На мозговом штурме в «Лиге Кино» из 7 идей сделали 7 заявок

На мозговом штурме в «Лиге Кино» из 7 идей сделали 7 заявок
8 Декабря 2017
В библиотеке имени Фурцевой прошел третий мастер-класс по написанию сценария короткого метра от Олега Богатова и мозговой штурм с участием финалистов сценарных конкурсов.

В зале библиотеки на Фрунзенской набережной, 50, собрались как профессиональные сценаристы и победители питчингов, так и те, кто пришел на разбор со своей первой историей. Встречу открыл креативный продюсер, преподаватель сценарного мастерства «Лиги Кино» Олег Богатов. Он рассказал о плюсах и «подводных камнях» работы сценариста, а также о конкурсах, в которых участвуют молодые кинематографисты. Одним из самых известных является Питчинг Дебютантов, который проводит Молодежный центр Союза кинематографистов России. На первом этапе на отбор присылают сценарные заявки со всей страны. Самые яркие и интересные истории попадают в лонг, а затем в шорт-лист. На втором этапе авторы публично защищают свои проекты на сцене Дома кино. Победители получают не только поддержку от киностудий и продюсеров, но и возможность заявить о себе профессиональному сообществу.

— Несмотря на привлекательность профессии, конкуренция в этой сфере низкая, — говорит Олег Богатов. — По-настоящему талантливых, трудолюбивых и ответственных авторов на рынке мало. Поэтому продюсеры и режиссеры приходят на питчинги в поисках молодых сценаристов, которым можно было бы доверить участие в крупном проекте.

По словам Олега Богатова, одна из основных миссий «Лиги Кино» — это экологичность киносообщества. Здесь сценаристов учат не только хорошо писать, соблюдая трехактную структуру, но и максимально органично вписываться в индустрию, с самого начала создавая себе доброе имя. Студенты и выпускники «Лиги Кино» знают, что соблюдать дедлайны, доводить начатый проект до конца, адекватно воспринимать критику редакторов и порой по несколько раз переписывать сценарий, доводя его до совершенства, — такая же часть профессии, как и генерирование идей.

Наверное, поэтому среди выпускников киношколы немало тех, кто побеждал на столичных и региональных питчингах, а также успешно работал над проектами. Некоторые из них выступили менторами на мозговом штурме. В этот раз начинающие авторы представили семь идей. Советы давали не только Олег Богатов и выпускники, участники в зале также активно включались в обсуждение. За два часа совместными усилиями доработали замыслы коротких и полных метров. Массу эмоций и споров вызвала идея социальной короткометражки про уважение к старшим, где подросток со смартфоном и бабушка, которая ждет, что ей уступят место в транспорте, меняются местами. В зале возник вопрос — нужно ли искусственно вплетать в сценарий мораль и можно ли сделать нравоучение стрежнем истории?

— Каждому из нас с детства привили понятие «хорошего» и «плохого», — говорит Олег Богатов. — Если вы хотите донести одну конкретную мысль, просто напишите ее у себя в статусе в социальных сетях. Если же вы решили делать кино, расскажите зрителю интересную историю, а выводы он сделает сам.

Авторов и менторов традиционно наградили призами от бизнес-издательства «ПЛАНШ», информационного партнера «Лиги Кино» и проекта #ВЛКСМ.

В роли наставников выступили:

выпускники 4й сценарной мастерской — соавтор сценария полнометражного фильма «Глаза ночи» (выход в прокат — 2018 год) Павел Полуйчик и финалист Питчинга Дебютантов Александра Гончарова;

выпускник 5й сценарной мастерской, финалист Питчинга дебютантов, Артур Шведчиков;

выпускники 7й сценарной мастерской — победитель Шукшинского питчинга Елена Смирнова, финалист конкурса дебютных кинопроектов «В начале было слово» Диана Куликова и финалист Башкирского питчинга Эдуард Михеев.

*Проект #ВЛКСМ – встречи «Лиги Кино» с молодежью, которая интересуется современными тенденциями в кино, видео, телевизионном производстве. В проекте #ВЛКСМ запланированы встречи по сценарным, режиссерским, продюсерским и другим темам, связанным аудиовизуальной продукцией и творчеством.

Киношкола «Лига Кино» работает на рынке кинообразования с 2013 года. Наши выпускники стали победителями и лауреатами различных конкурсов, стали сценаристами и продюсерами полнометражных фильмов, постоянно работает Клуб Выпускников, где проходят встречи бывших студентов с продюсерами и режиссерами.
 
> > >

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved