных кинокомпаниях над презентациями работают различные специалисты, а начинающие кинематографисты должны быть «мастерами на все руки». В целом, питчинг – хорошая школа, которая поможет в короткий срок повысить свой профессиональный уровень и, если повезёт, открыть дверь в большой кинематограф. А для киношкол питчинги, в свою очередь, являются возможностью дать выпускникам дорогу в мир большого кино.

По итогам Питчинга специальные дипломы получили следующие проекты:

«Эзотерическое расследование детектива Джобси», Шукис Павел, Бородин Андрей;

«Страх призраков», Бондаренко Михаил;

«Чужие», Евгений Важинский – проект получит сценарную консультацию от киношколы «Лига Кино»;

«Скрытое оружие», Евгений Шальнев — проект получит сценарную консультацию от киношколы «Лига Кино».

3 место занял проект «Сухой», Шаламов Виталий – проект получит продюсерскую консультацию от корпорации «Русская Фильм Группа».

2 место занял проект «Люба с Ютьюба», Кондрина Анастасия – проект получит продюсерскую консультацию от корпорации «Русская Фильм Группа», а также помощь в организации съемок от Кемеровского регионального отделения Молодежного центра Союза кинематографистов РФ. Автору проекта Анастасии Кондриной была вручена карта молодого кинематографиста Moviestart от Молодежного центра Союза кинематографистов РФ.

1 место занял проект «Мизери», Бут-Гусаим Егор, Журавлев Виталий – проект получит продюсерскую консультацию от корпорации «Русская Фильм Группа», сотрудничество с компанией «CANON», поддержку в фестивальном продвижении картины от Кемеровского регионального отделения Молодежного центра Союза кинематографистов РФ.

Премьеры 3 проектов победителей, в случае удачного завершения съемок, пройдут в кинотеатре «Кузбасскино».


> > >

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2017 "Лига кино" | All rights reserved