В «Лиге Кино» с аншлагом прошел мастер-класс «Как снять короткометражный фильм. Организация кинопроизводства»

В «Лиге Кино» с аншлагом прошел мастер-класс «Как снять короткометражный фильм. Организация кинопроизводства»
6 Ноября 2017
Новая площадка киношколы в библиотеке имени Фурцевой едва вместила всех желающих послушать продюсера Елену Гончарову, которая выступила с лекцией по организации кинопроизводства для короткометражных фильмов. Несмотря на праздничный день, выяснилось, что заявленная тема очень актуальна. Собрался полный зал, почти 100 человек, многие стояли в проходах и в коридоре.

Среди присутствующих можно было увидеть выпускников сценарных и режиссерских мастерских киношколы, которые уже сняли свои короткие метры, победителей питчингов, участников первого мозгового штурма «Лиги Кино», а также много новых лиц. Кто-то пришел восполнить пробелы в административных навыках, которые стали заметны во время съемок дебютного фильма, а кто-то – в поиске единомышленников для реализации задуманных проектов.

Двигаться в правильном направлении собравшимся помогал креативный продюсер «Лиги Кино» Олег Богатов, который по традиции выступил модератором и творческим вдохновителем встречи.

Лекция Елены Гончаровой строилась не только на базовых знаниях, который получает каждый выпускник ВГИКа, но и большом практическом опыте. Собравшиеся узнали, что главными на площадке являются режиссер и продюсеры. Так как продюсеров в крупном проекте всегда несколько (генеральный, исполнительный, креативный, линейный), важно знать особенности их работы и взаимодействия с режиссером и друг с другом.

Основные документы – сценарий и календарно-постановочный план (КПП). Участники узнали, зачем нужен вызывной лист и посмотрели, как он выглядит, обсудили правила его создания.

Елена охотно делилась с участниками спецификой работы на съемочных площадках короткометражных и полнометражных фильмов. Каждый тезис был подкреплен цепляющими примерами с «полей». Например, большой отклик вызвал рассказ о съемках комедии «Бабушка легкого поведения», которая с успехом прошла в кинотеатрах летом этого года.

Елена несколько отошла от заявленного формата лекции и провела встречу–беседу, задавая наводящие вопросы. И как результат, получила несколько десятков интересных встречных вопросов от аудитории. Чувствовалось, кто из присутствующих уже имеет опыт работы на площадке. Например, выпускник 6-й мастерской Михаил Тогузов, который работал на съемках короткометражного фильма как режиссер, спросил, всегда ли нужно составлять смету, если фильм делает группа единомышленников на фестиваль? Елена ответила, что лучше сразу подходить к работе профессионально и оформлять все документы.

Его коллегу Светлану Акуневич, которая тоже закончила 6ю мастерскую Олега Богатова и уже успела поработать продюсером, интересовало, что делать, если известный актер, допустим, отснялся три смены и ушел на другой проект.

Елена Гончарова посоветовала заключать с актерами договоры, где отдельным пунктом будут оговорены все условия.

Илья Кирпиченков, выпускник 5й сценарной мастерской и режиссер своего короткого метра, спросил, как не «рассеиваться», если ты выступаешь в одном проекте и как режиссер, и как продюсер.

Это довольно актуальный вопрос для дебютантов, ведь зачастую короткий метр является стартовым проектом и визитной карточкой для начинающего сценариста, режиссера или оператора.

Елена ответила, что в этом случае лучше сконцентрироваться в большей степени на режиссерских обязанностях, а административные функции постараться делегировать кому-то из коллег, что позволит получить более качественный результат по итогу съемок.

Мероприятие прошло в рамках акции «Ночь искусств» и при поддержке ЦБС ЦАО.

О спикере

Елена Гончарова – выпускница ВГИК им. Герасимова, факультет продюсерства и экономики.

Имеет опыт работы на съемочной площадке (короткометражные и полнометражные игровые картины), награждена призом за лучшую организацию производства короткометражного фильма «Фро», режиссёр Валентина Булаева (мастерская А.Е. Учителя, А.И. Гелейна). Имеет опыт работы в административных группах на полнометражных проектах, сериале.

> > > >

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved