"Быть или не быть" глазами молодого сценариста

"Быть или не быть"  глазами молодого сценариста
30 Марта 2017
Выпускникам и студентам киношколы "Лига Кино" выпала уникальная возможность посетить съемки тв-шоу "Быть или не быть", посвященного выпуску новых телесериалов на канале ТВ3. Елизавета Шевалина воспользовалась этой возможностью и написала свой отзыв об этой телепередаче.

Недавно я участвовала в качестве зрителя в новой программе ТВ3 «Быть или не быть». Наверняка, вы уже видели ее рекламу по ТВ. Сама по себе задумка весьма оригинальная – будут показаны пилотные серии, а зрители голосованием решат, снимать сериал дальше или нет. Мне, как начинающему сценаристу, очень хотелось посмотреть на обсуждение пилотов профессионалами и узнать, как вообще снимаются подобные передачи. И вот – я в студии. Место съемок такое же, как показывают по телевизору, – большой экран, диванчики для участников, места для зрителей. Правда, сидеть на них оказалось чертовски неудобно – все-таки мы ужасно избалованы эргономичными креслами в офисах и кинотеатрах. Да и вообще ходить по студии непросто – все в проводах и ругающихся операторах. Но, право, это мелочи, ведь потом показали кино. В этом есть что-то невероятно привлекательное – увидеть то, что в других условиях я вряд ли бы увидела, - пилоты.

На передаче присутствовали представители съемочной группы – режиссеры, сценаристы, актеры. Этим отважным людям пришлось выслушивать мнение из уст профессиональных критиков, своих коллег по цеху и активных пользователей Кинопоиска. Именно такие три группы спикеров участвовали в обсуждении. Это столько раз повторяли, что даже я запомнила. Боюсь, в моей голове также до сих пор крутится ужасный текст про голосование на короткий номер. Говорю я об этом, чтобы подчеркнуть, что участвовать в передаче - это не то же самое, что смотреть ее по телевизору. Зачастую делается много дублей - на все случаи жизни, и зрителям тоже в этом приходится участвовать. Это занимает время и, надо сказать, утомляет. Причем, совершенно непонятно почему, ведь не мешки же таскаешь. Зато теперь понятно, как отыгрывается реакция ведущих и зала на результаты голосования, которое пройдет только через несколько недель.

Когда я узнала, кто будет участвовать в обсуждении, я подумала, что беседа будет во многом касаться технических моментов, будут даны профессиональные советы, как улучшить сценарий, монтаж, звук и т.д. И этого действительно хватало: зачастую звучали очень толковые рекомендации и грамотные комментарии, причем, от всех групп спикеров. Не знаю, увидим ли мы их в передаче, ведь отсняли явно больше, чем длится шоу, но очень на это надеюсь. Однако у меня есть определенные опасения, что будет отдано предпочтение другим темам, например, оставить или убрать кого-то из актеров, нужно ли снимать кино про героев с весьма специфическими моральными принципами и т.п. Есть еще один момент, который, я надеюсь, в монтаже скорректируют: когда какая-то тема сильно затрагивала участников, именно ее обсуждали дольше всего, хотя все, что по ней можно сказать, уже сказали первые два оратора.

> > > >
© 2017 "Лига кино" | All rights reserved