Фильм «Последний богатырь». Особое мнение

Фильм «Последний богатырь». Особое мнение
11 Октября 2017
«А ничего так у меня в голове, красиво», — озвучивает типичные мысли сценариста главный герой Иван, который по сюжету попадает в сказочное Белогорье. Думаю, что присутствующие на предпоказе в зале Дома кино оценили и эту фразу: «Кто сценарист, продюсер? Старший кто?». Вообще, в течение всего сеанса неоднократно раздавались аплодисменты и смех. А это значит, что фильм вызывает большой эмоциональный отклик даже у тех, кто по роду занятий привык не получать от просмотра удовольствие, а делить картину в голове на составные части, на находки и клише.

«Последний богатырь» — это бытовая фантастика. Снимки на камеру мобильного телефона и телевизионные продюсеры очень естественно соседствуют в фильме с избушкой на курьих ножках, летающей метлой и волшебным посохом. Персонажи легко переносятся из одного «измерения» в другое, как в «Темном мире» (2010 г.). Главный герой всегда чувствовал свою волшебность и избранность, поэтому с ходу начинает играть по сказочным правилам.

Ивана Найденова, который попал в Белогорье из айфонного мира, сыграл Виктор Хориняк. Зритель хорошо знает его по сериалам «Кухня» и «Отель Элеон». Роль Василисы исполнила 19-летняя Мила Сивацкая. Несмотря на свой юный возраст, актриса имеет в послужном списке уже 26 картин. Хориняк и Сивацкая органично показали конфликт двух миров и зарождающиеся романтические чувства.

Почему-то в этом фильме прямо-таки ожидаешь увидеть Екатерину Вилкову. Актриса появляется на экране в роли коварной княжны Варвары. К слову, для нее это не первая сказка. Вилкова снималась в фильме «Книга мастеров» (Disney, 2009 г.), где сыграла нетипичную Русалку — властную и хитрую.

Ну, а какая сказка без Кощея Бессмертного? В «Книге мастеров» партнером Вилковой по съемочной площадке был обаятельный Гоша Куценко, лицо которого решили не скрывать под тяжелым гримом и позволили актеру привычно источать волны флюидов на женскую аудиторию. Он выглядел так, будто возвращался с вечеринки (хотя на Хеллоуин в любом из клубов у людей грима на лице и то больше). На Гоше был небрежно застегнутый костюм, представляющий нечто среднее между косухой и одеждой, имитирующей мышечную массу.

Совсем по-другому подошли к образу Кощея в «Последнем богатыре». Константина Лавроненко, звезду многосерийного детектива «Ликвидация» (2007 г.), я узнала только по голосу. Лицо актера полностью изменено сложным пластическим гримом. Именно поэтому смена Лавроненко, а также Елены Яковлевой, сыгравшей в картине Бабу Ягу, начиналась на три часа раньше, чем у других актеров.

С первых минут фильм берет хороший темп и сохраняет эту динамику до конца. В картине много неожиданных поворотов. «Последний богатырь» — это совместный проект студий Disney и «Yellow, Black and White». Режиссером выступил Дмитрий Дьяченко («О чем говорят мужчины», «День радио»).

По словам креативного продюсера Disney Владимира Грамматикова, который взял слово перед показом, «Последний богатырь» является третьим проектом компании Disney в России. Бренд у нас любят, на нем выросло уже целое поколение. Наверное, поэтому и рейтинг ожидания на «КиноПоиске» составляет 85%. А может, все мы просто верим в сказку.

Оценка: 8/10

Благодарю Молодежный центр Союза кинематографистов России за возможность увидеть фильм в числе первых.

Об авторе: Елена Смирнова, выпускница 7й сценарной мастерской Олега Богатова, победитель Питчинга в рамках XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, журналист.

> > > >

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2017 "Лига кино" | All rights reserved